Самые редкие монеты США

Самые редкие монеты США

На сайте появилось уже несколько интересных статей о долларе. Но почему-то, пока обойдена, к огорчению нумизматов, тема американских монет. Их выпущено уже немало, но хочется рассказать о самых-самых — редких, интересных и дорогих. Да и рядовому читателю будет интересно — а куда же можно инвестировать свои гривни? Ведь это очень надежный способ вложения. Не обесценивается, не портится от времени (при правильном хранении) и не занимает много места…

 

• На первом месте, конечно, самый старый серебряный доллар Flowing Hair, изготовленный в 1794 г. Он был продан в 2010 г. за $7,85 млн. Это подтверждает бывший владедоллар Flowing Hair 1794 годалец монеты — Стивен Л. Контурси. Она принадлежала ему с 2003 г.

В 1794 г. США только начали выпускать собственные серебряные монеты. Поэтому, сохранившаяся идеальном состоянии монета в $1 —большая редкость.

Свое название Flowing Hair серебряный доллар получил от локонов Lady Liberty, которая изображена на аверсе монеты. На реверсе надпись: «Соединенные Штаты Америки» и орел с оливковым деревом.

По отчетам, в октябре 1794 г. на монетном дворе в Филадельфии было выпущено 1758 серебряных долларов (на ручном винтовом прессе).

Читайте также:   БРУТОВСКИЙ РУБЛЬ

Нумизматы полагают, что сегодня сохранилось около 140 таких монет, правда, их сохранность не в лучшем состоянии. Проданный же экземпляр уникален, как по качеству чеканки и сохранности, так и по прекрасному серебру, из которого чеканилась монета.

 

• Далее, это, конечно, золотая монета ($20) Saint-Gaudens Double Eagle, датированная 1933 г.

Золотой орелВSaint-Gaudens Double Eagle 1933 г. смутные для страны времена, в самый разгар Великой депрессии, Президент  Франклин Делано Рузвельт (32-й президент США), в рамках своих основных идей социально-экономических преобразований, решился на беспрецедентный шаг.

5 апреля 1933 г. вступил в силу его Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица, за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 г. обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.

И все золотые монеты были отправлены на переплавку. И только 12 монет не вернулись на монетный двор. Подозревают, что, возможно, они были вывезены контрабандой. Монета, о которой идет речь, повторно появилась в 1992 г. и была конфискована Секретной службой США.

Читайте также:   Деньги Александра Македонского

В 1933 г. нарицательная цена этой монеты была $20. На аукционе в 2002 г. ее продали за $7,59 млн.

 

• Коллекционеры ценят также  и серебряные доллары Draped Bust Dollar, изготовленные в 1804 г.

В 183Draped Bust Dollar 1804 г.4 г. Во время президентства Джексона, возникла необходимость в монетах для оплаты услуг иностранных сановников. Но возникла проблема — серебряные доллары не чеканились в течение 30 лет. Чтобы ее решить, Монетному двору была дана команда — отчеканить восемь серебряных долларов, которые были датированы 1804 г.

Они оказались единственными долларовыми монетами, которые были выпущены в этом году. Каждая такая монета, в настоящее время, стоит более $1 млн.

 

• Весьма ценна и монета Brasher Doubloon.

Монета Brasher DoubloonВ 1789 г. до принятия новой конституции штат Нью-Йорк имел право (как и другие штаты), выпускать собственные государственные монеты.

Один из таких контрактов на чеканку медных монет получил и ювелир Эфраим Брэшер. Но, мастер рассудил, что такой материал недостоин его работ и продолжал чеканить золотые экземпляры. Нумизматам известно всего лишь семь этих уникальных монет.

Читайте также:   Где сокровища Каддафи?

 

• Монета Confederate States Half-Dollar изготовленная в  1861 г.

Новоорлеанский Монетный двор в 1861 г.  контролировался Конфедеративными штатами. Но он не имел запаса драгоценных металлов. И Юг предпочел для финансирования военных действий ис пользовать бумажные деньги, а не монеты.

Небольшое количество выпущенных Федеральных монет фактически не встречались в обороте, пока не начали фиксироваться в частных коллекциях (после окончания Гражданской войны).

 

• Очень редкая монета — алюминиевый Penny, изготовленный в 1974 г.

В начале 1970-х годов, в связи с ростом цен на медь, стала невыгодной чеканка медного пенни. Себестоимость выпуска монеты сравнялась с номиналом.

Американский Монетный двор стал искать тогда выход из создавшегося положения. Выбор пал на изготовление пенни из алюминия. Алюминиевый Penny 1974 г.Был выпущен экспериментальный образец, который и предоставили на утверждение первым лицам государства.  Более эта монета никогда не чеканилась.

(Окончание следует)

 

Ф. Борисов

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.