Илон Маск: $100 млн за лучшую идею очищения атмосферы Земли от CO2

Илон Маск выделяет $100 млн для призового фонда конкурса разработчиков технологии улавливания углекислого газа

В День Земли 22 апреля стартует международный конкурс по созданию технологий улавливания и хранения CO2, объявленный некоммерческим фондом поддержки инноваций XPrize. В этот день организаторы огласят правила и условия конкурса, и начнут регистрацию команд-разработчиков. Продолжительность конкурса составит целых четыре года – он завершится в 2025-м, также в День Земли, став самым крупным в истории. Глобальная цель этого масштабного состязания разработчиков – борьба с изменениями климата на Земле. 

Призовой фонд составит $100 миллионов, которые выделяет Илон Маск и его Musk Foundation. О своем решении спонсировать конкурс, результатом которого станет появление эффективного и экономичного способа удаления углекислого газа из атмосферы, основатель компаний Tesla и SpaceX объявил в своем Twitter еще в январе 2021 года. 

Перед участниками поставлена задача разработать и продемонстрировать рабочую масштабируемую модель технологии, способной удалять из земной атмосферы и мирового океана минимум одну тонну CO2 в день.

Илон Маск отметил, что это состязание разработчиков не будет теоретическим – предложенные системы должны иметь возможность повышения эффективности до гигатонн. Одним из критериев отбора участников финальной части конкурса будет стоимость работ по внедрению их технологий. Оцениваться также будет долговечность полученного результата, то есть время, в течение которого извлеченный углекислый газ будет оставаться в заблокированном состоянии. Желаемый минимальный период составляет 100 лет. Главная цель организаторов конкурса – противодействие глобальному потеплению и восстановление углеродного баланса Земли. На практике это означает удаление из атмосферы примерно по 10 гигатонн CO2 в год. Достичь этой цифры планируется к 2050 году. 

$100 млн призового фонда будут распределены между участниками конкурса следующим образом: спустя полтора года после старта жюри отберет 15 лучших команд, которым будет выделено по $1 млн. По $200 тыс. получат 25 из студенческих команд-участников. Из оставшихся $80 млн – $50 достанется победителю, а команды, занявшие второе и третье места получат $20 и $10 млн соответственно.

Генеральный директор XPrize Ануше Ансари подчеркнул, что изменение климата на планете несет в себе фундаментальную угрозу человечеству. Однако нам еще не поздно опомниться и уже сейчас принять меры, чтобы ее предотвратить. А сотрудничество с Илоном Маском и его фондом позволяет устроить краудсорсинг эффективных решений, которые могут быть масштабированы в реальном мире. Конкурс XPrize Carbon Removal – это возможность для его участников войти в историю, изменив наше будущее.

Читайте также:   Найдовша подорож електромобілем довжиною в 95 тис. км. нарешті завершена

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *