САМАЯ БОГАТАЯ В МИРЕ…

Самая богатая в мире…

Елизавета Александра Мария — королева Великобритании. Родилась она 21 апреля 1926 г. в Лондоне, в Доме Виндзоров, который учредил в 1917 г. король Георг V — с целью избавления правящей династии от немецкого названия Саксен-Кобург-Готской (в условиях Первой мировой войны). Так возникла правящая в Великобритании Виндзорская династия.

На престол Елизавета взошла в феврале 1952 г. (после кончины своего отца короля Георга VI). В 2013 г. ей исполняется 87 лет.

Она — глава Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королева 15 независимых государств: Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа-Новая Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу и Ямайки.

 

Справка.

Британское содружество — крупнейшее международное объединение. В него входят 53 государства с совокупным населением в миллиард семьсот миллионов человек (30% населения Земли).

Монарх также глава англиканской церкви и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Великобритании. Она любит путешествовать. 326 раз ездила за границу с официальными визитами. Только в Австралии была 16 раз (последний раз — в 2011 г).

Елизавета II никогда не даёт интервью. Считается, что королева глубоко привержена своему монаршему долгу, равно как и долгу главы англиканской церкви. Она — попечитель более 600 благотворительных организаций.

Читайте также:   Древнеримские женщины-богини(ч.2)

 

 

Британцы всегда проявляли интерес к бытовой стороне королевской жизни и хотят знать, куда уходят уплаченные ими налоги. Интерес обострился в 1990 г. — они потребовали того же от королевы.

Привилегии Виндзоров постепенно урезают. Самой большой потерей был плавучий дворец — яхта «Британия», на борту которой Елизавета II путешествовала по миру и принимала королей и президентов. Теперь некоторые депутаты парламента предлагают ограничить и использование королевского вертолета.

 

 

Расходы Елизаветы впечатляют. Так, например, £800 тыс. ($1,26 млн.) были потрачены в 2004 г. на вояжи (на королевском поезде из 9 вагонов, где можно и жить, и работать). За год монархическая семья обходится британцам в £37 млн. (около $47 млн).

 

Доброжелатели считают ее экономной хозяйкой, злые языки — скупой дамой. Ее дворцы и поместья приносят доход. Кропотливо учитываются не только большие доходы, получаемые (ежегодно) от продажи экскурсионных билетов и сувениров, но и мелочи. Перед Рождеством хорошо расходятся елочки, выращенные в королевском поместье.

 

 

Очень популярны королевские почтовые голуби и охотничьи собаки. И обязательно продаются фазаны, которых муж Елизаветы принц Филипп, с друзьями, убивают на охоте. Экономит она и на поставщиках двора. Официально все избранные фирмы и компании — британские, но королева без колебаний купит заграничный товар, если он лучшего качества и дешевле.

Читайте также:   По поэме Шевченко сняли мультфильм бюджетом в 4 млн гривен

 

Сколько же денег лежит на банковских счетах семейства Виндзоров? В оценках размеров ее состояния всегда имелись расхождения.

За 60 лет королева официально «заработала» $510 млн. Как вполне реальную называют сумму около £2 млрд (более $3 млрд).

 

 

По официальным данным, более 80% расходов королевы и ее семьи на путешествия и содержание дворцов берут на себя соответствующие министерства Великобритании.

В книге же рекордов Гиннеса отмечается, что Елизавета II (самая богатая женщина в мире), имеет £60 млрд ($94,8 млрд).

Но не стоит преувеличивать богатство королевы, напоминают из дворца. У нее нет собственности за границей Объединенного Королевства, да и в самой Британии она

владеет только двумя поместьями.

По другим данным королеве принадлежит более 180 тыс. акров земли в Англии, более 85 тыс. акров в Шотландии, а кроме того, очень дорогие земли в Лондоне, такие, как Риджентс-парк, Пикадилли, Холборн, Кенсингтон и другие. Она также владеет несколькими старинными замками и роскошной коллекцией произведений искусства.

Традиционный подсчет состояния британской королевы не учитывает уникальные объекты, которые воспринимаются как государственная собственность, но приносит несколько сот миллионов долларов.

Читайте также:   Альнур Мусаев объявлен в розыск

С учетом стоимости Букингемского дворца, Кенсингтонского дворца, дворцов Сент-Джеймс и Холируд, Виндзорского замка и других объектов недвижимости, находящихся в собственности монаршей семьи, а также королевской коллекции произведений искусства (£10 млрд).  британский монарх занимает первую строчку в списке самых богатых коллег.

Чего стоит самый большой бриллиант в мире «Куллинан», который украшает верхушку королевского скипетра! Алмаз был найден в 1905 г., в ЮАР. Он весил 3106 карат и достигал размеров кулака.  Эксперты оценили алмаз в $7,5 млрд.

Он был подарен Эдуарду VII, и в 1908 г. его решили разбить на части и огранить. Спустя четыре года были готовы два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты. Утверждают, что король Англии расплатился с ювелирами не деньгами, а мелкими бриллиантами.

 

На сегодняшний день стоимость алмаза такого размера равна стоимости 94 тонн золота!

Самую крупную часть огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Его вес — 530,2 карата. Вторую часть (317,4 карата) назвали «Куллинан-II», он украшает британскую корону.

Бриллианты меньших размеров назвали «Куллинан-III» (94,4 карата), «Куллинан-IV» (63,65 карата), еще более мелкие имеют общее название — «Малые звезды Африки».

Семен Ветров

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.