«Сменила кресло руководителя на фотоаппарат»: интервью с фотографом из Лиссабона

Сегодня мы поговорили с Ириной — топовым фотографом из Лиссабона, Португалия. Ирина с мужем уже несколько лет живет и успешно работает в Португалии. Все секреты жизни и бизнеса в Лиссабоне — в нашем интервью.

Ирина, здравствуйте. Вы переехали с супругом в Лиссабон всего несколько лет назад. Расскажите, как приняли такое решение? Ведь вы были успешны и в Украине, в Киеве?

Добрый день. Уже пошёл третий год, как мы живём и работаем в Лиссабоне. Решение нам далось не так быстро, как хотелось бы: 10 лет назад муж начал ежегодно ездить в Португалию по работе, мы несколько раз отдыхали в Европе и с каждым следующим нашим путешествием росло желание жить в тёплой и доброжелательной стране у моря. На тот момент нас сдерживали только перспективы развития в Киеве, потому что мы оба были успешными менеджерами. Но, в какой-то момент муж осознал, что он достиг максимума в своей сфере, и мы отважились покорить Европу. Первым переехал супруг, так как он получил должность инженера в португальской компании, а следом приехала и я с котом.

Сейчас вас знают как крутого фотографа в Португалии, и это меньше чем за два года. Давно занимаетесь фотографией?

Фотографией я начала заниматься ещё в Киеве и всегда считала, что это занятие для души, хотя оно приносило доход. Поэтому, когда переехала, решила плыть по течению и заниматься любимым делом. Так я стала не только семейным фотографом, но и работаю с гостями города, потому что отлично ориентируюсь в Лиссабоне, знаю секретные места для чудесных кадров и всегда сопровождаю прогулку интересными фактами из истории Португалии и жизни местных жителей.

Недавно у вас была съемка с владелицей международной маркетинговой компании, с женщиной о которой пишут в Forbes – Эльвирой Гавриловой. Расскажите как вам работалось?

О, работать с профессионалом своего дела всегда превосходно. Эльвира лёгкая и открытая в общении, полная энергии и позитивного настроя. Считаю, что благодаря дружеской атмосфере и слаженной работе, на которую Эльвира настроила нашу команду с первой минуты, съемка прошла на отлично.

Какой вид сьемки вам больше по душе? Семейные? Фешн?

Моим ведущим направлением является семейная фотосессия, потому что я легко нахожу общий язык с детьми. Но, так как я готова к любым интересным экспериментам, фешн съемка неожиданно ворвалось в мою жизнь, и я не исключаю, что буду вовлечена в это направление еще больше.

Расскажите о ваших самых необычных съемках.

Мне кажется, каждая фотосессия уникальна и незабываемая, но сейчас вспоминаются те, которые прошли в экстремальных условиях. Например, когда неожиданно пошёл сильный ливень, и мы еле успели укрыться от дождя, или когда на съёмку было отведено всего 20 минут.

Дайте совет всем тем, кто хочет, но боится переехать

Быть открытым и настроенным на позитивный результат. Если не получается переехать с первого раза, пробовать ещё и ещё, но при этом не сжигать мосты с Родиной. Я бы посоветовала заранее прощупать почву в той стране, куда желаете переехать, интересоваться особенностями менталитета, законодательства, налаживать связи с эмигрантским сообществом и не бояться задавать вопросы.

Не жалеете что поменяли кресло руководителя на фотоаппарат?

У меня нет ни тени сомнения, что я поступила правильно, равно как и не зарекаюсь, что не вернусь в предыдущую профессию.

Как считаете, залог вашего успеха талант фотографа или правильный маркетинг?

Для меня это очень сложный вопрос, потому что на практике оказалось, что одного таланта будет мало. Маркетинг – неотъемлемая, я бы даже сказала, основная составляющая залога успеха.

Как привлекали первых клиентов в Европе?

Первыми клиентами стали местные жители Португалии, которые впоследствии стали и моими друзьями.

С кем из мировых знаменитостей вы бы хотели поработать?

Я очень люблю актрису Энн Хэтэуэй, а ещё, была бы на седьмом небе от счастья, если бы провела съёмку с Мерил Стрип. Ну, и разбавила бы эту женскую компанию фотосессий с семьей Гордона Рамзи.

Читайте также:   Почему украинцы так много тратят на продукты питания?

Не успеваете всё читать ?