Мировые валюты

Стоимость денег становится известной после сравнения ее с деньгами других стран. Сейчас в мире насчитывается около 180 валют. Какая же самая дорогая?
Представим их по отношению к доллару. Самая дорогая валюта не обязательно является лучшим инвестиционным выбором, или означает лучшее экономическое благосостояние нации.
Лидерство среди самых дорогих денежных знаков прочно удерживают валюты нефтедобывающих стран Ближнего Востока. Воистину, нефть — это кровь экономики. Эти страны планируют объединиться и сделать свою единую валюту, которая будет сродни евро. Но стоимость таких денег остается загадкой, принимая во внимание тот факт, что, к примеру, в Кувейте каждый пятнадцатый житель является миллионером.
• Доллар Каймановых островов
 Не имея прямого налогообложения, острова процветают как офшорный финансовый центр, с сотнями банков, страховых и паевых фондов. Один доллар Каймановых островов равен 1,21 доллара США.
• Евро
 1 евро = 1,36 долларов США
 Официально введеный в 1999 году, многонациональный Евро был в безналичном обращении до января 2001 года.
1 JOD = 1,4118 USD
 Иордания может испытать недостаток в воде и сырой нефти, но у Ближневосточного  королевства есть сильная валюта.
• Фунт стерлингов Великобритании
 1 GBP = 2,068 USD
 Это кажется курортным сезоном, сейчас, когда, граждане Великобритании, пользуясь своим благоприятным обменным курсом приезжают в США, где для них все в полцены.
• Латвийский лат
 1 LVL = 2,135 USD
 Один лат в настоящее время составляет $ 2,135 США. Страна, размером с Западную Вирджинию, вступила в процесс по поэтапному отказу от лата в пользу евро.
Это самая сильная валюта Европы, которая практически не испытывала девальвации за последние более чем 15 лет. Разменные монеты — сантимы, из банкнот максимальная имеет номинал 500 латов.
1 января 2014 года Латвия вступила в Еврозону. С 1 по 14 января 2014 года в обороте были параллельно латы и евро
1 OMR = 2,60 USD
  Оман, страна на восточном побережье Африки, у валюты которой обменный курс привязан к доллару в размере 1 OMR = $ 2.60 США с 1986 г.
Риал из Омана (OMR), в монетах имеет мелкое дробление и делится на 1000 байзов, причем сто и двести байзов выпускаются в купюрах, как и ¼ и ½ риала. Максимальный номинал банкноты 200 риалов, что лишь несколько меньше 380 евро.
• Бахрейнский динар
 1 BHD = 2,66 USD
 Маленькое островное государство, примерно в 3,5 раза больше по размеру города  Вашингтон, округ Колумбия, Бахрейн географически занимает центральное место среди своих соседей, стран Персидского залива. Его промышленность основана на нефтедобыче и нефтепереработке, а также финансовых услугах и строительстве.
Обменный курс к доллару США на уровне около 2,66 за один бахрейнский динар (чуть больше 1,8 евро). Печатают банкноту в полдинара, максимальную в 20 динаров и выпускают монеты-филсы. Динар остается относительно стабильной валютой, так как его курс был официально привязан кдоллару в 2001 году.
 Кувейтский динар
 1 кувейтский динар (KWD) = 3,65 USD
 На территории немного меньше, чем Нью-Джерси, выпускается одна из самых дорогих валют мира.
Стоимость динара в 2,5 раза превышает евро, в 3,5 раза — доллар. Разменная монета называется филс, но, кроме нее, имеют хождение и банкноты в четверть и в половину динара. Максимальный номинал купюры — 20 динаров, что составляет более полусотни евро.
И самые дешевые валюты
На третьем месте — туркменский манат. Туркменистан — страна, которая только в 1993 г. обрела собственную валюту. До этого в ходу был рубль. С каждым годом валюта дешевеет, все из-за того, что малые запасы природных ресурсов неспособны поддерживать валюту на должном уровне.
На втором месте — сомалийский шиллинг. Валюта страны современных морских  пиратов, в которой ссередины прошлого века длится экономический кризис. В 1962 г. государство перешло на шиллинги, и с этого момента валюта каждый год обесценивается. За один доллар вам дадут более 70 тысяч шиллингов.
На первом месте — зимбабвийский доллар. В стране падение цены валюты происходит так быстро, что отслеживать это достаточно трудно. Регулярно проводится деноминация, что бы цены не были столь огромными. Придя в магазин, вы спокойно сможете увидеть цену в 35 миллиардов долларов за десяток яиц.
Низки по стоимости также — монгольский тугрик, корейская вона и франк из Бурунди. Если такие
деньгивыпускать номиналом в одну единицу, то они не окупят и бумаги, на которой будут отпечатаны.
Лев Корнилов
Читайте также:   Подлинность золота

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.