Артем Нестеренко: Опыт предпринимателя. Как подать, упаковать, продать и сделать $1 000 000 на знаниях

Артем Нестеренко — харизматичный бизнесмен, который до 30 лет был нищим. Сейчас он зарабатывает миллионы в разных сферах. Его кредо — давать в 10 раз больше ценности, чем цена, которую платит клиент. Специально для нашего журнала Артем рассказал, как ему это удается, а еще о принципах, инвестициях и собственном развитии.  

 

Артем, работа для вас увлечение или тяжелая необходимость? 

 

Примерно 10 лет назад я решил, что не хочу проходить через испытания. Мне больше нравится, когда жизнь состоит из приключений. Точно так же я отношусь и к бизнесу, поэтому, конечно, увлечен тем, что делаю. Мне не нужны выходные, я не заставляю себя подниматься по утрам. Для меня это своего рода, как компьютерная игра, но в хорошем смысле.  

 

Ваш путь уникален, назовите пять главных принципов, которые заставили вас изменить мышление и жизнь? 

 

Есть такие фундаментальные вещи, которые лежат в основе всего, что я делаю. Это 5 законов, которые важны для меня. 

 

Закон №1, которому я следую и уже прививаю своим детям. Это 100% ответственность. За все, что происходит в моей жизни, отвечаю только я. Это помогает чувствовать себя уверенно, потому что я не ищу виновных в каких-то своих неудачах и сложностях. Это очень важно для предпринимателя — брать на себя всю ответственность. 

 

Закон №2: Это дисциплина. Она приводит туда, куда мотивация привести не способна. Терпение и выдержка, делая повторяющиеся действия на долгой дистанции — это принцип миллиардеров. Важно постоянно бить в одну точку. 

 

Закон №3: Это обучение. Современный мир быстро меняется и нужно все время учиться новому в своей теме. У меня  это занимает порядка 5-6 часов в день. Я читаю, смотрю, анализирую, составляю стратегии своего контента. Это всегда помогает на несколько шагов опережать других игроков на рынке. 

 

Закон №4: Это моделировать тех, кто уже сделал результат.  Для меня это очень важно. Было бы сложно достичь чего-то в жизни и в бизнесе, если бы я не находил людей, которые уже имеют результат, и не моделировал их. Это как пазл. Тут все просто если вы высыпаете детали на стол, но у вас нет картинки с конечным результатом, вы не соберете огромный пазл. Даже если соберете, то затратите на этот процесс гораздо больше времени. 

Поэтому я много анализирую тех людей, которые давно в бизнесе в разных направлениях. 

 

Закон №5: Это отдавать. Делать вклад в других людей. У меня есть такой принцип или скорее техника – «‎Вклад». Все, что я делаю, должно нести десятикратную ценность от стоимости. Важно чтобы люди, когда покупают продукт, понимали, что получают гораздо больше, чем отдают. 

Часто говорят, что знания стоят дороже денег. Вы согласны с этим  выражением? 

Читайте также:   Фінансове планування - перший крок на шляху до багатства

 

Конечно, да, особенно, если мы знаем какую-то уникальную технологию. И я помню, когда впервые использовал проверенную мировыми маркетологами технологию по обучению. Это принесло очень хороший результат. Поэтому если знания ведут вас к результату, то да, они дороже денег.  Но, если знания остаются просто знаниями, то тогда их цена равна нулю. 

 

Вы зарабатываете на том, что даёте знания людям. А сколько вы сами вкладываете в образование? 

 

Я очень требователен к образовательным продуктам. Поэтому всегда выбираю премиальные программы, чтобы коммуницировать с успешными людьми. Это некий билет во вдохновляющее окружение. Поэтому я инвестирую в знания очень большие деньги. В этом году — порядка $50 000. А если смотреть в общем, то я более 20 раз был в Америке на образовательных мероприятиях. В среднем одна такая поездка обходится около $5 000, учитывая все расходы. Поэтому вы сами можете посчитать сколько я в среднем потратил на обучение в США. Но, это позволило мне взять и внедрить передовые маркетинговые стратегии.

 

Уверена, есть много людей, которые имеют более фундаментальные знания, но они зарабатывают гроши. Почему так происходит? 

 

Ответ очень простой – это мышление. Если бы знания были единственным критерием попадания в список Forbes, тогда  все библиотекари и ученые были бы там. Но для большого результата одних знаний мало. Нужно еще уметь принимать решения, не бояться действовать и рисковать, постоянно анализировать и думать наперед, собирать команду, продавать — все это относится к мышлению. И часто именно этого не хватает тем, у кого знаний, хоть отбавляй. 

Продажи — основа практически любого бизнеса. Вы с самого начала имели навыки продажника или нанимали людей для этого? 

Читайте также:   Советы начинающим и опытным предпринимателям: Полезные Советы

 

Я не сразу принял продажи. Было сложно, потому что я этому не учился, а сразу пошел продавать. Скажу честно, это было откровенное впаривание, а не продажи. Но потом, когда я научился, они стали приносить огромное удовольствие. Потому что, я не продаю, я решаю проблему с помощью своего продукта, исходя из потребности человека.  

 

Вы считаете, что любой человек может стать миллионером или это утопия? 

 

Теоретически — да, практически — нет. 

Если взять абсолютно бесперспективного человека и отправить полгода пожить с миллиардерами, у него точно изменится мышление и появится больше шансов стать миллионером. Это в теории. Но на практике, чаще работает принцип крабов в ведре. Краб не может вылезти из ведра, потому что другие тянут его вниз. Когда человек принимает решение стать успешным, социум мешает ему иронией, насмешками, критикой. И к сожалению, не каждый может стать миллионером в этих условиях. Нужно иметь большую силу воли, чтобы отказаться от всех этих мнений и действовать только по своему внутреннему ощущению. 

Сколько у вас успешных кейсов и сколько людей из ваших учеников стали успешными? 

 

По моей статистике где-то 5% людей, которые прошли мои программы, становятся супер успешными. Еще 10-15 % достигают средних результатов.  

Есть и печальная статистика — 10% людей, купив обучение, даже не заходят на платформу. Так что результат участника не всегда зависит от программы. Есть моя зона ответственности как автора — дать знания, которые приведут к результату. А есть зона ответственности ученика — изучить и сделать домашнее задание. За 9 лет предпринимательской деятельности более 10 000 человек изменили жизнь с помощью моих образовательных программ. Это очень вдохновляет. 

 

Когда вам приходится подбирать партнера для бизнеса, имеет ли значение его характер? По каким критериям вообще оцениваете, подходит ли вам партнер?

 

У меня один партнер, с которым мы работаем уже 6 лет. Мы с ним абсолютно разные и наша дружба основана на бизнесе. Мы начали бизнес и потом подружились. Он — аналитик, математик, человек-система. Я — более харизматичный, я — фронтмен,  я — спикер, я выступаю и продаю. И у меня нет опыта работы с другими партнерами.  

 

Но, в целом я продюсирую несколько человек, не могу назвать это полноценным партнерством, так как я скорее продюсер-эксперт, и тут для меня важны ценности человека и принципы о которых я говорил выше. 

Знаю, что вы не ограничивайтесь только образовательным бизнесом. Чем еще зарабатываете? 

Читайте также:   На кордоні з Мексикою почала руйнуватися стіна Трампа вартістю $15 млрд

 

У меня есть 2 ресторана в Украине японской и итальянской кухни, есть онлайн-школа, также мы привлекаем инвесторов в холдинг Х100. На этом сфокусирована моя деятельность. И так как я инвестирую, то это тоже приносит определенные дивиденды. 

 

Какова ваша личная формула успеха? 

 

Дисциплина творит чудеса. Только она позволила мне стать тем, кем я стал. 

Какой ваш самый рискованный шаг в бизнесе? 

В прошлом году мне пришлось закрыть проект, который я вел более 3-х лет, и начать абсолютно новую деятельность. Практически 80% окружения этого не поддержали. Было очень стрессово и рискованно. Но в итоге моя интуиция привела нас к тому, что мы очень сильно выросли. Мы изменили направление в бизнесе. Гибкость многое решает, в этом стремительно меняющемся мире, поэтому рискованный шаг дал такие результаты.

Что бы посоветовали тем, кто как и вы начинает с нуля? 

 

Видимо, наше интервью сегодня называется: «‎Дисциплина творит чудеса». Поэтому я порекомендовал бы тем, кто начинает с нуля, в первую очередь выбрать модель бизнеса, которая гарантированно приведет к результату. Это первое. 

 

Второе — найти тех людей, которые уже сделали это и постараться познакомиться с ними, наблюдать, анализировать и общаться. Весь мир строиться на коммуникации. Поэтому уберите стеснение и проявляйте храбрость — знакомьтесь и общайтесь с теми у кого уже есть результат, которого вы хотите достигнуть. 

 

Третье — это принять решение один год бить в одну точку и дисциплинированно идти к своему результату. Ведь сначала у вас нет опыта, видения, знаний, но, со временем, вы становитесь профессионалом. А у профессионала всегда есть деньги.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Комментариев: 16

Напишите комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *