Как заработать на американских акциях

В предыдущих выпусках мы предлагали вам варианты по эффективному и выгодному использованию свободных денег. Для примера мы брали сначала сумму в две тысячи долларов. Это было гипотетический минимум денег, который вы могли использовать в работе на мировых финансовых рынках. Позже мы привели сумму денег в соответствие с реальностью. Руководствуясь понятиями риск-менеджмента, для работы на рынке FOREX или акций сумму в 2 тыс. долларов использовать нерационально.
В этом выпуске мы решили предложить вам познакомиться ближе с практическими аспектами работы на финансовых рынках. Сегодня предложим вашему вниманию пример проведения операции с акциями компаний США. Традиционно используем в примере условия доступа к торговле, которые предоставляет нам компания «Телетрейд».

Начнем с того, что можно торговать просто акциями, а можно использовать контракты на разницу (Contracts For Difference — CFD). Торгуя акциями, приходится решать массу попутных технических вопросов: оформление права владения, хранение и проч. Используя CFD, вам этого делать не придется. Контракт на разницу — это соглашение между двумя сторонами, по которому они имеют дело не с акциями, а с изменением цен на них. Изменилась цена на 1 доллар — другой участник сделки отдает вам эту разницу. И никто не беспокоится о технических вопросах.

Есть еще один аргумент в пользу CFD. Контракты на разницу — это маржинальные продукты. Это означает, что, внеся в качестве залога (маржи) некоторую часть стоимости акций, вы получаете в несколько раз больший кредит на операцию со всей партией. Например, в компании «Телетрейд» внеся маржу 1000 дол., вы получаете кредит на 9000 дол. В итоге в вашем распоряжении 10000 дол. Это соотношение (в нашем случае — 1:10) называется — «кредитным плечом». Это означает, что инвестор может купить CFD, не имея полной суммы для покупки того же количества акций. Весьма удобно, ведь в Украине не каждый житель имеет состояние Рокфеллера.

Читайте также:   КАК УСТРОЕНА ЭКОНОМИКА МИРА?

На этом удобство не заканчивается. Покупая CFD, клиент получает прибыль от изменения цены акций в полной мере. Кстати, торговля происходит крупными партиями акций (лотами) по 10000 акций, что увеличивает прибыльность операции. А за то, что компания предоставила ему кредит, платить приходится совсем небольшую сумму в составе комиссионных. Никаких дополнительных расходов! Покупатель получает все преимущества соответствующей акции, включая рост ее цены и начисление дивидендов, но оплачивает при этом продавцу расходы по кредитованию. Это своего рода заимствование денег у банка на покупку акций — инвестор получает преимущества от владения акциями, а банк получает проценты. CFD комбинирует этот процесс в одну сделку. А теперь попробуем использовать этот инвестиционный инструмент  для вложения своих, так сказать свободных денежных средств на конкретном примере.

Для начала выберем посредника, через которого мы будем совершать операции на мировых финансовых рынках. Традиционно, это компания «Teletrade», лидер среди дилинговых центров Украины, с широкой сетью офисов в СНГ и за рубежом. Решаемся, звоним. Проходим базовое обучение. На основании полученных знаний проводим анализ рынка, и делаем первые сделки.

Читайте также:   Одесские водители отвоевали маршрут #9

Для начала постараемся получить максимум информации о рынке. Например, заходим на сайт Yahoo! в раздел новостей экономики США и отдельных компаний.

Сначала проанализируем поведение индекса Доу-Джонс, который отражает совокупную стоимость группы акций. С середины марта наблюдался значительный его рост, что говорит о тенденции акций компаний к удорожанию. Этому способствовало улучшение значений выходящих экономических индикаторов экономики США в целом — свидетельство роста оптимизма инвесторов относительно перспектив восстановления экономики США после периода спада и медленного выздоровления (периодическое урезание процентных ставок, наконец, стало давать свои результаты). Хорошие новости по отдельным компаниям также толкают индекс вверх. Если тенденция индекса к росту сохранится, то вероятнее всего, что акции входящих в него компаний также будут расти.

Теперь мы выбираем компанию, акции которой входят в индекс. Возьмем сеть розничных магазинов Wal-Mart. При росте экономики, у розничной торговли повышаются шансы на получение рекордных прибылей.

Акции Wal-Mart движутся однонаправлено с индексом Доу-Джонса. Акции Wal-Mart постепенно растут в цене начиная с марта 2003 года. Корпоративные новости выходят неплохие. Квартальный отчет опять-таки очень неплох.

Предполагаем, что индекс будет расти, так как в ближайшем будущем предполагается публикация хороших данных по состоянию экономики США в целом. Соответственно, акции Wal-Mart тоже будут расти. Поэтому решаем сделать ставку на повышение и стоимости, купив пакет. В покупке исходим из принципов риск-менеджмента, ограничивая возможные потери от операции (см. предыдущие и этот выпуски газеты).

Читайте также:   Революция цен XVI века

Итак, 25 июля мы покупаем 2 лота по 1000 штук акций компании Wal-Mart по цене 55 дол. за 1 акцию, залог 2 х 1000 дол. за лот. Покупаем пакет акций на сумму 55 х 1000 х 2 = 110 тыс. дол.

Уже 08.08.03 мы находим первое подтверждение правильности нашего выбора. Компания сообщает об увеличении продаж в июле, по сравнению и аналогичным периодом прошлого года. Цена акций реагирует на новость повышением.

Позже выходит следующая новость. Во втором квартале Wal-Mart  получила прибыль в размере 2,28 млрд. долл. Несмотря на неплохие результаты, большинство участников рынка (по данным того же Yahoo!) надеялись на лучшие показатели, поэтому 12 августа мы решаем продать все наши акции по текущей цене 58,80 дол. От продажи мы выручили:

58,80 х 2х1000 = 117,6 тыс. дол.
Считаем доход:
117,6 тыс. дол. — 110 тыс. дол. = 7,6 тыс. дол.

За вычетом небольших комиссионных, прибыль от нашей первой операции составила около 7500 дол.
Неплохо для дебюта! И это только начало! Конечно, пришлось затратить немного времени и сил, чтобы провести анализ ситуации на рынке. Но результат оправдывает себя. Вот так, имея изначально небольшую сумму денег и немного смекалки, можно заработать неплохие деньги.
В следующих выпусках газеты, мы обратимся к другим способам зарабатывания денег на международных финансовых рынках.

Юрий Кучер,
Киев

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




1 Комментарий

  • Brucebah
    Brucebah https://www.youtube.com/channel/UCKyJNBwkenQmaGWzHZEKN_Q/videos
    5.05.2019 в 20:18

    Good time and Good mood, thanks.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.