Уровень инфляции в Украине возрос: реакция НБУ

повышение инфляции в Украине

Экономические прогнозы, которые делались в июле не оправдались. Фактическая инфляция в Украине за сентябрь 2017 года существенно превысила ожидание.

«Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей», – предупреждают в НБУ.

Национальный банк может изменить экономический прогноз уже в конце октября. Так же было отмечено, что цены выросли в основном на продовольственные товары из-за повышения потребительского спроса. Сырые продукты потянули за собой производные.

В частности существенно выросли в цене яйца по причине активизации экспорта продукта, а так же сезонного сокращения предложения. Цены на мясо выросли по той же причине снижение предложения. Фрукты и овощи подорожали в связи с активным экспортом продуктов при малом урожае. Соответственно увеличилась цена на мясные и молочные продукты.

Читайте также:   Доповнена реальність дозволить офісним співробітникам на час забути про присутність колег по роботі

При этом в НБУ отмечают, что в сентябре в Украине росли цены на услуги, входящие в базовую инфляцию, в частности, услуги среднего и высшего образования выросли на фоне увеличения расходов на оплату труда.

В то же время замедлилось подорожание одежды, обуви, а также других, преимущественно импортных бытовых товаров (электроника, бытовая техника и товары личного ухода) по причине благоприятной ситуации на валютном рынке.

Продолжили ускоряться цены на хлеб и транспортные услуги на фоне роста их себестоимости. Цены на топливо ускорили рост до 12,4% г/г.

После решения правительства об увеличении минимальных цен на алкоголь, сентябрьский процент повышения дошел 17,5 %.

Рекордсменом же стали изделия из табака — темпы роста просто поражают — 41,1 %.

Читайте также:   Высокотехнологичный NASDAQ рухнул до рекордного минимума за последние 7 лет

Общих процент инфляции установленный НБУ достиг 10,2% при установленном пределе в 8%.

 

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.