Огонь, вода и медные кабели: последствия пожара в дата-центре OVH

Горящее здание дата-центра OVH в Страсбурге

Утро 10 марта началось со сбоев в работе для нескольких тысяч интернет-ресурсов по всему миру. Причиной глобальных сбоев стал масштабный пожар в дата-центре популярного европейского хостинг-провайдера OVH, находящегося во французском Страсбурге. В этом комплексе из четырех центров хранят свои данные множество компаний. 

Услуги, которые предоставляет облачный провайдер OVH, включают все виды хостинга, регистрацию доменов, услуги аренды выделенных серверов, а также VoIP-телефонию. На рынке компания с 1999 года, а услуги облачного хостинга предоставляет уже около 10 лет. Примерно две с половиной тысячи сотрудников OVH обслуживают более 30 дата-центров в разных точках планеты. Большая их часть из них находится в Европе. 

Основатель и владелец OVH Октав Клаба в своем Твиттере сообщил, что причиной пожара стало возгорание в дата-центре SBG2. В результате здание этого пятиэтажного дата-центра, площадью 500 кв. м было полностью уничтожено огнем, а здание SBG1 серьезно повреждено. К счастью, человеческих жертв пожар за собой не повлек. Остальные корпуса пожарные смогли спасти. Тушение пожара заняло в общей сложности шесть часов. Октав Клаба отметил, что на место происшествия пожарные прибыли почти мгновенно, но увы, устранить возгорание в SBG2 уже не смогли. 

Изоляция горящего комплекса повлияла на службы соседних дата-серверов – SBG1, 3 и 4. Они не могли быть перезапущены в тот же день. Говоря о восстановительных работах на объектах, не пострадавших от огня, владелец OVH дал прогноз на срок в одну-две недели. 

Вне игры – уничтожены данные онлайн-игры Rust и других крупных интернет-ресурсов

Из-за пожара в Страсбурге оказались недоступны тысячи сайтов, были утеряны и не подлежат восстановлению данные многих клиентов OVH по всему миру. Нарушения были зафиксированы не только в Европе: в самой Франции, в Италии, Испании, Германии, Польше и Турции, но даже на Восточном побережье США и в Японии. В частности, пострадали 25 серверов популярной сетевой игры Rust. Разработчики этого симулятора выживания из Facepunch Studios (Британия) сообщили, что к сожалению для игроков, все их данные со сгоревших серверов потеряны безвозвратно. В списке пострадавших – сайт аэропорта Страсбурга, официальные сайты нескольких французских городов, Национальный центр искусств и культуры Жоржа Помпиду, а также компания Bad Packets, сфера деятельности которой – проблемы кибербезопасности, шахматный онлайн-ресурс Lichess, биржа криптовалют Deribit, VeraCrypt – программа сквозного онлайн-шифрования, новостное агентство eeNews Europe и другие. Ущерб нанесен и многим украинским компаниям, хранившим данные на страсбургском дата-сервере OVH. В частности, во Львове не работает GPS-связь на общественном транспорте, и, соответственно, системы его отслеживания в мобильных приложениях. 

Тысячи компаний потеряли свои данные в огне

Ваша страховка – бэкапы

Стоит отметить, что в OVH серьезные аварии случались и ранее. Последняя была в 2017 году – тогда из-за отключения электроэнергии был обесточен весь комплекс SBG. А через 40 минут ошибка программного обеспечения в сетевом оборудовании привела к потере связи в другом комплексе во французской Рубе. 

Безусловно, сбои в работе дата-центров – редкое явление. И все же, к таким форс-мажорам надо быть готовыми. Компаниям стоит хранить бэкапы в отдельных дата-центрах, периодически проверять их работоспособность и всегда иметь под рукой план аварийного восстановления доступности сервиса.

Читайте также:   1 квітня в Одесі не тільки до жартів. В порт зайшли кораблі НАТО

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.