Шушан: «Я стремлюсь к открытию свежего звучания в каждом новом сочинении»

Шушан Саргсян, одна из самых ярких современных композиторов и выдающийся автор в сфере классической, кино- и эстрадной музыки, рассказала нашему журналу Fostylen, почему классика — это не скучно, о чем мечтает каждый композитор и в чем состоит особенность современной музыкальной культуры.

Сегодня во всем мире очень высокий зрительский интерес к классике. Как считаете, классическая музыка идет в массы?

Позвольте с Вами не согласиться. Напротив, сегодня очень высокий интерес к более доступной и легкой музыке, нежели к классической, к сожалению. Впрочем, можно отметить, что намечается одна тенденция: стремление к более «‎прозрачной» музыке, тяга к проводному и естественному,  к первоистокам.

Но, увы, инновационно-классическая музыка или даже классическая музыка в широком понимании этого слова все равно пока еще не идет в широкие массы. Наверное, должны произойти еще какие-то изменения для того, чтобы люди все больше стремились к чистой музыке. Тем не менее, отход от синтетических звуков уже намечается.

Какое влияние на ваш музыкальный путь оказали родители? Можете ли Вы назвать самое ценное, чему они Вас научили?

Читайте также:   Зірка "Гри престолів" і його дружина змогли побороти COVID-19.

Родители оказали действительно существенное влияние на мой путь в музыке.

Прежде всего, они научили меня слушать качественную музыку. В нашем доме всегда играла музыка — симфонии, оперы и другие классические музыкальные произведения… Если мы и слушали эстрадные песни, то это всегда были качественные сочинения. Мой папа собирал виниловые пластинки. У меня до сих пор перед глазами его огромная фонотека.

Также в нашем доме часто бывали люди искусства. Родители устраивали вечера, где их друзья-музыканты демонстрировали свои новые творения. Безусловно, это повлияло на меня и помогло мне сформировать свой музыкальный вкус.

Насколько мне известно, Вы пишете сразу в нескольких направлениях. Какое направление Вам все же ближе?

Читайте также:   Porsche та зіркова вечірка: Дженніфер Лопес відсвяткувала ювілей

Я пишу в трех музыкальных направлениях — киномузыка, классическая-инновационная музыка и эстрадные песни. Но я могу сказать, что в разные промежутки времени какое-то одно направление становится мне ближе.

Самое важное для меня — чтобы в этих направлениях музыка оставалась качественной.

Если нужно было бы охарактеризовать вашу музыку одним словом, я бы выбрала «страстность».  А как бы Вы ее охарактеризовали?

Мне кажется, моему творчеству больше бы подошло слово «‎awakening» (пробуждение), потому то, что я пишу, пробуждает и очищает душу слушателя.  Я стремлюсь к открытию свежего звучания в каждом новом сочинении.

Как относитесь к сложностям и непредсказуемости?

Сложности — часть нашей жизни. Относиться к сложностям серьезно на самом деле немножко глупо. Ведь сложности могут стать отправной точкой, толчком, благодаря которому мы можем подняться выше, стать сильнее и мудрее.

Что служит допингом? Что подстегивает Ваше вдохновение?

Читайте также:   Як народження первістка принцеси Євгенії змінить життя інших Віндзорів

Вдохновить меня может все что угодно: красивая музыка, общение с интересными людьми, природа, путешествия в разные страны, посещение художественных галерей, прочтение увлекательных книг…

В чем, по-Вашему, особенность современной музыкальной культуры — по сравнению с прошлым веком?

Музыка стала намного примитивнее, чем в прошлых столетиях. Ведь в последнее время ускорился прежде всего темп жизни. Если раньше люди могли слушать оперу целый вечер, то сейчас мы не сможем уделить этому от силы два-три часа нашего времени.

Теперь современные композиторы создают произведения (если мы говорим о классике) с более коротким хронометражем, который больше соответствует этому миру.

О чем, по Вашему мнению, мечтает каждый композитор?

Мне кажется, каждый композитор мечтает о том, чтобы музыка, которую он создает, дошла до слушателя, прикоснулась к их душе и что-то изменила в их жизни.

Не успеваете всё читать ?
Самое важное и интересное из