ДЕНЕЖНЫЕ КЛИЧКИ

(Часть 1)
 
Клички дают не только людям или животным. Оказывается, в истории денег известны факты присвоения кличек в разных странах и различным деньгам. Расскажем подробнее.
Англия
«Колесо от телеги». В Британии во времена правления короля Георга III (1738-1820 гг.) подделка серебряных и медных монет приняла массовый характер. Для борьбы с подделками, особенно с множеством легковесных монет — решили выпустить такую медную монету, которую было бы невыгодно подделать. То есть, содержание металла в монете соответствовало бы его стоимости.
В 1797 г. Боултон, один из выдающихся промышленников своего времени (Бирмингем) получил контракт на чеканку 20 тонн медных двухпенсовиков и 480 тонн пенни. Это и были знаменитые cartwheel («колесо от телеги») двухпенсовик и пенни. Эти монеты весили 2 (более 60 граммов) и 1 унцию меди соответственно. Аналогичный заказ Боултон получил и в следующем году, хотя монеты, отчеканенные в 1798 г. датировались также 1797 г.
«Шляпа». Так называли монету шотландского короля Якова VI, которую чеканили в 1591-1593 гг. Название произошло от изображения короля, на голове которого красовалась шляпа.
«Пучек». «Пучковым пенни» или «пучком» прозвали в XIX веке бронзовую монету достоинством в одно пенни. На монете был виден пучок волос на голове королевы Виктории.
Во времена Чарльза Диккенса в простонародье бытовало прозвище «боб». Им обозначали монету достоинством в один шиллинг. Она известна благодаря имени популярного английского деятеля XIX века, сэра Роберта Пила (1788-1850 гг.). Ведь «Боб» — это уменьшительное от Роберта.
Английская монета в шесть пенни называется «таннер». Это прозвище происходит от фамилии Джона Таннера, главного гравера королевского двора Англии в XVIII векеДо появления «таннера» шестипенсовик назывался в народе «симоном» — по имени Томаса Симона, гравера монет и медалей времен Кромвеля (XVII в). Английский серебряный четырехпенсовик, чеканившийся в 1836 году, был известен как «джоуи» — по уменьшительному имени члена парламента Джозефа Хьюма (1777—1855 гг.), который предложил чеканить специальную монету для оплаты поездок на кабриолете на небольшие расстояния. Прозвище монете дали местные ямщики, недовольные снижением цен на этот вид транспорта. До выпуска этой монеты такса за подобные поездки составляла шесть пенни.
Голландия
В голландском городе Гронингене в 1577—1609 годах чеканили мелкие монеты — полуштиверы (или полуштюберы). Они были весьма тонки и малы, по этой причине их называли «тощие человечки».
«Синие мыши» — гак презрительно именовались небольшие голландские монеты — полуштиверы, чеканившиеся в городе Нимвегене с 1527 года. В данном случае слово «синий» в голландском языке употреблялось в значении «паршивый», «фальшивый», «нехороший». Это прозвище перешло на некоторые германские монеты, которые, в частности, выпускал император Карл V в 1536 году. После 1600 года «синие мыши» выпускались в западно­германских княжествах — в Кобленце, Миндене, Мюнстере.
Испания
Испанские монеты, бывшие в обращении в 1580—1600 годах, получили прозвище «ком» или «глыба» из-за того, что их чеканили отсекая от серебряного бруска, или на неровных кусках серебра очень грубыми, некачественными штемпелями.
Франция
Золотая французская монета, которая чеканилась в XIII—XIV веках, получила прозвище «ягненок». Действительно, на реверсе этой монеты помещалось изображение ягненка.
По романам А. Дюма многим знаком луидор — золотая монета королевской Франции. Ее название можно перевести как «Золотой Луи». На реверсе монеты помещался портрет короля Луи-Филиппа.
Германия
Особенно много иронических прозвищ давало население монетам германских княжеств в XV-XIX веках. Название «селедки» заслужили у подданных герцога Ульриха фон Вюртемберга монеты достоинством в три пфеннига, которые чеканились примерно около 1509 года. На них было изображение двух рыб в гербе.
Был выпущен «поцелуйный талер» мстительным супругом — по случаю развода герцога Иоганна Казимира Кобургского. После развода бывшую герцогиню заточили в монастырь. Герцог повелел отчеканить на лицевой стороне монеты изображение целующейся пары и первую строку сочиненного им двустишия: «Как мило целуются двое»; а на оборотной стороне — монашку (бывшая герцогиня заточена в монастырь) и вторую строчку двустишия: «Кто ж меня, бедную монашку, поцелует?»
Пробная монета Фридриха Вильгельма II Прусского, выпущенная в 1788 году, известна как «попугайный талер». На оборотной стороне монеты помещалось изображение прусского орла на фоне земного шара в щите. Овал щита выглядел как обруч, который подвешивают попугаям в клетке для того, чтобы они качались.
Просто «попугаями» назывались выпущенные в 1616 году шиллинги герцога Ганса Ульбрехта Мекленбург-Гюстровского. На одной стороне этих монет помещалось изображение имперского орла, которого население называло «попугаем».
«Беккеры». Между 1815 и 1825 годами с большим успехом занимался подделкой древних средневековых и современных ему монет немецкий авантюрист Карл Беккер. Для подделок он изготовлял особые штемпеля, которые были лучше оригиналов. Поэтому до сих пор подделки монет, отличающиеся отличным исполнением, у нумизматов проходят под нарицательным названием «беккер».
Сергей Морозов
Читайте также:   Украинский экспорт в Турцию составил почти 340 млн доларов

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Комментариев: 9795

Напишите комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *