SMILEFOOD: «Украинская Тойота» среди онлайн-ресторанов

SMILEFOOD

SMILEFOOD — первый в Украине онлайн-ресторан, открытый 8 лет назад в Одессе. В Украине SMILEFOOD стал единственной компанией в своем сегменте, получившей грант от Европейского банка реконструкции и развития на внедрение этой системы. Каждый месяц топ-менеджмент компании проходит в Kaizen Institute Ukraine обучение одного из модулей системы, а затем внедряет его в рабочие процессы. Мы пообщались с руководителем SMILEFOOD Александром Соколовым, который раскрыл нашей редакции все карты о своей отрасли, о своем производстве и своих планах на будущее, ведь такой открытой компании как SMILEFOOD попросту нечего скрывать. 

SMILEFOOD является первым онлайн-рестораном в Украине с 2013 года. Объясните более детально, чем еще Вы отличаетесь от других заведений?

Основное отличие нашей компании от других состоит в том, что мы контролируем весь цикл производства: от приема заказа до приготовления, отправки, упаковки… В отличие от служб доставки, у нас есть своя кухня. И это дает нам возможность следить за каждым этапом. Мы изначально учитываем, что блюдо нужно везти клиенту, и исходя из этого определяется технология приготовления, а также этот фактор влияет на составление меню. Вся бизнес-модель построена на том, что мы готовим и доставляем еду. Большинство ресторанов используют службы доставки типа Glovo и Raketa. Наша компания имеет свою собственную службу курьерской доставки, и это способствует тому, что мы полностью контролируем качество и сроки доставки еды. Как раз управление всем циклом и позволяет нам внедрять такие инструменты как Кайдзен. 

Расскажите подробнее о бережливом производстве, который реализует Ваша компания. В чем его суть?

Бережливое производство — это лин-технология. А наша компания получила грант ЕБРР на внедрение полной технологии кайдзен, которая включают в себя 11 модулей. Так что бережливое производство является лишь частью Кайдзена. Это лишь небольшой процент от всего того, что мы делаем. SMILEFOOD также занимается разработкой стратегий и системы обучения, мотивацией сотрудников, оптимизацией процессов и многим другим. Мы гораздо больше, чем просто бережливое производство. 

А что насчет контроля качества еды в Украине в целом? Как это осуществляется в разных заведениях?

SMILEFOOD — единственный онлайн-ресторан в Украине, сертифицированный по международным стандартам ISO 9001 2015 и работающий с системой ХАССП. Поэтому можете быть уверены, что качество еды в нашем заведении на высшем уровне. 

Насколько я знаю, сейчас с другими онлайн-ресторанами дела обстоят по-разному, так как рабочие процессы в их заведениях не всегда контролируются. Мало кто задумывается, какая это ответственность — производить еду и предоставлять услуги ресторана для широкой публики.

По Вашему мнению, как можно систематизировать производство? Как решить возникающие проблемы?

Нужно понимать, что для систематизации в первую очередь нужна алгоритмизация: создание технологических карт, инструкций, правильное обучение персонала. В нашей компании намечен четкий курс на автоматизацию и внедрение системных процессов в свой бизнес.

Мы разработали площадку “Школа SMILEFOOD”, где мы создаем видео-алгоритмы, чтобы сотрудник мог побыстрее адаптироваться к работе. И теперь сотрудники компании — курьеры, администраторы, повара — могут обучаться онлайн. Наша компания уверена, что обучать тоже надо уметь, и система онлайн-обучения нам очень в этом помогает. И мы верим в то, что совсем скоро у нас получится создать один из лучших продуктов в этой сфере.

SMILEFOOD смотрит только вперед. Нет смысла отрицать возможности новых технологий и противиться им. Наоборот нужно смело смотреть в сторону роботизации и по возможности использовать тех же дронов-курьеров, которые облегчат и ускорят процесс доставки. Уже давно на кухне появились роботизированные устройства, которые забирают часть человеческих обязанностей. Мне кажется, что в ближайшие 20 лет профессия профессионального повара исчезнет, кухня будет полностью роботизирована.

Как остальные заведения, следуя Вашему примеру, могут внедрять систему Кайдзен?

Наша компания ведет внешнюю коммуникацию. Мы открыты для всех. Однако прежде чем следовать нашему примеру, остальным заведениям необходимо изначально понять, что Кайдзен — это не только бережливое производство. Каждой компании нужна своя собственная стратегия. Даже если мы поделимся всеми нашими регламентами, то они не подойдут другим компаниям. Все сугубо индивидуально. Система не столь универсальна, как многим бы хотелось. 

Относительно недавно SMILEFOOD запустил проект SMILEFOODER. В чем проявляется его уникальность?

Его уникальность — это реферальная программа, позыв которой простой: дать заработать тем, кто нас продает. SMILEFOODER дает возможность постоянным клиентам заработать до 14% на своих же заказах и даже на заказах друзей и знакомых. Люди, которые нас продвигают — часть нашей команды. Если кто-то рекомендует нас, то мы хотим его поблагодарить.

Как работает Ваша партнерская программа

Наша партнерская программа заключается в том, что клиент, который нас рекомендует, будет получать кэшбэк от собственных заказов, от заказов друзей и от заказов друзей друзей. 

Также мы начали внедрять мотивационную программу, для корректной работы которой в том числе создана внутренняя валюта SMILECOIN. В наших планах создать продукты, которые нельзя будет купить за обычные деньги, а только за нашу валюту. То есть некоторые позиции в меню смогут заказать только наши постоянные покупатели. Мы думаем о наших клиентах и, конечно же, хотим выразить нашу признательность за их лояльность.

Есть ли у Вас идеи, которые Вы бы хотели реализовать в будущем, быть может, уже начали осуществлять?

Честно говоря, идей у нас большое количество. 

Одна из них — это развитие внутренней валюты SMILECOIN, чтобы руководители могли ею мотивировать своих сотрудников. Мы разрабатываем свою внутреннюю интернет-площадку, где сотрудники смогут приобретать не только товары, но и аксессуары. 

Еще одной мечтой (надеюсь, осуществимой) является доставка нашей продукции за пределы земли. Было бы здорово, если бы Илон Маск взял нашу пиццу на Марс (Смеется).

И, конечно же, наша главная цель — создание столетней компании с огромной историей. Мы хотим стать “Тойотой” среди онлайн-ресторанов. Мы структурировано будем подходить к делу и осуществим задуманное, ведь мы делаем классный продукт. Мы хотим, чтобы люди улыбались, зная что сделали правильный выбор. Ведь что важнее всего? Smile!

Читайте также:   Американці розробили рослинне м'ясо: що це таке і з чим його їдять

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *