ID-карты в Украине: обязательно ли менять старый паспорт?

ID-карты

В Украине, удостоверение личности в форме ID-карты — уже успело отметить вторую годовщину. Сейчас в обиходе около полутора миллионов биометрических карт. «Деньги Плюс» выясняет: кому необходим паспорт нового формата и существует ли привилегии у владельцев «чипованных» документов.

Как предусмотрено

Подзаконные акты Кабинета министров Украины и нормативные документы Государственной миграционной службы сообщают нам о том, что паспорт с бесконтактным электронным носителем выдается в обязательном порядке лицам достигшим 14-летнего возраста (ранее с 16 лет). То есть, сегодня молодые люди не имеют возможности выбора между ID-картой и документом старого образца.

Для людей, личность которых удостоверяет паспорт в форме книжечки, предписаний по поводу обязательной его замены картой с чипом — не существует.

Читайте также:   Норвегія — світовий лідер з електрифікації автотранспорту

ID-карты в цифрах

Многие украинцы уже успели получить паспорт новой формы. За 2016 год было выдано 300 тысяч ID-карт. А в прошлом, 2017-м, изготовили уже более миллиона документов. Итого: 1 100 000 украинцев владеют паспортами с электронным носителем.* Сейчас можно пойти и подать заявление на получение ID-карты в любом отделении ГМС. Стоимость комплексной административной услуги — 279 грн. Паспорт, в виде карточки, выдается бесплатно только лицам, которые получают его в первый раз.

Куда уходит наша зарплата?

Преимущества ID-карты

Новые паспорта, на первый взгляд, представляют собой простую пластиковую карточку. Но все не так просто. Самый ценный элемент — чип (находится в верхнем левом углу документа). Именно на нем хранится практически вся необходимая информация о владельце. Кроме привычных для нас данных, в паспорте, теперь, будет также записан ИНН. Узнать о человеке больше можно только при наличии специального устройства — ридера. Именно он считывает всю информацию с бесконтактного электронного устройства.

Читайте также:   Депутати хочуть зробити обов'язковими касові апарати для всіх ФОП у сфері торгівлі, в тому числі і для інтернет-магазинів

Безопасность паспорта — его основное преимущество. Подделать документ нового формата — практически невозможно, — заявляют в ГМС. В будущем планируется внедрять цифровую подпись, для всех граждан Украины. Такой шаг позволит подписывать любые документы удаленно и даже голосовать на выборах.

Сотрудники миграционной службы сообщили, что часто сталкиваются с вопросами касательно возможности объединения паспорта для выезда заграницу и внутреннего паспорта. «Такой шаг, — признается один из чиновников, намного упростит жизнь. Но об этом, в ближайшем будущем, речи не идет.» К слову, подобная практика имеет место в Соединенных Штатах Америки.

*По данным Государственной миграционной службы Украины

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.