Наталья и Ольга Жир. История вынужденного переезда с Украины во Францию

Украинки Наталья и Ольга Жир за 4 месяца войны пережили все стадии ужаса, которые могут постигнуть человека во время войны: от полного оцепенения и страха за родных до жажды жить дальше и верить в лучшее, адаптируясь к новым условиям. Что изменилось в их жизни и как они проживают непростое время – читайте дальше.

Добрый день, Наталья и Ольга! Как вы сейчас себя чувствуете? На данный момент вы находитесь в безопасном месте – во Франции. Почему выбрали именно эту страну? 

Добрый день. Спасибо большое, чувствуем себя сейчас также, как и все украинцы. Переживаем всем сердцем за нашу страну, держимся и ждем нашу победу.

Полномасшабная война застала нас дома, в Киеве. Мы проснулись от взрывов. В какой-то момент приняли решение выезжаь из Киева, потому что стало очень опасно. Не будем вам рассказывать нашу дорогу из Киева, просто скажу, что это было действительно страшно. Картина войны, о которой рассказывали наши деды, ожила.

Мы поехали на запад Украины, будучи увереными,что через пару дней вернемся домой. Но, к сожалению, вернуться домой быстро не получилось. Наши знакомые находились во Франции и пригласили нас приехать сюда.

Безусловно, у нас не получается сейчас насладиться красотой Лазурного берега в полной мере, потому наше сердце не на месте. Но мы очень благодарны Франции и французскому народу за такую поддержку и теплый прием.

Поделитесь, как долго адаптировались к совершенно новой странице жизни?

Конечно, очень тяжело в один момент оставить свой дом, свою привычную жизнь и переехать в другую страну. Тем более, когда это не запланированный переезд, а вынужденный из-за военных действий. Первые месяцы мы, как и все, были в каком-то шоке, не верили, что это происходит с нами. Не могу сказать, что мы адаптировались, мы хотим домой, как и все, но жизнь продолжается. Нужно держаться ради тех, кто сейчас защищает нашу Землю и наши жизни.

Читайте также:   «Charity Calendar 2019»: откройте сердца навстречу добру, творите, перевоплощайтесь

Когда почувствовали, что можете жить не отложенной жизнью, а тем, что сейчас? Когда вы поняли, что отошли от этого чувства тотального шока?

Мне кажется, где-то только на третий месяц благодаря поддержке наших знакомых и друзей мы окончательно осознали, что это не сон; так, как раньше, уже не будет.

Безусловно, каждый день мы читаем новости. Каждый день, как и в первый день, сердце разрывается вместе с очередной ракетой по Киеву, Днепру, Одессе, Львову или любому другому городу Украины.

Но повторюсь, мы должны держаться и помогать нашей стране всем, чем можем. Украинский народ сегодня олицетворяет смелость и стойкость. Мы не можем себе позволить сложить руки.

Как вы “переваривали” этот новостной поток все эти месяцы? Обращались ли к психологу или вашими психологами были друзья и родные?

Считаем, что лучшие психологи — это поддержка близких людей. Не будем скрывать, иногда настроение качелями. Особенно, когда ты читаешь про бомбежки в районах, которые ты очень хорошо знаешь. Порой после каких-то новостей боишься писать друзьям и близким, которые сейчас в Украине. Но это наша реальность. Мы за то, чтобы взять себя в руки и делать все, что в наши силах, чтобы этот кошмар закончился как можно скорее. Хотя иногда это не так просто, скрывать не будем.

Нас очень вдохновила встреча с невероятно красивой и стильной девушкой Эльвирой Гавриловой. Она невероятно светлый человек, который заряжает энергией всех, кто находится рядом, очаровывает своей улыбкой и вдохновляет на добрые дела! Мы очень благодарны Эльвире за поддержку в это не простое время. Самое главное, что мы почувствовали уверенность в завтрашнем дне, веру в себя, в то, что мы часть украинской культуры.

Читайте также:   Бэкстейдж фотосета в баварской тематике для журнала Financoff (Ноябрь)

Расскажите, что чувствовали, когда началась война.

Мы не верили до последнего, что это действительно просходит, хотя в Киеве ходили разговоры, многие обсуждали, что может начаться война. Но мы просто не могли представить, что это возможно в XXI веке.

Когда мы проснулись от взрывов, была надежда, что это стройка, так как возле нашего жилого комплекса строили новый торговый центр. Но после очередного взрыва мы поняли, что стройка тут не при чем.

Было чувство полной растенности и страха. Мы начали звонить близким, друзьям, знакомым. И тогда уже поняли, что началось полномасштабное вторжение в Украину.

Еще вечером 23-го февраля мы жили прекрасной жизнью, полной планов, а рано утром 24-го февраля мы уже искали бомоубежища, так как паркинги могли не выдержать бомбежек.

Сейчас немало разных прогнозов на счёт того, когда все должно завершиться. Вы это читаете и верите? Когда, по вашему мнению, победа будет нашей?

Считаем, во-первых, что мы уже победили. Не передать словами как мы гордимся нашей страной, нашем народом и тем, что мы украинки. Мы доказали всему миру, что Украина — это страна, которую невозможно сломить и напугать; это страна, которая заслуживает прекрасного счастливого будущего. И оно у нас обязательно будет. Очень скоро.

Читайте также:   Эльвира Гаврилова — шеф редактор Financoff: масштабный ребрендинг позволил вывести издание на мировой рынок

О чем мечтаете после победы? Может быть, вам чего-то сейчас хочется, чего-то не хватает?

Война нам, как и всем, показала, что самые заветные мечты очень простые. Мы больше всего на свете мечтаем приехать домой, быть снова рядом с родными и близкими, ходить по любым улицам Киева, поехать на море в Одессу и выпить кофе во Львове. Больше всего на свете хотим, чтобы не гибли люди и не летели российские ракеты. Мечтаем обнять всех украинцев в мирной Украине.

Планируете ли вы возвращаться в Украину? 

Вопрос так даже не стоит. Украина — наш дом, который мы очень любим. Так было, есть и будет всегда.

Мы находимся во Франции временно. Мы безумно благодарны этой стране, но жить мы хотим дома. Мы очень скучаем.

Когда началась война, многие украинцы начали углубляться в историю, искать ресурсы, где можно узнать о борьбе украинского народа за право быть свободными. Мы пытались понять свою идентичность, а также то, почему так важно говорить на украинском языке. Чувствовали ли вы, что вам нужно больше знать о самих себе как об украинках?

Да, безусловно. Мы сейчас общаемся только на украинском языке, еще больше узнаем о нашей невероятной культуре. Важно сказать, что мы это делаем не потому, что так надо, а исключительно по собственному желанию. Потому что мы очень любим свою страну и гордимся ей.

Мы благодарим вас за разговор и будем надеяться, что в следующий раз сможем пообщаться после победы в Украине.

Спасибо большое и Вам за приглашение, вопросы и поддержку. До встречи в мирной Украине!

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Комментариев: 14

Напишите комментарий

Your email address will not be published.