Юлия Коротич: инвестиция в высокотехнологическое фармацевтическое оборудование как гарантия качества и безопасности лекарственных препаратов

Еще несколько лет назад никто не мог и предположить, что одними из основных направлений инвестиций станут медицина и фармацевтика. Но новые мировые вызовы заставили всех обратить внимание на эти отрасли, если в украинской медицине все ясно и о ней говорят каждый день, то как развивается на этом рынке фармацевтическое направление мы решили узнать у специалиста Юлии Коротич (Сорокиной). Юлия работает консультантом в мультинациональной компании по производству фармацевтического оборудования. Она профессионально занимается подбором оборудования и after sales поддержкой. Также, в сферу ее задач входит организация референс визитов на фармацевтические заводы за пределами Украины.

Юлия, расскажите, что является самым интересным аспектом в Вашей работе?

Самый важный аспект в работе это, конечно же, люди в фарминдустрии, а еще – современные технологии по производству лекарственных средств. Когда ты каждый день узнаешь о новых препаратах, о новых технологиях по их производству, это не просто интересно, а часто даже вызывает восторг. Ну, и огромный плюс моей профессии каждый день, что-то новое. 

Последние годы фармацевтика держится в группе явных лидеров по динамике капитальных инвестиций в украинской промышленности. А как Вы на сегодняшний день оцениваете уровень развития фармации в Украине?

Я считаю, что сейчас мы на очень хорошем уровне. Но, хочу чтобы вы понимали, что в других странах государство помогает развитию отрасли вкладывая в нее немаленькие средства. В нашей же стране, к сожалению, фармацевтические заводы развиваются без надлежащей помощи со стороны государства. При этом меня очень радует, что они стараются держать курс с остальным миром. И тут я могу только восхищаться этими усилиями. Поверьте, это стоит большого уважения. И если фармпроизводителям удается, при всех трудностях, которые существуют на нашем рынке убедить зарубежных партнеров, что украинская фармацевтика – это то направление, в которое стоит инвестировать, при этом выигрывая в жесткой конкурентной среде, характерной для зарубежного фармацевтического рынка, то мне кажется, мы просто тоже обязаны поддерживать своих, и при выборе лекарственных средств, отдавать предпочтение украинскому производителю. Я это говорю не как работник отрасли, а как простой покупатель, который владеет информацией как обстоят дела в производстве лекарств в Украине. И нам, как локальному потребителю, стоит это учесть и тоже стараться инвестировать в свое развитие. 

Ведь фармпроизводитель инвестируя в высокотехнологическое оборудование, которое соответствует мировым стандартам, гарантирует нам выпуск высококачественных препаратов! А это стоит колоссальных инвестиций, но без веры и поддержки локального потребителя это будет невозможно.

Часто даже врачи не доверяют местным производителям отдавая предпочтения импортным, как думаете с чем это связано?

Читайте также:   Павло Розенко: економіка України зростає більш швидкими темпами, ніж очікувалося

Для меня, мнение, о том что зарубежные препараты лучше наших, на сегодня является неактуальным. Так как работая уже много лет  в этой сфере я с уверенностью могу заявить, что наши фармпроизводители каждый день прикладывают огромные усилия, чтобы сделать препараты еще более качественными, и, при этом, соответствовать международным стандартам, путем внедрения требований надлежащих производственной практике.

GMPинспекторы из Украины и зарубежья часто проверяют процесс изготовления лекарств. Ну, и, конечно, тут немаловажным аспектом для инспекторов является наличие высококачественного оборудования на заводе.

И вот тут на вопрос: “Почему люди покупают иностранные препараты?” ответ очень простой, потому что они не проинформированы. Информационная политика в этом плане тоже важна. Ну, и очень важно на сегодня, чтобы заводы все больше использовали новое высокотехнологическое оборудование, ведь именно оно помогает избавиться от контрафактов на рынке. С помощью такого оборудования, можно использовать разные виды упаковки с контролем вскрытия. И тогда покупатель может быть уверен, что купил оригинальный препарат. На каждой индивидуальной упаковке, к примеру, есть 2Dcode и пациент может проверить где и когда этот продукт был произведен. Это и гарантирует безопасность. Осталось дело за малым, чтобы эти технологии, которые давно уже всем известны, государство внедрило в систему качества. И я рада, что эта тема уже обсуждается в Министерстве Здравоохранения. 

Вы считаете что Украина может конкурировать на международном рынке с известными производителями медицинских препаратов?

Да безусловно, и мы это делаем очень достойно! На сегодняшний день Украина представляет себя на других рынках, есть экспорт наших препаратов за границу. Но мы должны понимать важную вещь западные компании очень сильно защищают свой рынок, поэтому это не самый легкий и быстрый процесс.

Как увеличить экспорт лекарственных средств из Украины?

Читайте также:   Китайські компанії придбали половину акцій “Мотор Січ”

Есть несколько важных аспектов – в первую очередь это высококачественное сырье, высокотехнологическое оборудование с высокой производительностью так, как это удешевит цену препарата и очень сильно поможет быть конкурентоспособными на международном рынке. Плюс отделы  по маркетингу должны работать над видом и формой упаковки. Даже лекарство должно выглядеть привлекательно.

Многие страны защищают свой рынок, и требуют чтобы было локальное производство для продажи лекарственных  препаратов. И снова же, экспорт требует больших капиталовложений. К сожалению, не все заводы в Украине могу себе это позволить. Но радует, что есть предприниматели, которые смотрят оптимистически  и видят возможность заработать в этой сфере.

Какие на ваш взгляд лекарственные препараты можно найти в Украине, которые были бы интересны для всего мира?

Я именно работают над этим. Есть ряд препаратов, сейчас очень актуальных из-за Covid-19. Это вирусные препараты, которые могут приниматься в качестве профилактики. И препараты, которые помогают лечению от Covid-19. Больше сейчас рассказать не могу, так как это именно то, чем я сейчас занимаюсь. Но, поверьте, эти препараты нужны всему миру, и в Украине они есть.

Вы работаете ни с одним фармацевтическим заводом. Чего на ваш взгляд не хватает украинской фармацевтической индустрии, для того чтобы достойно быть представленной на международном рынке?

Я повторюсь, что главное − это нехватка государственной поддержки. Поэтому им приходится самим выходить на мировой рынок. Нет финансовых кредитных линий, чтобы брать под низкий процент, для возможности инвестировать в строительство новых современных заводов и разработку новых препаратов. Заводы сами участвуют в мировых выставках. Самостоятельно инвестируют в меру возможностей. Когда же, крупные международные компании в разработку новых препаратов инвестируют миллиарды долларов. Ученые в Украине есть, осталось лишь финансирование.

Не могу не спросить об актуальной на сегодня теме Covid-19. Был ли у Украины шанс, а главное, производственные возможности, чтобы производить вакцину? 

Читайте также:   Українського тижня в Європарламенті не буде через коронавірус

Некоторые фармацевтические компании прошли квалификацию ВОЗ на препараты, которые входят в протокол лечения от COVID-19, что позволило предложить нашей и другим странам использовать данные препараты. 

Но построить завод для производства вакцины, к сожалению, для нашей реальности, на сегодня крайне непросто. Так как производство вакцин – сложный биотехнологический и затратный по времени процесс, он требует специализированного оборудования, в которое не все фармпроизводители готовы инвестировать. На данный момент только один завод планирует организовать ее производство, в сотрудничестве с иностранным партнером, и уже в ближайшее время она должна появиться на рынке.  

В Украине люди очень часто занимаются самолечением и спрашивают советы у фармацевта чаще чем у врачей, многие препараты можно купить без рецептов, как думаете, это помогает отрасли развиваться или нет?

Украинская медицина сейчас находиться на стадии своего развития, я бы даже сказала на стадии становления. Медицинская реформа пришлась на период пандемии. Поэтому, мы только вначале пути к профилактической медицине, которая успешно существует во всем мире. Это я как раз к тому, что самолечение – это и есть наша реальность, но от нее точно необходимо отказываться. На сегодняшний день государственные закупки имеют лимитированный список лекарств, который нужно увеличить, чтобы пациенты не лечились сами. Это станет первым шагом на пути к здоровью нации. Но это точно будет небыстрый процесс. 

На Ваш взгляд сейчас мы двигаемся в правильном направлении? Каковы наши перспективы?

Да, однозначно мы двигаемся в правильном направлении, медленно, собственными силами, но правильно. Даже инвестиционные иностранные компании, которые купили украинские заводы, поняли, что в Украине производится качественная продукция. Это конечно хорошо, что мультинациональные компании зашли на рынок, но надо также поддерживать локальных производителей, чтобы они могли расширяться с продажами и конвертировались на экспорт. Соответственно приток денег в страну будет способствовать украинским фармпроизводителям больше расширять своё производство, покупать современное оборудование, инвестировать в разработку новых лекарственных средств. Одним словом улучшать качество продукции, а это – главное, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Комментариев: 6

Напишите комментарий

Your email address will not be published.

  • graliontorile
    graliontorile

    Woah! I’m really loving the template/theme of this site. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s very hard to get that “perfect balance” between user friendliness and visual appearance. I must say you have done a excellent job with this. Additionally, the blog loads extremely fast for me on Firefox. Excellent Blog!

    Ответить
  • zoritoler imol
    zoritoler imol

    It’s really a nice and useful piece of info. I am satisfied that you shared this useful info with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

    Ответить
  • zoritoler imol
    zoritoler imol

    Hi! I could have sworn I’ve been to this site before but after reading through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely delighted I found it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!

    Ответить
  • Megan is interested in you! More info: http://bit.do/fT3fH?h=b8a7f744a74aa8332559dd07d51a09ef-
    Megan is interested in you! More info: http://bit.do/fT3fH?h=b8a7f744a74aa8332559dd07d51a09ef-

    rrwh2p

    Ответить
  • eron plus
    eron plus

    When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a
    comment is added I get four emails with the same comment.
    Is there any way you can remove people from that service?
    Bless you! eron plus

    Ответить
  • dieta cetogenica
    dieta cetogenica

    Have you ever considered about adding a little bit
    more than just your articles? I mean, what you say
    is fundamental and all. However think about if you added some great visuals or videos to give your posts more,
    “pop”! Your content is excellent but with pics and video clips, this website
    could definitely be one of the most beneficial in its field.
    Fantastic blog! dieta cetogenica

    Ответить