ЗОЛОТОЙ СОВЕРЕН — САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ АНГЛИЙСКАЯ МОНЕТА

Золотой соверен — самая популярная английская моне.

Есть уникальная золотая монета, которая уже более пяти столетий — признанное и наиболее уважаемое средство расчетов в мире. Это — британский золотой соверен (Sovereign), официальная платежная монета Британской короны. Условно он равен 1 фунту стерлингов (20 шиллингов). Назван так он по изображению короля на троне («суверена»).

Впервые эти монеты были отчеканены в 1489 г. в честь Генриха VII (1485—1509 гг.), и стали краеугольным камнем владычества династии Тюдоров. Хотя, по другим источникам, точное время чеканки первой монеты не известно. Современный соверен начал свое существование в 1817 г. во времена правления короля Георга III.

Золотой соверен — самая популярная английская монетаВсе соверены несут на реверсе изображение сцены поражения дракона Святым Георгием — (по проекту Бенедетто Пеструччи), а на аверсе — портрет правящего монарха. Поэтому каждый новый их выпуск получает высочайшее одобрение, и монетные мастера Британских Королевских Монетных дворов уделяют особое внимание именно деталям портрета правителя.

Соверены получили широкую популярность до начала Первой мировой войны. К тому времени уже большинство стран мира отказались от золотых монет в пользу более дешевых металлов. В 1933 г. практически все страны прекратили чеканку монет из золота для обращения, но это продолжалось до 1960 г. Сегодня еще остались страны, где в обращении ходят золотые монеты наряду с остальными средствами платежа.

Читайте также:   ЭЛЬВИРА ГАВРИЛОВА: ПУТЬ К УСПЕХУ

Золотой соверен чеканился до 1553 г. Позже, во времена королевы Елизаветы (1558—1603 гг.), монета в 20 шиллингов называлась фунт (pound), а название «соверен» получила крупная золотая монета достоинством 30 шиллингов (fine sovereign).

В 1603 г. Яков I (1603-1625 гг.) возобновил чеканку соверена, но уже с 1604 г. золотая монета достоинством 1 фунт (20 шиллингов) стала называться юнайт, с 1619 года — лорель.

 

Золотой соверен — самая популярная английская монета. С 1663 г. основной золотой монетой Англии стала гинея. Только в 1816 г. в Великобритании был

установлен золотой стандарт, а соверен стал основной монетной единицей, приравненной к фунту стерлингов. Несколько раз производство соверенов прерывалось по каким-либо причинам.

Что касается XX ст., то Великобритания чеканила монеты достоинством в соверен и полсоверена с портретами Эдуарда VII (в 1902-1910 г.г.), Георга V (в 1911-1925 г.г.), Георга VI (в 1937 г.) и Елизаветы II (в 3 различных разновидностях — в 1957-2000 г.г.). Относительно небольшим числом чеканились монеты также достоинством в два и пять соверенов (обычно в качестве подарочных экземпляров).

Читайте также:   САМОЕ СВЕТСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ: «ЗАВТРАК В ПЛАТЬЯХ» ОТ БРЕНДА GAVRILOVA ELVIRA

С 1979 г. монетный двор Великобритании решил чеканить золотые коллекционные монеты, которые не будут изменяться. Теперь они будут выпускаться ежегодно. В 1982 г. британский монетный двор возобновил чеканку обычного соверена, и производство этих монет не собираются закрывать в ближайшие годы.

Эта монета, пережившая столько веков и не утратившая своей популярности, претерпела некоторые изменения в своем облике, начиная с 1817 г. В самом начале ее диаметр был всего 22,5 мм, вес – 7,95 г. В те времена соверен содержал 22 карата золота, а точнее 7,315 грамм золота или 0,2354 тройских унций золота.

Золотой соверен — самая популярная английская монета. Монеты типа соверена так же чеканились в разное время в бывших британских колониях: Канаде, Австралии, Индии и Южной Африке.

При праздновании 500-летней истории золотого соверена монетный двор Великобритании выпустил красивый набор юбилейных монет достоинством в половину, один, два и пять соверенов. Отчеканенный небольшим тиражом (в 1989 г.) этот набор сразу стал раритетом, весьма желанным для всех коллекционеров.

Читайте также:   iCoin — легендарная монета Стива Джобса

Британские соверены признаются везде. Они часто использовались в критических ситуациях во всех странах. Во время американской военной операции «Буря в Пустыне», американские пилоты брали эти золотые монеты с собой на случай, если бы по какой-то причине им пришлось оказаться на иракской территории.

В это трудно поверить, но золотые соверены были включены в стандартный летный комплект для выживания, наряду с водой и лекарствами.

Золотой соверен — самая популярная английская монета. Сегодня золотой соверен можно приобрести у коллекционеров либо на специальных сайтах, где предлагаются различные монеты и общаются коллекционеры — выбор огромен. При покупке монеты необходимо уделить внимание монетам, которые пользуются большим спросом. Но при покупке нужно провести проверку подлинности монеты с помощью специалиста.

Растет напряженность на рынках золота, что выражается в растущей премии по британским золотым соверенам. Соверены — самые торгуемые весовые монеты в мире, а цена их имеет прямую взаимосвязь со спот-ценой на золото. Недавно наблюдалось интересное явление, когда спот-цена на рынке золота снизилась, а премия по соверенам выросла.

Борис Берсенев

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.