Референдум в Италии: какие регионы хотят расширить автономию?

референдум в италии

Местные жители богатейших регионов Италии: Венето и Ломбардии приняли участие в референдуме за расширение автономии.

Главная претензия регионов в том, что они платят больше налогов Риму, чем получают взамен. В Ломбардии самым экономически-успешным городом, так сказать, финансовой столицей всей Италии является Милан. В регионе Венето эта роль у Венеции. Суммарная доля их ВВП для Италии целых 30%. При этом Ломбардия отдаёт в год на 54 млрд евро больше, чем получает, Венето — на 15,5 млрд. Главы регионов Роберто Марони и Лука Дзайа давно считают что Север не обязан обеспечивать более бедный Юг.

Римская власть скептически отреагировала на голосование, с тем учётом что на него было затрачено несколько миллионов евро, хотя регионы могли вести переговоры напрямую с Римом. Критики считают референдум удачным ходом, некой уловкой Севера, так как он может укрепить позиции правого сектора на выборах страны в следующем году.

Читайте также:   Долар та євро пішли в різні боки

Есть опасение что данный ход обострит и без того сложные отношения между Севером и Югом страны. Причем последний может дать довольно резкий ответ.

Венеция и Милан не стоят за отделении от Италии. Они хотят, всего-навсего финансовой независимости. Референдум носит скорее рекомендательный характер и ни к чему не обязывает центральную власть. Хотя она прекрасно понимает, что не считаться с мнением 15-миллионного населения будет сложно. Лидеры Венето и Ломбардии так же заявили, что сравнивать их с Испанской Каталонией — не правильно, ведь ни один из регионов не собирается отделяться от Италии.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.