Земфира Орлова: Я не люблю шаблоны

О продажах, принципах работы с целевой аудиторией, профессионализме и работе в направлении ивентов мы сегодня пообщались с продюсером и владелицей Orlova Concert Agency – Земфирой Орловой.

Земфира, какие важные критерии вы выделяете в продажах артистов?

О продажах и их критериях можно говорить достаточно много, потому что все зависит от уровня артиста, от целей и задач, которые мы ставим перед собой! Лично для меня есть несколько основных критериев, которые я проходила, и хотела бы это воспитать в своем концертном отделе.

Первое и самое главное – это работать на «исходящие». Попробую в двух словах объяснить. Поскольку я работаю не только в Украине, но и за ее пределами, то подходы очень разные. Да, есть топ-артисты, которые известны везде, о них говорить никому не нужно, можно сидеть и только ждать «входящих». Но есть ряд других артистов, где нужна работа на «исходящие». Но нужно понимать, что многие артисты могут быть топами лишь в нашей стране, а в других они не заходят или их там вообще не знают. И есть третий вариант, когда артист, а точнее, его команда четко понимает, на какую целевую аудиторию он работает, и направлена именно на нее!

Поэтому второй, не менее важный критерий для меня – разобраться, какой именно план мы используем!

И третий, важный критерий – это подача себя и умение общаться с людьми. Многие говорят, что с этой жилкой нужно родиться!

Читайте также:   Через 25 років: королівська сім'я отримає півтора мільйона доларів за скандальне інтерв'ю принцеси Діани

По-вашему, нужно иметь специальное образование, чтобы стать продажником?

Вот тут трудно ответить, потому что сама я не училась на концертного директора или же продюсера! У меня юридическое образование, но в направлении продаж я очень много прошла тренингов, лекций, онлайн-курсов и разных систем, начиная от построения сетевых продаж и заканчивая индивидуальным подходом!

Сколько времени вам пришлось потратить, чтобы получить все необходимые знания в этой сфере?

Честно говоря, в это нужно вкладывать много и каждый день, кроме того, что я лично практикую, я еще стараюсь всегда совершенствоваться в этом направлении, читать новые книги и методы работы в новых условиях. Мир не стоит на месте, нужно успевать за ним.

Как вы думаете, насколько для артиста важно работать с профессионалами в этом направлении?

Ну, все зависит от того, что в вашем понимании профессионал. Наблюдаю за концертным направлением, а именно концертные директора, «продажники», менеджеры, агенты, как угодно называйте эту должность, все хотят, чтобы артист был «топ», при этом сидеть и только принимать входящие звонки и сопровождать их. Но есть те, кто пусть и не такие профи, но со стремлением и желанием работать на результат. И за год этот человек добивается значительных успехов. Поэтому профи – это здорово, но я за тех, кто еще и горит тем, что он делает!

Читайте также:   IKEA буде обмінювати старі меблі на ваучери

А вообще, как найти хорошего директора по продажам?

Ох, наверное, нужно начать с вопроса «где?». Я не первый год ищу себе «продажников». Готова была даже опытом делиться, но пока этот вопрос остается открытым… А все потому, что все хотят результат здесь и сейчас, а так не бывает.

А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать менеджер по продажам, продающий мероприятия?

Я не люблю шаблоны и требования. Но, у меня есть свои принципы, о которых только что рассказала и от которых я стараюсь не отходить. Поэтому, для меня важно прежде всего, чтобы менеджер не только умел работать на входящие, но и понимал, что такое исходящие звонки. И не важно с топ артистом он будет работать или начинающим. Часто этот навык отсутствует. Ну и понимать специфику и ЦА артиста, которого он продает. Потому что мы приходим к тому, что менеджер не понимает, на какую целевую аудиторию рассчитан артист, какую музыку он исполняет и как и куда его подавать. Ведь именно от подачи зависит, продастся ли он или нет.

В прошлых интервью вы часто говорили о целевой аудитории (ЦА) артиста, почему так важно ее найти?

Знаете, есть те, кто утверждает, что такого понятия, как «своя ЦА», вообще нет. Но я могу смело говорить о другом, потому что, учитывая мои 15 лет в продажах, неоднократно это проверила. Да, есть артисты, которые работают на широкие массы, и это здорово! Но есть те, которые успешны только в своей ЦА, и это тоже хорошо. Для любого артиста самая главная задача найти своего слушателя, а для этого он должен понимать, на какую аудиторию рассчитан его материал. Ведь если артист исполняет музыку в жанре шансон, то он явно понимает, что это не будут слушать тинейджеры. Да, это не значит, что та или иная песня не может стать популярной и узнаваемой среди молодежи, но в целом на его концерты пойдут те кто любит эту музыку. Я могу приводить много таких примеров. И именно поэтому считаю, что артист должен четко знать, на какую ЦА он работает, это поможет артисту быстрее развиваться и, конечно же, стать продаваемым артистом.

Читайте также:   Христина Пишкова з Чехії стала Міс Світу 2024: Тріумф грації та адвокації

Что для этого нужно сделать артисту?

Как мне кажется, в первую очередь, делать то, что нравится. После чего четко определить, на какую ЦА это работает. Да, не возражаю, артист должен отслеживать музыкальные новинки, тренды и двигаться в ногу со временем, но не путать это с желанием «попасть в формат». Это, на мой взгляд, очень важно. А еще нужно помнить о целостности образа, ведь артист – это не только музыка. Все, что ты делаешь, твой образ, пиар, социальные сети – должны отвечать и работать на выбранную целевую аудиторию. У нас, кстати, многие об этом забывают.

Не успеваете всё читать ?
Самое важное и интересное из