Франция бастует: больше 400 тысяч человек вышли на митинг

забастовка во франции

Работники государственных структур Франции бастуют против экономических реформ Эммануэля Макрона. По плану президента в ближайшие 5 лет будут сокращены 120 тысяч рабочих мест в государственном секторе, соответственно все эти люди лишатся работы.

В стране перестали работать школы, железнодорожная линия работает нестабильно, в аэропортах отменили треть рейсов.

В митинге приняли участие работники 9 профсоюзов бюджетного обеспечения, среди которых «Рабочая сила» и Французская демократическая конфедерация труда. Париж собрал больше 45 тысяч человек на забастовке, а общая картина по стране — более 400 тысяч. В крупных городах прошли марши протеста.

Глава конфедерации труда во Франции Лоран Бергер высказался: «Государственный сектор страны подвергается страданию от бюджетных ограничений». В свою очередь, лидер «Рабочей силы» заявил, что жесткая экономия, которой придерживается Макрон, ставит под угрозу само существование госсектора.

Читайте также:   Дональд Трамп різко висловився проти Bitcoin та Facebook

Нынешняя забастовка уже стала самой крупной за последнее десятилетие во Франции, но митинги на этом не закончатся. Профсоюзами уже запланированы протесты против экономических реформ на ноябрь месяц.  История митингов против закона президента о найме и увольнении сотрудников началась ещё в сентябре. Организатором тогда выступил оппонент Макрона — Жан-Люк Меланшон.

Сам Эммануэль Макрон считает, что акции протеста продлятся максимум несколько месяцев и он уверен что его программа сократит уровень безработицы с 9,5 до 7 % только пока остаётся загадкой, как этому поспособствует сокращение госсектора.

 

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.