Праздник жизни, или пятое время года

Все мы, хоть иногда, но нуждаемся в небольшой паузе. Чуть отойти от работ и забот. Возникает желание после долгой и скучной зимы, когда невозможна практически уже никакая работа, и перед тем как начнутся весенние хлопоты, устроить себе веселый праздник. Карнавал – это сладкая микстура от зимней хандры. При одном упоминании только этого слова возникают ощущения праздника, ярких красок маскарада и, непременно, каких—нибудь тайн.

Карнавал – это грандиозный праздник жизни со своим колоритом и особой атмосферой, окунуться в который мечтает каждый. То, что у нас прочно ассоциируется с красивым зрелищем и безудержным весельем, в давние времена имело совсем иное значение, в большей степени религиозное. Истоки карнавала лежат еще в языческих церемониях в честь древнеегипетского бога Осириса и в римских Cатурналиях. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие традиции и праздники был наложен запрет. Запрещен был и карнавал. По прошествии столетий наступила эпоха Возрождения. И в мрачную, запуганную инквизицией, Европу свежим глотком воздуха влился настоящий праздник, во время которого люди забывали обо всем на свете: забывали свои чины и статусы, не соблюдали жесткие рамки приличий, меняли порядки.

Самые первые карнавалы появились в Италии. Само слово карнавал, происходит от латинского словосочетания «carne vale», что в переводе означает «мясо прощай». Он издревле проходил за 40 дней до Cтрастной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост. В это время было принято устраивать обильные трапезы, сопровождающиеся изобилием алкоголя и буйством красок и веселья. Намного позже европейцы, путешествуя и оседая в разных уголках мира, привезли карнавал практически на все континенты, и местные жители с удовольствием переняли эту традицию.

Венеция. Сегодня множество городов по всему миру ежегодно устраивают подобные карнавалы с праздничными шествиями и представлениями, с музыкой и танцами, но все же самым известным в Европе и самым старинным в мире считается карнавал в Венеции. Расцвета венецианские карнавалы достигли в XVIII веке. В те «золотые времена» карнавалы были не только главным событием года, но и смыслом существования. Во время карнавала ничего не казалось слишком: слишком смелым, слишком безрассудным, слишком распутным, слишком бесшабашным. На карнавале царило веселье и каждый мог делать все, что захочет. Открывались сотни игорных домов, где проигрывались огромные состояния и где изменяли законным супругам неизвестные «маски». Яркий пышный костюм и маска — непременное условие для участия в маскараде. У «масок» были неписаные правила, своего рода кодекс: надевший маску не мог разговаривать, объяснятся – только жестами. Всё — характер, настроение — нужно было выразить костюмом и позой. Венецианские маски делаются из кожи или папье—маше. Самые первые маски были довольно простыми по дизайну. Они использовались для создания дистанции и возможности контактировать социально не равным.

В этом году со 2 по 12 февраля вся Венеция, как и когда—то в средневековье, облачится в костюмы из бархата, парчи и шелка и примерит на себя разные маски. Обычно открытие карнавала начинается с «полета ангела» — традиции, согласно которой прекрасная женщина, которой чаще всего является какая—то знаменитость, спускается с небес на площадь Сан—Марко, а также празднования Фесте делле Марие — освобождение девушек из рук пиратов из Истрии. В программе карнавала: комедии, шествие сотен Арлекинов, Пьеро, Коломбин и других знаменитых персонажей, а также Праздник конфетти — салют из разноцветных блестящих кружков, которыми участники балов и маскарадов осыпают друг друга. Первоначально, еще во время расцвета карнавалов конфетти — это были различные изделия из сахара, которые население бросало из окон, с балконов во время уличных шествий и карнавалов, позднее — гипсовые шарики, которые использовались с этой же целью. Но многие спешат на карнавал в Венецию ради того, чтобы поучаствовать в одном из балов—маскарадов, которые проводятся в старинных палаццо и дворцах.

«Бал Казановы», маскарад на воде и, наконец, самое главное представление «Золотая ночь» переносят его участников из XXI в XVIII век — век романтичных венецианских карнавалов.

Читайте также:   На замітку: які порушення ПДР буде розпізнавати система автоматичної відеофіксації

Рио-де-Жанейро. Чтобы увидеть настоящую Бразилию, нужно побывать на самом главном ее празднике — карнавале. Карнавал — это одно из главнейших проявлений народной культуры Бразилии — это смесь праздника, зрелищ, искусства и фольклора. На четыре дня и четыре ночи, с 8 по 12 февраля, в самый разгар бразильского лета, Рио—де—Жанейро будет охвачен нескончаемыми танцами в ритме зажигательной самбы, и станет мировой столицей всеобщего безудержного веселья и разгула. Наверное, не существует более яркого и захватывающего представления, чем бразильский карнавал в Рио—де—Жанейро. Считается, что начало карнавальной традиции положил, как ни странно, португальский Потешный праздник, тогда он назывался «энтрудо», который в Бразилию привезли в 1723 году иммигранты с островов Мадера, Азорских и Зелёного Мыса. Он представлял собой некую шуточную игру: все должны были подшучивать друг над другом, обливать прохожих холодной водой, обмазываться углем и мелом, кидаться мукой. На следующий день все танцевали и веселились. В 1840 году был проведен первый карнавальный бал. В традиционную лавку масок были завезены из—за границы маски, усы и бороды, призванные помочь в изготовлении карнавальных костюмов. А в 1852 году появилась группа с барабанами разных размеров под руководством сапожника Жозе Ногейра де Азеведо Паредес, — которая ходила по улицам и оживляла праздник. Позднее прибавились и другие музыкальные инструменты, такие как куика, бубен и другие разновидности ударных.

В 1855 году появились первые большие карнавальные клубы, называвшиеся «большие общества». Они действовали не только во время карнавала, но и постоянно, как общественные организации. Своей организованностью и использованием аллегорических повозок, эти клубы были предшественниками теперешнего организованного карнавала. Первый карнавальный парад, который был ещё неофициальным, состоялся в Рио—де—Жанейро в 1932 году, а первый официальный — в 1935 году, на площади Одинадцатого Июня — традиционном месте сбора групп и колонн. С развитием города, эта площадь уступила место проспекту Президента Варгаса. Место парада карнавала несколько раз переносилось, а в 1984 году оно наконец окончательно закрепилось за местом Пассарела—де—Самба.

В течение трех десятков лет парады самбы проходили спонтанно, и только в 1963 году на проспекте Президента Варгаса были установлены трибуны для продаж мест для зрителей. В настоящее время карнавал открывается символическим ритуалом — мэр города передает ключи от города Королю праздника, давая понять, что на это время главной обязанностью каждого является веселиться и танцевать до упаду. Под карнавальный марш «Расправь крылья», написанный специально для праздника в 1899 году пианистом Шикиньа Гонзага , именитые танцоры шествуют по аллее в сопровождении популярных музыкантов, актеров и других знаменитостей.

Сегодня танцы — это главная составляющая карнавала: посмотреть на то, как танцуют зажигательную бразильскую самбу, съезжаются со всех уголков мира. В дни карнавала на центральной аллее города проходят состязания бразильских школ самбы. За полтора часа наряженные в яркие пестрые костюмы из перьев и шелка танцоры должны показать заготовленный номер—постановку, над которым они трудились в течение всего года.

Новый Орлеан. Марди—Гра, или «Жирный вторник», появился в Новом Орлеане как небольшое торжество во Французском квартале по случаю прихода весны. С годами карнавал становился всё более многолюдным, появились яркие раскрашенные платформы, которых везли лошади. В наши дни торжественная процессия движется по улицам города, а возглавляют ее Король и Королева в эпатажных нарядах. Они едут на огромной украшенной платформе со своим окружением и, в ответ на традиционные крики возбуждённой толпы «Брось нам что—нибудь!», они разбрасывают большие оловянные монеты, пластмассовые чётки и прочие безделушки.

Марди—Гра — это нескончаемая вереница красочных парадов, экстравагантных шествий и выступлений музыкантов . Самые яркие из них – парад Бахуса, посвященный мифологическим богам, и Индейский парад, участники которого дефилируют в довольно смелых нарядах, украшенных перьями и драгоценными камнями. Зрителям тоже должны позаботиться о костюмах. По традиции они должны быть либо пурпурного, что символизирует справедливость, либо золотого, что символизирует силу, либо зеленого цвета, который символизирует веру — «национальные цвета» карнавала на протяжении вот уже более чем 100 лет. Но главное правило карнавала, который пройдет в Новом Орлеане с 8 по 12 февраля, – безудержно веселиться, насколько хватит сил.

Читайте также:   Одеська кіностудія оновила заставку до 100-го ювілею

Остров Тенерифе. Один из самых красочных карнавалов Испании пройдет на острове Тенерифе с 6 по 17 февраля. Этот карнавал считается самым «бразильским» из всех европейских — и по атмосфере, и по погоде, и по фантастическим нарядам. Праздничные выступления сменяют карнавальные шествия, а танцевальные конкурсы проводятся прямо на улицах. Но главное событие праздника — выбор Королевы карнавала, который проходит в столичном городском парке Санта—Каталина. Местные девушки придумывают безумно роскошные платья, короны, шлейфы, кринолины… Бывает, что наряд королевы весит 100 килограммов. Выход каждой претендентки на сцену сопровождается целым спектаклем с зажигательными танцами, цветовыми спецэффектами и оригинальными фокусами. Об окончании фиесты свидетельствует церемония погребения сардины — символа разгульной жизни и веселья. В этот день участники траурной процессии, облаченные в черные одежды, проносят по всему городу гигантское чучело сардины, а вечером его сжигают. Переодетые в несчастных вдов мужчины рыдают и громко кричат, их слсзы стекают по усам. Пепел рыбины закапывают в песок на пляже, после чего все гости «похорон» веселятся, пьют и танцуют до утра, как на свадьбе. С этого момента прекращаются шумные вечеринки и уличные гуляния, а его жители начинают готовиться к посту.

Кёльн. Карнавал, проводимый в Кёльне, известен по всему миру. Он – потомок древнегерманских языческих мистерий в честь зимнего солнцестояния, когда было принято изгонять духов. Во время этого карнавала Кельн, а вместе с ним и вся Германия радикально меняется. Немцы говорят, что наступает пятое время года. Жители Кельна относятся к своему карнавалу настолько серьезно, что все приготовления начинаются еще за три месяца до него, в ноябре. Для этого тоже есть особая церемония: 11 ноября в 11 часов 11 минут по всему городу начинаются так называемые «карнавальные заседания». За длинными столами собираются представители карнавальных сообществ города, и придумывают программу будущего праздника и обсуждают кандидатуры уважаемых граждан на роль «принца карнавала», которому в последний день празднеств обер—бургомистр торжественно передаст ключ от ратуши и всю власть. Однако все самое интересное начинается спустя три месяца. Карнавал в Германии вспыхивает в Альтвайберфастнахт, или «бабий четверг». С раннего утра можно увидеть на улицах множество женщин разного возраста, одетых в маскарадные наряды. Они спешат в таком виде на работу или по магазинам. На Старой площади с утра собирается толпа празднующих, большая часть которых – женщины. Все ждут решающей минуты: в 11 часов 11 минут Карнавальная Троица дает сигнал к началу Фаснахта. По сигналу женщины в карнавальных костюмах берут штурмом городскую ратушу, и этот «переворот» объявляет начало карнавала. В «бабий четверг» женщинам дозволено все. Они объявляют бой повседневной жизни и провозглашают матриархат. А чтобы показать мужчинам свою безоговорочную власть, со всех встречных мужчин «безжалостно» срезают галстуки. Причем, в этот день женщинам разрешается заходить в любые учреждения, дабы не упустить «женское счастье». «Трофеи» женщины прикалывают к своей одежде, а мужчины ходит с обрезками на шее. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда даже без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины. Главным же мероприятием праздника считается Розенмонтаг — «розовый понедельник». По одной из версий, название этого дня пошло не от цветка розы, а от немецкого словосочетания «разенда монтаг», что означает «безумный понедельник». Главное карнавальное шествие этого дня напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральной улице движутся платформы, на которых пляшут, поют и демонстрируют свои яркие наряды жители города, наряженные в клоунов, принцесс, королей, королев, баронов, а также всевозможные оркестры. Возглавляют шествие три главных персонажа кельнского карнавала — Принц, Крестьянин и Дева, которые разбрасывают с повозок конфеты и сладости. Толпы участников растягиваются на 6—7 километров. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом. На следующий день, наступает тихий и спокойный «фиалковый вторник»: в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам, где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами. В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет. Карнавал уже подходит к концу, но вечером состоится еще одно важное мероприятие — сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов перед Великим постом. Закончится карнавал в «пепельную среду» — Ашенмиттвох. В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кельна подают традиционные рыбные блюда. В этом году праздник пройдет с 7 по 11 февраля.

Читайте также:   Співробітниця Google встановила новий рекорд з обчислення числа Пі

Ницца. На Лазурный Берег весна приходит в середине февраля, когда в Ницце стартует самый красочный карнавал «Король Маскарада». Главный герой праздника — огромный Король карнавала. В честь его приезда начинаются балы, фейерверки и другие развлечения. В парады свиты Короля карнавала принимают участие около 600 гигантских кукол, которые изготавливают специально для этого события. Общее веселье охватывает весь город. Именно в эти дни на Лазурном берегу расцветает мимоза, распространяя вокруг пьянящий аромат весны. В этом году с 15 февраля по 6 марта на городских улицах будут организованы карнавальные шествия, цветочные баталии, а весельчаки, наряженные в пестрые костюмы, будут бросаться в толпу душистыми лепестками роз. Все это обычно, конечно же, происходит под присмотром Его Величества Короля Карнавала. По вечерам происходят красочные световые шоу с участием этих огромных карнавальных кукол, сделанных вручную из папье—маше. Впервые карнавал упомянут в 1294 году в восторженном восклицании герцога Анжуйского, приехавшего сюда провести несколько дней: «Ах! Эти счастливые дни Карнавала Ниццы…». Несколько веков карнавал был стихийным, пока в 1873 один из жителей Ниццы не взял на себя инициативу организовать Комитет Праздника. Празднование стало проходить под руководством муниципалитета, и в отличие от Венеции, карнавал в Ницце стал практически «семейным». Благодаря этому энтузиазму каждый карнавал с тех пор имеет собственную тематику. Например, праздник 1953 года назывался «Король цирка», в 1957 году – «Король Гастрономии», в 1964 – «Король Танца», в 1990 – «Король Смеха», в 2007 — «Король Задир». В 2013 Карнавал станет «Королем пяти континентов», в качестве почетной гостьи на нем будет присутствовать Франкофония. Из карнавального «графика» выпали только несколько лет Второй мировой войны и 1991 год, время столкновения в Персидском заливе.

Мадейра. Португальский остров Мадейра при праздновании карнавала отличается особой энергией еще с тех времен, когда в XVIII праздник был позаимствован Бразилией. В городе Фуншал с 6 по 13 февраля будут проходить два карнавальных шествия: праздник зажигательной самбы и шутовской карнавал. Это один из самых захватывающих праздников, полный веселья, праздничных повозок, причудливых костюмов и барабанной дроби. Праздник быстро волной распространяется по всему городу, а вечерами, пять дней подряд, на Муниципальной площади идут всевозможные представления. Главный парад карнавала по традиции начинается в субботу, когда главные улицы Фуншала заполняются радостью и разноцветными красками: тысячи участников в красивых костюмах танцуют под звуки самбы, исполняемой музыкальными группами. Бары, рестораны, отели Фуншала празднично украшаются к карнавалу. В понедельник, стартует карнавальная процессия шутов. Через весь город, официально зарегистрированные карнавальные общества, несут больших смешных кукол из папье—маше. В основном это карикатура на политиков. А в последний день карнавала проходит шествие под названием «трапальяу» — «шутовской парад». В 2013 году темой фестиваля на Мадейре будут «Знаки Зодиака».

Алёна Тихоненко

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.