Самая первая монета

Самая первая монетаИзвестно, что до появления денег главным предметом обмена был скот. Потом в разных странах в роли денег выступали бруски соли, металлические прутья, стеклянные бусы, клыки различных животных, наконечники стрел, ракушки, мотыги и топоры. Все это было не слишком удобно. Поэтому появление первых монет стало настоящей революцией в экономике. Когда же и где это произошло?

Где начали чеканить первую монету доподлинно неизвестно, но большинство современных историков считают, что это произошло в Лидии. Геродот даже указывает дату — 687 год до н. э. Лидия — государство, находившееся в западной части современной Турции. Расположение на торговых путях между Европой и Азией, плодородные почвы, а главное — реки, в которых добывался золотоносный песок и самородки, стали предпосылкой к быстрому экономическому росту страны.

По легенде, царь Мидас, превращавший все, к чему ни прикасался, в золото и поэтому умиравший от голода, избавился от своего дара, погрузившись в лидийскую реку Пактокл и сделав ее золотоносной. Легкость добычи золота из этой реки родила поговорку лидийского царя Креза: «Пока течет для тебя Пактокл, будешь ты в золоте и богатстве».

Читайте также:   САМАЯ БОГАТАЯ В МИРЕ…

Историки сомневаются в точности даты, указанной Геродотом, но достоверно известно, что при царе Алиате (отце Креза) чеканка монет шла полным ходом. Делалось это так. Разогретый слиток определенного веса клали на наковальню, на которой было вырезано изображение, к слитку прикладывали несколько четырехгранных прутьев и били по ним молотком. Таким образом, на лицевой части монеты получалось изображение, а на оборотной — вмятины от прутьев.

Есть предположение, что в первое время чеканенные таким образом монеты вовсе не предназначались для торговых операций. Возможно, первоначально они служили для культовых целей, как памятный жетон или как награда. Но постепенно лидийцы поняли преимущество торговых операций с помощью компактного кусочка металла унифицированной пробы и веса.

Читайте также:   Профессия без национальности, пола и возраста, или общее благосостояние как сверхзадача

Кстати о пробе. Многие авторы пишут, что монеты были изготовлены из электра — природного сплава золота и серебра (его еще называют «белым золотом»). Так вот электр, который и поныне еще можно добыть в реках Турции, содержит 70%–90% золота. В монетах же выпускавшихся в Лидии, процент золота колеблется — 50%–60%. То есть для удешевления сырья к природному электру подмешивалось серебро, а для большей прочности добавлялась медь.

Часто лев, изображенный на лидийских монетах, не совсем обычный: на переносице у него шишка с расходящимися лучами. Количество лучей меняется от трех до семи. По всей видимости этот знак — Солнце.

Рис. 1

Монета Лидии (4,74 г., 12 x 11 x 4 мм), Сарды, Лидия, 600–560 до н.э.

Читайте также:   Стать богаче — не грешно!

Ученые считают, что покупательная способность такой монеты составляла одиннадцать взрослых овец или десять коз. Для коллекционеров на аукционе она обойдется в $1,5–$2,0. Эти монеты не являются уникальными. В настоящее время в коллекциях и музеях мира их насчитывается более пятисот экземпляров. Наибольшее их количество отчеканено при легендарном царе Крезе.

Этот царь был так богат, что пожертвовал дельфийскому храму золотую статую льва весом более 250 кг, которая стояла на 117 золотых и электровых кирпичах. Но и такие богатые пожертвования не спасли Креза от краха. Он был пленен персидским царем Киром. Недаром мудрый Салон предрекал Крезу: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти».

Рис. 2

Турецкая золотая монета, выпущенная в честь легендарного царя Креза

Рис. 3

Монета, весом 0,25 тройской унции (7,79 г), выпущенная в США в честь первой монеты.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.