Bloomberg LP: случайность или закономерность?

Bloomberg LP: случайность или закономерность?

Невозможно предсказать будущее. Непрерывный и самозабвенный труд увеличивает шансы на успех. Но и здесь нет никакой гарантии: все может в итоге зависеть от того, как карта ляжет.

Майкл Блумберг

 

Как бы странно это ни было, но Майкл Блумберг не строит далеко идущих планов. Да, именно такую философию «антипланирования» исповедует экс-мэр Нью-Йорка. Как же тогда при этом ему удалось заработать миллиардное состояние и построить корпорацию?

История успеха Майкла Блумберга берет свое начало 14 февраля 1942 года. В этот день в семье потомков иммигрантов из Российской империи (которые перебрались в США в 1906 году) Уильяма Генри Блумберга и Шарлотты Блумберг (в девичестве Рубенс) родился будущий невероятно талантливый предприниматель. Особыми достижениями в профессиональном плане его родители не отличались: отец был бухгалтером, а мама работала секретарем. Но несмотря на довольно средний достаток семьи, благодаря упорству и трудолюбию парню суждено было многого добиться в жизни.

Среди жителей массачусетского Медфорда, куда переехала семья Майкла, преобладал рабочий класс, так называемые «синие воротнички», поэтому совершенно неудивительно, что мало кто из выпускников городской школы поступал в университеты. Главной целью большинства было получить какое-то профессионально-техническое образование. Первое время Блумберг откровенно скучал на уроках, пока в школьной программе старших классов не ввели уроки литературы и истории. Живой интерес мальчика к нестандартному изучению этих предметов помог ему расширить кругозор. Одним из самых любимых романов юного Майкла Блумберга был «Джонни Тремейн» писательницы Эстер Форбс, который он любил перечитывать в свободное время. Ему очень нравилось представлять себя в образе национального героя Георга III, который был еще тем вольнодумцем и диссидентом.

С детства будущий 108-й мэр Нью-Йорка понимал, что на свои собственные развлечения ему следует зарабатывать самостоятельно. Для того чтобы на несколько недель летом попасть в лагерь бойскаутов, он работал в магазине, торговавшем рождественскими украшениями. Зато, как вспоминает Майкл, это был неоценимый опыт: он научился работать в команде, быть самостоятельным, ответственным.

Чтобы хоть как-то развеять зимнюю скуку, парень ходил на лекции в бостонский Музей наук по выходным, где жадно слушал лекторов и изучал естественные науки. Преподаватели разрешали детям трогать все: от змей до экспонатов музея. Поскольку детей на лекции ходило немало, Майкл быстро осознал: чтобы стать лучшим, нужно уметь слушать и слышать, наблюдать, быть внимательным к деталям. «Задавать вопросы, слушать, проверять и думать — вот чему я научился в детские годы», — делится воспоминаниями Блумберг.

Читайте также:   Бизнес-образование XXI века

Помимо старательного изучения наук и чтения, в школьные годы он подрабатывал в компании, которая занималась продажей электронного оборудования в городке Кембридж (штат Массачусетс). Заметив у мальчика недюжинный интерес к естественным наукам, технический эксперт компании посоветовал ему поступить в Университет Джонса Хопкинса, что, собственно, Майкл и сделал. Однако, как оказалось позднее, это была не его стезя… Блумберг всерьез задумался о своем будущем лишь после окончания университета, и теперь его выбор пал на Гарвардскую школу бизнеса. Став в 1966 году магистром в сфере делового администрирования, он по-прежнему не знал, чему посвятить свою жизнь. Тогда его хороший знакомый Стив Фенстер порекомендовал обратиться в компанию Salomon Brothers & Hutzler, где сразу же согласились принять молодого выпускника Гарварда.

Работу свою Майкл Блумберг полюбил всем сердцем, отдаваясь ей полностью. Парню очень повезло, ведь в компании Salomon Brothers положение человека в обществе оценивалось по способностям, а не по высоким оценкам, манерам и научным степеням, полученным в университетах Лиги плюща. Будущий политик и бизнесмен не упускал ни единой возможности подняться по карьерной лестнице, поэтому уже через год он занимал должность клерка в операционном зале отдела коммунальных служб. Затем его перевели в другой отдел, где он работал уже не с облигациями, а с акциями. Нелишним будет упомянуть, что благодаря своей привычке приходить в офис раньше, а уходить позже других, Майкл подружился со вторым человеком компании — Билли Саломоном, что, безусловно, отразилось на карьере Блумберга. Кстати, как рассказывает сам миллиардер в своих мемуарах, такая загруженность на работе ему нисколько не мешала наслаждаться прелестями молодой и беззаботной жизни: он успевал и погулять, и выспаться, и быть светским человеком.

Уже через несколько лет, в 1973 году, Майклу предложили стать партнером компании, а затем назначили на руководящую должность. Ведущие издания берут у него интервью, он наслаждается светской жизнью и обществом самых важных клиентов компании Salomon Brothers.

Читайте также:   Бізнес та оподаткування в США

Однако, несмотря на 15 лет самоотверженного труда в компании, Майкла Блумберга увольняют. Правда, он не очень-то расстроился по этому поводу, поскольку покинул Salomon Brothers с $10 млн в кармане и пакетом акций, что позволило ему основать собственную компанию, известную сейчас на весь мир как Bloomberg LP. Это название она получила несколько позже, а в 1981 году называлась Innovative Market Systems.

Проблема, с которой столкнулся Майкл на этапе создания собственного бизнеса, заключалась в том, что он искал дополнительную услугу, которая напрочь отсутствовала на рынке в тот момент. Ему пришло в голову, что он может собирать данные по ценным бумагам, выбирать из них наиболее значимые для бизнеса клиентов, а затем предоставить программное обеспечение, позволяющее простым людям без специального образования проводить анализ полученной информации. Именно этот сегмент не был представлен на рынке финансовых услуг.

Блумберг придумал, как осуществить свою задумку, и пригласил к себе в компаньоны еще троих экс-работников Salomon Brothers. Их единственным конкурентом выступало агентство Reuters, однако свой козырь в рукаве у Майкла все-таки был, ведь в итоге ему удалось переплюнуть самого Юлиуса Рейтера. Идея заключалась в том, чтобы предоставлять деловую информацию компаниям структурированно, с акцентом на самых актуальных трендах.

В процессе разработки компьютерных систем и сбора первичной информационной базы по финансам было решено приложить максимум усилий, чтобы не вызывать ни у кого ассоциаций с прошлым местом работы – Salomon Brothers. Именно поэтому Блумберг и его соратники использовали компьютеры другой марки и принципиально иной язык программирования, записывали, где и когда собирали данные, использовали особую терминологию и синтаксис для своей компьютерной системы.

Первого клиента, которым стал известный инвестиционный банк Merrill Lynch, Майкл Блумберг привлек лично. Он представил бизнес-план своей фирмы, описав будущий продукт, предложил пробную версию, дабы желанный клиент смог оценить все достоинства Innovative Market Systems. Так и появился первый инфотерминал Блумберга в банке. Более того, инвестиционному банку настолько понравилось приспособление, собирающее данные с фондового рынка за считанные минуты, что Merrill Lynch заказал 20 терминалов. Спустя некоторое время первый клиент выкупает у Блумберга 20 % акций за $30 млн, что в значительной мере ускорило развитие компании.

Читайте также:   Персона: Віктор Пінчук - Ялтинська європейська стратегія

Стоит отметить, что Майкл никогда не искал опытных и дорогостоящих специалистов, предпочитая им талантливых выпускников, что позволило очень скоро собрать огромный штат сотрудников, работающих и сейчас по всему миру, снабжая сеть агентства всеми необходимыми данными. Вскоре Блумберг приобрел радиостанцию, телеканал и сайт, который сейчас является центром мировой финансовой аналитики.

Итак, почему же компания Bloomberg LP до сих пор занимает важное место на рынке финансового анализа? Начнем с того, что у фирмы Майкла Блумберга есть подразделение, которое поставляет финансовым компаниям терминалы, аренда каждого из которых обходится в $1,5 тыс. в месяц, — Bloomberg Professional. Также у компании есть крупная телевизионная сеть, которая целиком и полностью посвящена финансам — Bloomberg Television. Компания располагает и собственным издательством, выпускающим Bloomberg Press, Bloomberg Personal Finance и Bloomberg Markets. У корпорации есть свое радио, а также информационное агентство.

Впрочем, Блумберг состоялся не только как бизнесмен, но и как политик. Несмотря на то что его симпатии всегда были на стороне Демократической партии, он готов был перейти в лагерь республиканцев, лишь бы выиграть выборы на пост 108-го мэра одного из самых крупных городов мира – Нью-Йорка. На предвыборную кампанию из своих собственных средств он выделил $41 млн, а заняв пост главного нью-йоркца, назначил себе годовую зарплату в размере одного доллара, отказавшись от всевозможных регалий и служебной квартиры и все три срока живя на доходы от своего бизнеса. На посту мэра Блумберг пробыл 12 лет и смог добиться запрета на курение в ресторанах, барах и клубах, ему удалось снизить уровень преступности в городе на 20 %, им были введены новые стандарты школьного образования.

Майкл Блумберг стал одним из основателей двухпартийной коалиции «Мэры против нелегального оружия». А еще он раздал $3 млрд на благотворительные нужды (лично и через собственный фонд Bloomberg Philanthropies).

Автор: Лариса Филина

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *