Удивительная живучесть цехинов Венеции

Удивительная живучесть цехинов Венеции

В северо-западной части Адриатического моря, куда стекающие с Альп реки сносят ил, тысячелетия назад образовалась обширная лагуна, воды которой ежедневно очищаются при приливах и отливах. С востока она отгорожена от моря узкой полосой земной тверди. С незапамятных времен в лагуне, на 118 песчаных островах, жили рыбаки, добытчики соли и охотники на водоплавающих птиц.

В римское время островитяне освоили скотоводство и земледелие. Обитатели лагуны добывали себе пропитание тяжелым трудом. Зато здесь было безопасно — песчаный заслон сдерживал пиратов, которыми кишело Адриатическое море, а добраться до островов с побережья, не зная здешних топей, было непросто.
В 451 г. дряхлеющую Западную Римскую империю потрясло вторжение гуннов под предводительством Аттилы. К этому времени обыкновенно и относят начало истории Венеции.
Ранняя Венеция походила на деревянный корабль. Ее дворцы, дома, церкви и мосты были построены из дерева и покоились на сваях, вбитых в зыбкую почву.
На каждом острове стояла церковь, за которой расстилалось «кампо» — поросшее травой поле. Вокруг церкви располагались дома тех, кто давал деньги на ее строительство; чуть поодаль стояли дома победнее. Благодаря такой планировке, в городе впоследствии не оказалось богатых и бедных кварталов.
После падения Западной Римской империи Венеция зависела вначале от Падуи, а потом входила в состав Византийской империи. Она никогда не знала монархической власти. Республика была скорее коммуной. Жители лагуны избирали из своей среды вождей, которых называли на римский манер трибунами. В 697., жители островного города-государства избрали себе первого дожа по имени Паоло Луццио Анафесто. Слово «дож» — родственное латинскому «дукс» (по-нашему — князь).
Дож, избиравшийся пожизненно, был живым символом республики. Профиль каждого нового дожа чеканили на монетах. Ими становились лица, достигшие 60 лет и обладавшие значительным состоянием.
К XV веку островная Венеция превратилась в одно из крупнейших материковых государств. Кроме половины Северной Италии, Республика святого Марка владела частью нынешней Хорватии и Словении, Южным Пелопоннесом, Афинами, Кипром и колониями, рассыпанными по всему Ближнему Востоку и Причерноморью. Свои материковые владения Венеция называла Террафермой («твердой землей»).
Экономическое процветание республики Святого Марка зиждилось на морской торговле. В своих колониях венецианцы стремились прибрать к рукам всю местную торговлю, занимались ростовщичеством и нещадно притесняли коренных жителей.
Коварство венецианской политики познали на себе все соседи. Особенно разрушительное влияние она оказала на Зетское государство далматинских славян. Поэтому не стоит удивляться, что у Венецианской республики весьма нелестный международный имидж. Соседи Венеции сравнивали ее с жабой и морской змеей. Венецианцев называли «бандой жадин и скряг», превративших Адриатику в «разбойничий притон». А Джованни Боккаччо считал Венецию «вместилищем всякой мерзости».
Но, в конце концов, ее постигло историческое возмездие. Османская империя стала захватывать одну за другой материковые владения Венеции. Морские сражения с османами разоряли ее казну и истощали военную мощь.
А в 1499 г. Васко да Гама открыл морской путь в Индию, в обход средиземноморских торговых путей, на которых покоилось благополучие Республики. Венецианской экономике был нанесен жестокий удар.
В 1630 г. Венецию опустошила чума, которая унесла в могилу 47 тыс. жителей города — треть всего населения (включая великого художника Тициана).
В 1797 г. Венецию оккупировали войска Наполеона, который сначала упразднил Венецианскую Республику, а затем, передал почти всю территорию Венецианской Республики Австрии. В 1805 г. Наполеон отобрал Венецию у Австрии, после очередного поражения последней и присоединил Венецию к только что созданному им Итальянскому королевству.
После поражения Наполеона в 1815 г., Венеция вновь отошла к Австрийской Империи. А в 1866 г., после поражения Австрии в войне с Пруссией и Италией, Венеция вошла в состав объединенного Итальянского королевства.

Цехины Венеции

Цехин (итал. zecchino от zecca — монетный двор) — золотая монета, чеканившаяся в Венеции с 1284 г. — до упразднения Венецианской республики в 1797 г. И поражает уважение, с которым венецианцы относились к своей валюте, остававшейся почти неизменной около пяти веков.
На аверсе монеты был изображён Христос, на реверсе — коленопреклонённый дож, принимающий из рук святого Марка знамя. Круговая легенда на аверсе гласила: SIT TIBI CHRISTE DATUS, QUEM TU REGIS ISTE DUCATUS («Это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается»). От последнего слова легенды и произошло обиходное название монеты — дукат.
После того, как в 1543 г. в Венеции стали чеканить серебряную монету, также называемую дукат (слово дукат здесь использовали в качестве денежно-счётной единицы), золотая монета стала называться цехин.
Как видно из образцов, за 500 лет архитектура и дизайн чеканки монет не изменились.
Джованни Дандоло (1280-1289)  Паскуале Чиконья (1585-1595)  Лодовико Манин (1789-1797)
Вес (3,494-3,559 г) и качество монеты, чеканившейся из высокопробного золота (23,5 карата), что эквивалентно 980-й метрической пробе, оставались неизменными на протяжении пяти веков. Это способствовало широкому распространению цехинов.
В Венеции чеканили дробные и кратные цехину — 1/2, 1/4, 2, 3, 10, 12 и 100 цехинов.
Кроме Венеции, цехин чеканили также некоторые итальянские города, в том числе Лукка (1572), Генуя (1718), Рим, Болонья, а также Великое герцогство Тосканское и австрийская императрица Мария-Терезия (для Ломбардии).
Роман Боев
Читайте также:   Українці з початку року придбали нових авто на $560 млн

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Комментариев: 48

Напишите комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *