Команданте Че: малоизвестные факты о кубинском революционере

Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна или просто Че Гевара. Родился 14 июня 1928 года район Сан-Исидро, Росарио, Аргентина. Умер 9 октября 1967 Ла-Игера, Боливия.

Его жизнь была короткой, но насыщенной. Период его политических действий стал целой эпохой и навсегда закоренился в анналах мировой истории. В честь юбилея со дня смерти приводим интересные факты из биографии политического деятеля.

Отступать поздно

Чем только не приходилось заниматься в своей жизни Эрнесто, но главным и самым тяжким испытаниям стала экономика. Однажды, Фидель Кастро собрал соратников и озвучил свой вопрос: «Есть ли среди присутствующих хоть один экономист?»

Че Геваре в вопросе вместо «экономист» послышалось «коммунист» и он первым поднял руку. Поняв, что ослышался, он находился в замешательстве. Но отступать было поздно — его назначили сначала главой Национального банка, а после — министром промышленности.

Читайте также:   ЦВК поверне гроші за передвиборчу компанію тільки новообраному президенту

Революции без стрельбы не бывает

В период путешествия Гевары и его компаньона Альберто Гранадо в Перу, друзья достигли развалин древнего индейского города Мачу-Пикчу, где последний император инков дал бой испанским конкистадорам. Альберто сказал Че: «Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию». На что Че Гевара отвели: «Ты сумасшедший, революцию без стрельбы не делают!»

че гевара годовщина смерти

Сын не особо баловал своих родителей новостями. Но один раз просто удивил: около полуночи 31 декабря 1958 года в дверь родительского дома Гевары в Буэнос-Айресе постучали. Открыв дверь, отец Эрнесто никого не увидел, но на пороге его ожидало письмо. «Весточка от сына!» — обрадовался старик. Текст таил следующее:

«Дорогие старики! Самочувствие отличное. Израсходовал две, осталось пять. Однако уповайте, чтобы Бог был аргентинцем. Крепко обнимаю вас всех, Тэтэ».

Гевара часто повторял, что у него, 7 жизней. Слова «израсходовал две, осталось пять» означали, что Эрнесто дважды получил ранения. Кто принес конверт к порогу, семья Гевары так никогда и не узнала. А через неделю, когда Гавана уже была в руках повстанцев, с Кубы прибыл самолет и забрал семью к сыну.

Читайте также:   Через коронавірус країни ЄС закривають зовнішні кордони на 30 днів

Его душа танцует танго

Че совершенно не имел музыкального слуха. Для него не было разницы звучит танго, самба или другая мелодия. Он умел танцевать только танго. Его друзья прекрасно это знали. Однажды на какой-то вечеринке играла музыка и Эрнесто захотел пригласить симпатичную девушку на танец. Товарищ это заметил и шутливо подмигнул ему. Гевара истолковал этот знак, как то, что играет нужная музыка и без раздумий пригласил партнёршу танцевать. И девушка была вынуждена танцевать танго под совершенно иной мотив.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.