Самый богатый правитель в мире

Самый богатый правитель в мире
Самый богатый правитель в миреВ Юго-Восточной Азии (в Южно-Китайском море) на северном побережье острова Калимантан (Борнео) находится Султанат Бруней. Территория страны состоит из двух обособленных частей — западной (шириной около 90 км) и восточной (шириной 10-25 км). Обе имеют выход к морю, а на суше со всех сторон окружены малайзийским штатом Саравак.
Официальное название султаната — Негара-Бруней-Даруссалам («Бруней — Обитель Мира»). Во главе государства стоит Его Величество Султан Хаджи Хассанал Болкиа Муизаддин Вадоаллах, один из самых богатых людей планеты.
Впервые о Брунее упомянули китайские летописцы в VI в., а расцвета султанат достиг спустя тысячу лет, когда превратился в один из центров распространения ислама в регионе. Султаны Брунея успешно воевали и торговали — в первую очередь с Китаем. Основу экспорта составляли ценные породы дерева и любимый деликатес жителей Поднебесной — ласточкины гнезда.
Бруней – абсолютная монархия, характерной особенностью которой долгое время являлись политическая и экономическая стабильность. Основой длительного процветания страны являлись миллиардные прибыли от торговли нефтью. Благодаря постоянному притоку нефтедолларов, в стране были накоплены значительные богатства и создана развитая система социальной защиты.
Султан Хассанал Болкиах является наследником королевской династии, непрерывная история которой к тому моменту, когда султан занял трон, насчитывала 600 лет.
Правитель Брунея одновременно исполняет обязанности премьер-министра, министра обороны, министра финансов, а также, главы местной религиозной общины. Все под его единоначальным контролем. Так что Его Высочество остается самым богатым «царским наследником» на нашей планете. Размер его личного состояния точно неизвестен, но это — национальный бюджет султаната и составляет более $20 млрд.
Султан родился в 1946 г. Образование получил в местных частных школах и университете в Куала-Лумпуре (Малайзия). Позже окончил элитную Королевскую военную академию в Сэндхерсте (Великобритания).
Нефть и газ на Борнео нашли еще в начале прошлого века. Но самые богатые месторождения открыли позже как раз на крошечном болотистом клочке земли, называемом Брунеем. Султанат занимает третье место по нефтедобыче в Юго-Восточной Азии и четвертое место в мире по производству сжиженного газа. В танкеры закачиваются миллионы баррелей нефти, а на счета королевского семейства льются миллиарды долларов.
Когда в 1984 г. Бруней обрел независимость, султан Болкиях прописался в верхней части знаменитого списка четырехсот олигархов журнала Forbes и спустя всего четыре года — занял в нем первую строку. Его султанат превратился в одного из лидеров по уровню жизни среди азиатских государств.
Средний годовой доход брунейцев один из самых высоких в Азии. Все 345 тыс. брунейцев не платят подоходный налог, в день рождения султана получают подарки, активно пользуются беспроцентными ссудами (на которые покупают даже личные самолеты), обеспечены бесплатными здравоохранением и образованием, включая любое учебное заведение за рубежом на выбор; кроме того (специфика исламской монархии), государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку — хадж. Поэтому одно из самых суровых наказаний для подданных султана — лишение гражданства.
Основа культуры Брунея — жесткие законы шариата. Ночная и развлекательная жизнь практически отсутствует.
Болкиях построил себе жилище, достойное султана. Его дворец «Истана нурул иман» — крупнейший в мире и фигурирует в Книге рекордов Гиннесса. Его площадь превосходит Ватикан, а строительство обошлось в $500 млн. Дочери на день рождения он подарил аэробус A-340 стоимостью $100 млн. При поездках за границу королевская свита насчитывает до 500 человек. Одна ночь в гостинице обходится султану примерно в $250 тыс.
Но есть в богатом султанате и ряд проблем. В огромные суммы обходится правителю ссоры и суды с родственниками. Неладно и с женами — он, то разводится, то женится. А влетает это в немалую султанскую копеечку. Его головная боль и младший брат —принц Джеффри. Возглавляя, в свое время, министерство финансов, государственные инвестиционные корпорации, строительные компании — он нанес огромный ущерб султанату. Получая на карманные расходы (выдаваемые братом) ежемесячно $300 тыс.
А недра Брунея не бесконечны, они пустеют. Сидеть вечно на нефтяной игле невозможно, это поняли и в маленьком азиатском султанате. Правитель серьезно задумывается над ближайшими перспективами — личными и своего государства. Он энергично ищет замену нефтяному и газовому экспорту.
Но, так как в стране нет другой экономики, кроме сырьевой, то и выбора у Болкияха не было — страна станет новым офшором! Юристы быстро придумали, как привести местное законодательство в соответствие с международным правом, и султан быстро ввел новые законы своим указом. Перестройка продолжается…
Денежная единица Брунея — брунейский ринггит (брунейский доллар), он составляет 100 сенов (100 центов). На деньгах указывается и тот, и другой термин. Существуют купюры достоинством от 1 до 1000 ринггитов различных модификаций. Всего выпущено более двадцати видов банкнот, и на каждой из них помещено изображение султана Брунея Хассанала Болкиаха I в мундире, а в центре купюры — изображение мечети.
На другой стороне — вид дворца. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета султана, а также серебристой ныряющей полосой, которая проходит с правой стороны от центра. Помимо этого, справа на лицевой стороне купюры расположена золотистая голограмма. Основные цвета — красный, коричневый и оранжевый.
В 1992 г., в обращении появилась юбилейная купюра достоинством в 25 ринггитов, в повседневный оборот банкноты такого номинала не входят. Она была выпущена в честь 25-летия восшествия султана на престол.
При осуществлении обмена валюты брунейские банки не принимают бумажные банкноты. Это объясняется тем, что в стране на официальной основе провозглашена программа по созданию «электронного государства», когда почти весь документооборот происходит без использования бумаги.
Андрей Белый
Читайте также:   ЛЕГЕНДАРНЫЕ НЕНАЙДЕННЫЕ КЛАДЫ УКРАИНЫ

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




1 Комментарий

  • Malikero
    Malikero http://m16-poten.ru/
    4.01.2018 в 17:41

    Всех приветствую! С новым годом поздравляю, желаю всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Хороший у вас сайт, многие посты очень позновательные.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.