Рассекая волны: Стиль жизни — серфинг

Рассекая волны: Стиль жизни - серфинг

Рассекая волны: Стиль жизни — серфинг

Серфинг с момента обретения всемирной популярности стал одним из самых удивительных и экстремальных видов спорта, представляя собой целую культуру.

Родиной серфинга являются острова Полинезии в Тихом океане, в основном, Гавайи, Таити, Самоа и другие. Здесь местные жители на протяжении столетий использовали самодельные деревянные доски для перемещений по воде. Отсюда началась популяризация серфинга, обретшая ко второй половине 20-го века всемирный масштаб.

Рассекая волны: Стиль жизни — серфинг

Любители рассекать волны могут делать это разными способами, что собственно и формирует разновидности этого необычайного занятия.

К примеру, тов-ин-серфинг представляет собой катание на короткой или длинной доске со специальной петлей, которая крепится к ноге, чтобы серфер не упал во время выполнения трюков на гребне высокой волны.

тов-ин-серфинг

Когда серфер бороздит водную гладь в положении лежа, используя короткую мягкую доску, это называется боди-бординг.

боди-бординг

Как спортивная дисциплина серфинг делится на шорт и лонгборд. Эффектное покорение высоких и мощных волн с использованием всевозможных трюков, как на гребне волны, так и в воздухе совершается на небольших легких досках. Это обеспечивается необычайной маневренностью доски, позволяя выполнять резкие повороты и всевозможные прыжки и перевороты, а также проезд по волне. Это все является преимуществами шорт-борда.

Читайте также:   Капітан "Динамо" розповів про свою травму ноги

Читайте также: Во сколько организаторам обошелся поединок Усик-Гассиев

В Лонгборде используются более габаритные доски с округлым носом для выполнения более плавных трюков на небольших пологих волнах. Основной техникой в логборде является перенесение центра тяжести вдоль движения доски.

Соревнования

Сейчас соревнования по серфингу проводятся во всем мире, собирая массу поклонников и профессиональных спортсменов из разных стран. Самым престижным турниром считается Мировой серфинг-тур, проводимый организацией Международная Лига серфинга. Тур складывается из 11 раундов для участников мужчин и 9 раундов для женщин длительностью 10-15 дней каждый. Его апогеем являются соревнования Billabong Pipe Masters для мужчин и Maui Women’s Pro для женщин, которые ежегодно проводятся на Гавайях. Участники этого турнира соревнуются за звание лучшего серфера мира.

Читайте также:   Василь Ломаченко визнаний найкращим боксером 2019 року

У серфинга как и у подавляющего большинства спортивных дисциплин имеется своя международная ассоциация, которая называется ISA. Этой ассоциацией ежегодно проводятся мировые турниры по всем видам серфинга.

Как правило, на всех соревнованиях участников делят на группы по 2-5 человек в каждой. На демонстрацию своих умений серферам дается 20-30 минут, за которые они должны совершить эффектное покорение как минимум 2-х волн с использованием как можно большего количества трюков. Здесь учитывается размер волны и скорость, которую удается набрать серферу, сложность и ловкость трюков. Наивысшая оценка за отдельное выступление составляет 20 баллов. Набравшие наибольшее количество баллов проходят на следующую стадию турнира и так до тех пор, пока не останутся два финалиста.

Читайте также:   Эйфория от полета: спортивное воздухоплавание в Украине

Судейская бригада чаще всего состоит из 5 человек. При подсчете очков самая высокая и самая низкая оценки, поставленные судьями не учитываются. Конечным результатом служит среднее арифметическое из оставшихся трех оценок.

Уровень соревнования зависит от непосредственного рейтинга серфера. Поэтому для участия в престижных международных соревнованиях спортсменам приходится бороться за первенство в местных и национальных турнирах.

Серфинг уже давно сформировался не только как вид спорта, но и как культура, со своими понятиями, предпочтениями в стилях и направлениях музыки и специализированными сообществами. Это эффектный и драйвовый стиль жизни, очень привлекательный для многих искателей экстремальных ощущений. Многие серферы готовы проехать пол-мира ради мест, где можно поймать стоящую волну и в полной мере воплотить себя.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.