Деньги Александра Македонского

Монетарная система

Пожалуй, ни один правитель в истории не считался настолько авторитетным в деле выпуска денег, и даже самого дизайна монет, как Александр Македонский. Монеты, отчеканенные в период его правления, оказали влияние на выпуск металлических денег на трех континентах. Они включали символы, которые до сих пор широко используется в в монетах до настоящего времени.

Деньги Александра МакедонскогоХотя налаживание денежного обращения не было главным талантом Александра Македонского, но согласно утвержденному ним стандарту монетные дворы чеканили деньги еще целые столетия после его смерти.

Великий древнегреческий мыслитель Аристотель три года учил и воспитывал Александра Македонского по приглашению его отца Филиппа, который известен не только как воинственный царь, но и как реформатор в области хозяйства. Когда после 23 лет правления Филипп был убит, Александр смог сказать своему народу: «Мой отец взял вас бродягами и нищими, одетыми в овечьи шкуры, пасущими овец по склонам гор… он сделал вас горожанами, внес порядок, законы и право в вашу жизнь». Достиг этого Филипп еще и потому, что месторождения золота и серебра, открытые в Македонии и Фракии, способствовали чеканке монет в достаточном количестве для оплаты всех текущих расходов и финансирования будущих завоеваний. Финансовый инстинкт заставил Филиппа выпускать больше монет, чем было необходимо.

Читайте также:   ЛУЦЕНКО ЗАДЕКЛАРИРОВАЛ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ДОХОДА

Став царем, Александр продолжил массовую чеканку денег — как в Греции, так и на всех завоеванных территориях: в Малой Азии, Сирии, Египте, Месопотамии. Золота хватало, поскольку во времена своих победных походов на восток Александр захватил огромные сокровища. Он следовал политике отца относительно преобразования золота в основной монетарный стандарт и оставил соотношение между золотом и серебром 10 : 1, сопоставляя с ним поступление каждого металла из своих основных запасов, чтобы поддерживать избегать финансовой путаницы в своей огромной империи. Александр Македонский хотел удостовериться, что новые деньги будут находиться в обращении среди его подданных повсеместно.

Деньги Александра МакедонскогоКак ученик Аристотеля, Александр считал себя скорее носителем греческой цивилизации, чем завоевателем. Он брал в походы ученых, инженеров, исследователей, хорошо платил им. И вдобавок, он распространил принципы своего управления, основал 70 новых городов на завоеванных территориях от Египта до Индии, что также требовало дополнительных финансовых средств. Александр Македонский стремился создать благоприятные условия для торговли между всеми регионами своей неоднородной империи, для чего была необходимой общая валюта. Александр был убежден, что торговля может обеспечить повышение жизненного уровня всех его подданных.

Читайте также:   НЕУДАЧНЫЕ МОНЕТЫ

Деньги Александра МакедонскогоДвумя доминирующими монетами в империи Александра Македонского были драхма  и тетрадрахма. Диаметр драхмы составляет около 18 мм и весит она около 4,2 грамма серебра. Диаметр тетрадрахмы варьируется в зависимости от того, когда и где она была отчеканена и колеблется от 25 до 40 мм. Вес ее составляет 17,2 грамма серебра. Монеты Александра различались по звуку, благодаря чему опытные торговцы могли безошибочно определить ее вес, а, соответственно, и номинал.

Стоимость монеты главным образом зависела от того, из чего она была сделана, а не от производителя. Вес монет регулировался городскими властями, поэтому на монетах очень часто встречаются их официальных символы и монограммы. В те времена фальшивомонетчики использовали медное основание, покрытое слоем серебром, и пытались выдавать свои поделки за чисто серебряные монеты. Поэтому на старинных драхмах нередко можно найти следы проверки. А особо недоверчивые граждане даже прокалывали монету насквозь, чтобы определить, вся ли она изготовлена из серебра.

Читайте также:   Тернистый путь к миллиардам: Уроки мастерства

Монеты Александра Македонского главным образом использовались для произведения оплаты солдатам, взимания дани (налогов и сборов). Установление свободной торговли в те времена не было приоритетом. Когда Александр был жив, около 26 монетных дворов чеканили его деньги из золота, серебра и бронзы.

После смерти великого полководца греческие правители на всей территории его бывшей империи выпускали монеты на 52 монетных дворах. В общей сложности на протяжении 250 лет монеты Александра Македонского чеканил  91 монетный двор. Последняя монета с его профилем появилась на свет около 65 г. до н. э. в городе на берегу Черного моря — в городе Месембрия (в настоящее время город Несебыр, Болгария).

                                                                                                               Владимир Паламарчук

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.