Война браузеров: как Microsoft едва не оказались на грани разгрома от фирмы-ноунейма

Война браузеров: как Microsoft едва не оказались на грани разгрома от фирмы-ноунейма

Девяностые годы прошлого века для нашего читателя запомнились явно не самой легкой жизнью, обилием криминального контингента и построением новых государств. Для заокеанских же жителей, данный временной промежуток запомнился уникальным, своего рода эпохальным, явлением, которое сегодня известно как “Война браузеров”.

На заре 90-х такая штука, как Интернет, не только не являлась обыденностью для любого человека, но еще и пребывала в “тени” для всех, кроме определенного круга лиц, состоящих из ученых-академиков и горстки инженеров из Силиконовой долины. К счастью, уже тогда они видели просто огромнейший потенциал в данном изобретении.

Предпосылки войны

И вот, в 1990 году из-под руки Тима Бернерса-Ли выходит в свет первый браузер, появление которого можно отождествлять с началом новой эры в истории человечества. На разработку программы в одиночку Тим потратил всего каких-то два месяца. Правда, тогда веб-браузеры были невероятно далеки от современных: WorldWideWeb (или Nexus, как позже стал называться продукт Бернерса-Ли) мог только показывать текст, а также гиперссылки. Ни о каком графическом интерфейсе нельзя было и мечтать.

Однако все изменилось, когда группа друзей по университету, и программистов по совместительству, во главе с Марком Андриссеном загорелись невероятной идеей — сделать интернет достоянием каждого. Осенью 1993 года их детище было готово — первый графический веб-браузер под названием Mosaic Online, который является прародителем всех современных браузеров. Главными достоинствами стали удобнейший графический интерфейс, кроссплатформенность, а также нормальная работа с огромным количеством сетевых протоколов. Понять, что идея очень понравилась общественности можно только из того, что всего 12 копий бета-версии программы, которую получили все желающие, передавались из рук в руки настолько быстро, что в итоге продукт разлетелся миллионным тиражом.

Сегодня гениальность интернет-браузера кажется очевидной. Однако в то время не все люди придерживались такого мнения, включая тех, кто до этого покорил мир своей изобретательностью. Речь сейчас идет о Билле Гейтсе. Microsoft тогда уже стал всемирно известным индустриальным гигантом, монополистом на рынке операционных систем. С этой компанией считались, ее боялись и уважали одновременно. Однако даже на фоне популярности Mosaic Online Билл Гейтс в упор не видел потенциала в интернет-браузерах.

Читайте также:   Попит на iPhone в Китаї знизився майже вдвічі

Данной оплошностью предводителя Microsoft не мог не воспользоваться кто-то другой, кто отчетливо понимал, что золотая жила находится у всех под носом. И этим человеком стал Джеймс Кларк — известный технолог из Силиконовой долины, который уже создал многомиллионную компанию Silicon Graphics.

Он пригласил Марка Андриссена и его команду разработчиков в пиццерию, где они за кружкой пива обсудили все предложения Кларка и, разумеется, не задумываясь согласились. Таким образом на свет появилась компанияNetscape Communications.

Первое столкновение

Первым делом Джеймс Кларк вывез всю свою команду в Калифорнию, чтобы ничто не отвлекало их от разработки. И вот, спустя два месяца непрерывной работы, первый коммерческий веб-браузер под названием Netscape Navigator выходит на рынок. Это событие можно назвать первой масштабной битвой в войне браузеров, которую Microsoft с треском проиграла, потому что ввиду своей недальновидности даже не вышли на поле боя, не предвидев надвигающуюся на них бурю.

За невероятно короткое время новенький Netscape Navigator получил более миллиона скачиваний, а также огромное освещение в прессе. Весь мир узнал об Интернете благодаря этому браузеру. Всемирная сеть начала напрямую ассоциироваться с Navigator`ом. Люди не говорили “посидеть в Интернете”, люди говорили “посидеть в Netscape”. Это была победа.

В 1995 году компания открыла продажу своих акций, чем произвела фурор на фондовых биржах. Джеймс Кларк, вложив в компанию 5 миллионов долларов, к концу первого дня продаж имел состояние в более чем 600 миллионов. В то время у Netscape Communications были все шансы перевернуть индустрию и оказаться на вершине пищевой цепочки.

Пока Кларк и компания купаются в лучах славы, вернемся к Microsoft. Реакция Билла Гейтса последовала незамедлительно, почти сразу после выхода Navigator`a в свет. Он осознал, что допустил грубейшую стратегическую ошибку и понимал, что без четко продуманных действий Microsoft может оказаться на гране развала.

Благо, в решительности и радикальности расправ над конкурентами Гейтсу не было равных. На его счету был уже ряд “трупов”, таких как Lotos, Word Perfect, IBM и др. Все эти компании были на вершине, но оказались на коленях. В ночь после выпуска Navigator`a Билл отправил нескольким своим сотрудникам письмо, в котором расписал план действий, а также главную цель — Netscape Communication необходимо уничтожить. Тогда Microsoft начал разрабатывать свой браузер — Internet Explorer, первые версии которого значительно уступали Navigator`у.

Читайте также:   НКРЗІ готується до впровадження 5G інтернету в Україні

Браузер раздора

Незадолго после этого в офис Netscape приехали представители Microsoft. На сегодняшний день существует две версии развития событий. Согласно версии Microsoft, они в дружеской манере обсудили вектор развития индустрии, а также провели долгую и яркую дискуссию о том, что же будет дальше, а позже мирно уехали.

По версии же Netscape, представители Microsoft пришли и в стиле фильма “Крестный отец” и поставили ультиматум:либо их соперники продают свой бизнес за миллион долларов сразу, либо они уничтожают их, оставив ни с чем.

Интересно то, что если все было так на самом деле, то был напрямую нарушен закон США о противостоянии монополиям и ведению честного бизнеса, что было бы очень опасно и крайне рискованно для многомиллиардной компании. Истину нам, скорее всего, узнать уже не удастся.

Поднявшись до небес в крайне короткий срок Netscape почувствовали себя богами. Руководство компании начало открыто и дерзко дразнить своего главного конкурента в прессе. Андриссен высказывался о том, что их компания — это новый Microsoft. Такие “выходки” не могли остаться незамеченными со стороны Билла Гейтса и его команды — они только подогревали желание проучить зарвавшихся выскочек, показав, кто здесь настоящий король.

План был прост: выпускать свой браузер, повторяя все шаги точь-в-точь за Netscape, постепенно отвоевывая рынок по малейшим долям процента.

Главным оружием Microsoft в этой войне была не гениальная команда разработчиков, не внедрение свежих идей, не изобретение кардинальных новшеств, нет. Все до банальности просто, компания-гигант обладала сверхмощью, а именно — практически бесконечными ресурсами. Пока Netscape зарабатывала деньги на свое продвижение лишь одним продуктом на рынке, пусть даже и очень успешным, у Microsoft на счетах хранились миллиарды долларов, которые руководство готово было потратить до копейки, лишь бы не лишиться своего превосходства. Внедряя все новшества от Navigator в Internet Explorer, компания немного отставала, но у них был главный козырь — IE был бесплатным для всех, а NN только для некоммерческого использования.

Читайте также:   Умный рюкзак для ваших гаджетов

Решающим и контрольным ударом было решение выпускать Windows со встроенным Internet Explorer 3. Пользователи не нуждались в скачивании нового браузера, если у них уже был IE3 изначально, который к тому времени уже ничем не уступал Navigator`у. Этим действием Microsoft разгромили Netscape, отвоевал свою львиную долю на рынке в целых 90%, оставив бывшую всемирно известную компанию-конкурента в нищете.

Горе победителям

Схватка Давида и Голиафа закончилась не по библейским мотивам. Microsoft снова оказался наверху. Но после разгрома Netscape у Билла Гейтса появился новый противник, куда опаснее и могущественнее — правительство США.

Microsoft обвинили в нечестном ведении бизнеса, в угрозах и шантаже конкурентов. Антимонопольный комитет всерьез взялся за это дело. Решением суда было расчленить Microsoft, что очень сильно сказалось на здоровье Билла Гейтса. От былой уверенности не осталось и следа. Акции компании упали более чем на 30 миллиардов долларов.

К счастью, благодаря огромной работе адвокатов, решение о разделении Microsoft надвое было отклонено. Но Билла Гейтса сняли с поста исполнительного директора. Судебные иски Netscape нанесли Microsoft непоправимый ущерб. Ну а последним выстрелом в первой войне браузеров стал выложенный в Сети исходный код Navigator`а, который находился в общем доступе, на базе которого появился новый опаснейший конкурент — Mozilla.

Таким образом, можно сделать вывод, что у маленькой, но очень дерзкой компании все-таки были шансы свергнуть гиганта. Хоть и крайне незначительные. Действия Netscape показали, что с Microsoft можно и нужно бороться, только не стоит радоваться раньше времени.

Первая война браузеров очень пошатнула компанию Билла Гейтса. Далее у них появится много новых и очень могущественных конкурентов, таких как Google, Sony, Apple. Сейчас положение компании Microsoft далеко не так высоко, как было в свои лучшие годы. Что касается создателей Netscape, то они точно не остались обиженными судьбой. Джим Кларк вложил в компанию 5 миллионов долларов, а получил состояние в более чем 2 миллиарда. Другие создатели, в том числе Марк Андриссен также стали валютными миллионерами. А нам остается только гадать, каким был бы сейчас мир высоких технологий победи тогда Netscape и окажись Microsoft на грани развала…

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.