Антонина Половенко: об упорстве, создании успешного бизнеса в 24 и особенностях работы крюинга 

Антонина Половенко в 24 года отправилась одна в путешествие за судовладельцами в Грецию и благодаря своей силе воли и сильному характеру сейчас является владелицей самого успешного морского агентства на юге Украины, в г. Одесса. 

Увлекается путешествиями, развитием, танцами (балетом), спортивными тренировками, бегом. Также, входит в состав элитного бизнес-клуба в Одессе Business Makers, при Odessa Business Club. Она очаровательна, красива, умна и опасна. 

Антонина — участница всеукраинского проекта «MISS TOP UKRAINE 2021».

Мы пообщались с Антониной и узнали каково это стать успешной бизнес-леди в 24 года, а также поговорили на тему крюинга и работы во время карантина.

Антонина, сегодня ваше крюинговое агентство Aquamarine Crew Agency входит в топ 50 компаний региона. Расскажите свою историю успеха. Как вы стали успешной бизнес-леди?

Еще в детстве, в школьные годы, я говорила одноклассникам, что хочу работать в крюинге. Однако, шли годы, и эта мечта на какое-то время исчезла из моего поля зрения. Я по образованию учитель биологии и химии. Сразу после окончания института я работала в школе. Мои родители не олигархи, не бизнесмены и все, что сейчас у меня есть, достигнуто только благодаря моему упорству и целеустремленности.

Работая в школе, я поняла, что это не моя сфера деятельности, что я хочу большего. Так я переехала из Николаева в Одессу, днями и ночами учила английский, чтобы осуществить детскую мечту. В итоге подыскала работу в крюинговой компании, где проработала около трех лет. Этого времени мне хватило, чтобы понять, как работает этот бизнес. Таким образом в 24 года я стала фаундером крюинговой компании Aquamarine.

Одних знаний, опыта и даже огромного желания открыть крюинговую компанию ведь все равно не достаточно? Как вы искали первых клиентов? Как был подписан ваш первый контракт?

На следующий день после получения лицензии, я отправилась в Грецию. У меня не было ни офиса, ни сотрудников, только презентация моей компании и переполняющий меня энтузиазм. Вооружившись этим и отбросив все страхи и опасения я начала обход по греческим бизнес-центрам, стучалась фактически в каждый офис. Да, получала очень много отказов, но продолжала идти к своей цели. И вот, в один прекрасный день, зайдя в офис судоходной компании, я разговорилась с ее директором по подбору персонала. Он сообщил мне, что собирается в Одессу через две недели для поиска крюинга, который будет поставлять моряков для их компании.

Вернувшись домой, я первым делом пошла на море. Это мое место силы, которое наполняет меня жизненной энергией, место, где я отдыхаю душой. И вот, я лежу на пляже, отдыхаю, когда раздается телефонный звонок. Это был тот самый греческий судовладелец. Он сообщил мне, что через две недели прилетает в Одессу и зайдет ко мне в офис. А теперь представьте себе, две недели до его приезда, а у меня нет ни офиса, ни сотрудников… Ничего! Сразу после звонка я включилась, ведь это был тот самый шанс.

Это был настоящий вызов: офисных помещений нужной квадратуры и с мебелью я не находила, а на ее изготовление просто не было времени. Уже практически отчаявшись, я зашла в БЦ “Морской”, где, за день до приезда моего будущего партнера, я нашла подходящий офис. Я безумно благодарна своим друзьям за помощь, без них я бы не справилась. В итоге я презентовала Aquamarine, партнер заинтересовался нами и пригласил компанию для участия в тендере среди еще 5 крюингов, настоящих титанов на рынке с 20-летнем опытом работы и огромной базой моряков.

У меня было две недели на подготовку и подбор персонала. В итоге конференция закончилась тотальным успехом. Трое судовладельцев, опытных суперинтендантов признали наших моряков лучшими, и на следующий день был подписан мой первый контракт. Кстати, с ними мы сотрудничаем по сей день. 

Вот, казалось бы, взята высшая планка, ваша компания известна и востребована. К чему вы стремитесь сейчас? Какова ваша цель?

Читайте также:   Чувственный робот-поэт слушает чаек и пишет стихи на песке

Я сделала себя сама, мне ничего не доставалось просто так. Сейчас у меня за плечами большой багаж знаний и умений, которыми я могу и хочу делиться с окружающими. Я вхожу в состав Business Makers при Odessa Business Club, принимаю участие в различных конференциях, посещаю форумы. Недавно вернулась с конференции по морским перевозкам, где презентовала себя как лидера и свою компанию. Этой весной я стала лауреатом MS. Top Ukraine — конкурса красоты для успешных бизнес-леди. Я также занимаюсь танцами, бегом, прохожу программы личностного роста.

Если говорить о цели — я хочу показать молодым девушкам из небогатых семей, таким, какой была я еще несколько лет назад, что в жизни нет ничего невозможного. Главное — упорство, саморазвитие, постоянный личностный рост и огромное желание изменить жизнь к лучшему. Мне есть что сказать, и я хочу делиться своим знаниями с окружающими. Также, одной из моей целей является сломать стереотип о том, что быть успешной бизнес-вумен, развивать себя как личность и иметь счастливую семью — это невозможно и несочетаемо в наше время. Я считаю по-другому — достаточно иметь гибкость и мудрость в этом отношении, и все получится! 

Скажите, пожалуйста, как обстоят дела на рынке морской рабочей силы? Отразился ли коронавирусный кризис на спросе на услуги крюинга?

Читайте также:   Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Сейчас около 30 % европейских портов закрыты и меняют далеко не везде, что создает определенные сложности. Еще один фактор, осложняющий работу, состоит в том, что все моряки перед посадкой и после должны сдать тест на коронавирус. 

Начиная с марта до середины июня было полное затишье. Все порты были закрыты. Одни моряки не могли уйти в рейс, другие — вернуться. Но, в отличие от других компаний, мы работали на карантине, подыскивали новых работников и судоходные компании. Работали, конечно же, удаленно. И, когда зажегся зеленый свет, у нас работа закипела полным ходом. Нам не требовалось время на раскачку и, скажу вам честно, положение нашей компании после карантина даже улучшилось. Для кого-то карантин оказался фатальным, а кому-то дал второе дыхание. Я воспользовалась этим шансом, ведь любой кризис — это как новое начинание, возможность стать лучше, особенно на фоне других.

Какие морские специальности сегодня наиболее востребованы у работодателей? И существует ли дисбаланс между спросом на специалистов определенного профиля и предложением?

Читайте также:   Наиболее распространенные страхи в бизнесе

Наиболее востребованным всегда был, есть и будет комсостав: капитаны, старшие механики, вторые механики, старшие помощники. Украинские моряки комсостава славятся на весь мир за их высокий профессионализм и трудолюбие. Кроме того, украинские морские учебные заведения: Одесская морская академия, университеты, тренажерные морские центры предоставляют высокий уровень образования. Наши моряки умные, исполнительные и не такие требовательные, как, к примеру, немцы или датчане. Также, в связи с тем, что Филиппины сейчас полностью закрыты, поступает много заявок на рядовых: матросов, мотористов.

Как вы пополняете базу работников? Люди обращаются к вам сами, или же вы пользуетесь какими-то инструментами привлечения соискателей?

В первую очередь — это наша база моряков, сформированная за все время работы компании. Во-вторых, когда нам приходит запрос на новую вакансию, мы выкладываем ее в соцсетях, на профильных сайтах, где моряки ищут работу. Третий вариант — это поиск моряков на тех же профильных сайтах. Наши сотрудники обзванивают соискателей, сбрасывают анкету для заполнения. И, конечно же, четвертый вариант — это сарафанное радио, так как более 90 % моряков, которые сотрудничают с нами, возвращаются, приводя к нам своих знакомых.

 С какими проблемами на сегодня сталкиваются крюинги?

В первую очередь, как я уже говорила, это то, что меняют далеко не во всех портах. Вторая распространенная проблема — это документация. Сейчас поменялась система выдачи сертификатов и паспортов моряка. Если раньше этим занималась капитания, то сейчас это Морская администрация. Оба органа власти не могут договориться о единых стандартах, что в свою очередь усложняет процесс получения документов. Кроме того, сертификаты стали дороже в разы.

Да, проблемы безусловно есть, но от этого спрос и предложение не становятся меньше, и мы продолжаем успешно вести свою деятельность.

Контакты:

БЦ «Морской-2», Польский Спуск, 11, Одесса, 65026

+38 (048) 737 46 45

https://aquamarine-crew.com/

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.