Интервью с фотографом Владимиром Есиповым: о творческом становлении, любимой работе и планах на будущее

Владимир Есипов — известный фотограф. Занимается свадебной фотографией, fashion и портретной съемкой. Учился у лучших фотографов Украины, СНГ и мира. Имеет два диплома по высшей фотографии. Фотографировал свадьбы года. Работает в Европе: отснял свадьбы в Португалии, Чехии, Швейцарии, Барселоне, Иордании. Работал с популярными Инстаграм-блогерами и знаменитостями.

Владимир, расскажите, как вы пришли к фотографии? Вы сразу поняли, что фотоискусство станет делом вашей жизни?

Нет, далеко не сразу. Еще в детстве родные замечали во мне талант к рисованию, однако тогда профессия художника не считалась престижной и об искусстве пришлось забыть на некоторое время. Шли годы, долгие поиски себя и своего призвания. Я даже чуть было не ушел в море, но чувствуя, что и это не мое, отказался и от этой идеи. Тогда, вместо того, чтобы уйти в рейс, родные помогли мне с покупкой моего первого профессионального фотоаппарата. 

Вспоминаю свою первую съемку. Мы с заказчицей справились за час, вместо двух запланированных. Я очень радовался тогда, что получаю деньги за то, что действительно доставляет мне удовольствие. Позже меня пригласили работать в клубах, а спустя еще некоторое время пошли первые свадьбы.

Вас по праву считают одним из лучших свадебных фотографов Одессы. Вы также фотографируете в стиле fashion, занимаетесь портретной съемкой… Так какой из этих жанров ваш любимый и почему?

Я думаю, что не одним из лучших, скорее меня считают одним из самых известных фотографов в Одессе. Есть ребята и посильнее. В нашем деле трудно сказать, кто лучше. Все мы фотографируем по-разному, у каждого свой стиль. Это как с людьми: нет плохих или хороших, есть другие. То есть, я считаю, что нужно позволить другому быть другим. Также обстоит дело и с фотографией. Да, у кого-то может быть больше опыта и профессионализма, но и я не стою на месте, развиваюсь. У меня на данном этапе есть два диплома по высшей фотографии. Я учился у лучших фотографов СНГ, Украины, и не побоюсь этого слова, мира! Так что, уровень у меня очень высокий и опыт достаточно большой. 

“Я не гонюсь за деньгами, я просто хочу стать самым востребованным фотографом в мире!”

Я очень люблю fashion фотографию и в дальнейшем планирую уделять максимум времени именно этому жанру. Свадьбы в основном проходят по одному сценарию и мне становится немного скучно. Это превращается в заработок денег, а творчество — оно требует безграничного полета фантазии. 

Мне очень нравится и портретная съемка, это психология. Ведь не зря говорят, что хороший фотограф — это хороший психолог.

Но fashion для меня — все же самое профилирующее направление. Я подписан на паблики по fashion фотографии, на именитых fashion фотографов, на глянцы типа Vogue. Я изучаю моду. Мне это нравится. И даже мои свадебные фотографии уже переходят в fashion. Это замечают люди, им это нравится.

Есть ли у вас какие-то основополагающие концепции, базовые идеи, которые вы выражаете своими снимками?

Читайте также:   За 2 часа из Киева в Одессу: новая железная дорога

Я провожу уроки по наблюдательности, по воспитанию вкуса и, конечно же, у меня есть идеи, которые я часто выражаю в своих снимках. К любой съемке я усердно готовлюсь. Сначала появляется идея, затем мы создаем референс, потом мы оговариваем все нюансы с невестой/моделью. В итоге у нас получается хороший продукт.

Это происходит потому, что я вдохновляюсь лучшими. В моем Инстаграм очень мало подписок, так как это только топовые люди мира фотографии. Смотря на них, я вдохновляюсь, разрабатываю собственные концепции.

Как рождаются ваши снимки? Планируете ли заранее как будете снимать вашу модель, выставляете заранее сцену, реквизит, свет?

Конечно же, как я уже говорил, сначала рождается идея. Далее мы создаем референс, mood board, выбираем локацию. Потом мы подбираем стиль, одежду… Я обязательно сам еду на локацию и изучаю освещение: как ложится свет, в каких ракурсах лучше фотографировать человека в этой локации. Конечно же у меня есть профессиональный свет, но, зачастую, я стараюсь использовать натуральное освещение присущее выбранной локации.

Случается ли наоборот, когда есть определенные идеи, а вы под них подбираете конкретных людей?

Читайте также:   Бред Пітт та Анджеліна Джолі випустять рожеве шампанське

Да, так бывает очень часто. Это называется “творческая съемка” и именно такие проекты я больше всего люблю. Сейчас как раз подходит к концу свадебный сезон, далее у меня два месяца обработки, а вот уже зимой, вплоть до самой весны, я реализовываю какие-то творческие съемки. Но даже в сезон я успеваю снимать творческие проекты. У меня очень много идей, на несколько лет вперед, так как я хочу стать самым востребованным фотографом в мире.

Смотря на ваши работы видишь только красивых, успешных людей, счастливые пары. А как насчет нетипажных людей с неидеальной, неэталонной внешностью? Беретесь за такие съемки?

Конечно, я берусь за такие съемки. Особенно сейчас, когда я повзрослел, и мое отношение к людям поменялось. Мне все более становятся интересны люди с психологической точки зрения, наблюдение за ними. Я могу сфотографировать совершенно любого человека, раскрыть его, показать его личность. Кстати, люди мне доверяют, я располагаю их к себе. Окружающим нравится моя открытость и позитивный настрой.

Но, конечно же, фотограф по своей натуре — визуал. И, когда я вижу красивых, как я говорю “породистых” моделей, у меня с ними всегда хорошо идет работа. Вот именно так рождаются шедевры, когда человек тебя вдохновляет, получаются очень классные снимки.

Наверняка у вас есть несколько любимых работ “для души”. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

Читайте также:   7 загадочных мест планеты скрытых от взора туристов

Да, безусловно такие работы есть. Это одни из моих творческих проектов. Я снимаю такие проекты как кино, как целые истории. Я делаю раскадровку по кадрам, по свету, всегда снимаю в разных ракурсах. Очень люблю работать на рассвете.

Вы преподаете фотографию новичкам. Дайте несколько профессиональных советов нашим читателям.

В первую очередь, для того, чтобы развиваться в искусстве фотографии, надо воспитать свой вкус. А для того, чтобы развить свой вкус надо отписаться от всех непрофессионалов, смотреть очень много фото журналов типа Vogue, подписаться на фотографов-визуалов в Инстаграм. Когда вы будете листать ленту, у вас будут появляться только те работы, которые будут вам нравиться и которые будут вас вдохновлять. Обязательно анализируйте снимки этих фотографов, работ, которые вам нравятся.

Я не советую сразу покупать дорогую технику, объективы, дорогую камеру. По началу в этом нет смысла. В первую очередь вкладывайте в себя. Я был фотографом-самоучкой, но когда я пошел на обучение и заплатил за него 5000 долларов, я вырос буквально за год.

Поэтому, подводя итоги, я советую инвестировать в себя, делать побольше  творческих съемок, верить в себя и фотографировать как можно больше.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.