Легендарные ненайденные клады украины (ч.3)

Легендарные ненайденные клады Украины (ч.3)

Продолжаем рассказ о ненайденных кладах. Каждая эпоха истории Украины сохранила предания о сказочных богатствах, спрятанных до поры до времени. Их поиски не прекращаются и по сей день. Расскажем о самых известных ненайденных кладах.

ЗОЛОТО СКИФОВ

ГребеньСкифская культура — одна из самых поразительных в истории. По своему значению для Европы она стоит, пожалуй, вслед за древнегреческой и древнеримской, вровень с более поздними — кельтской или славянской.

Народ — или, вернее, могучий племенной союз  скифов вышел на арену европейской цивилизации. Он поднялся к своему расцвету в Элладе. Время его жизни исчисляется более, чем тысячелетием.

А сокровища всплывают из земных глубин самые настоящие, даже в материальном исчислении. Скифы, как и положено варварам, щедро украшали золотом свой быт.

Золотые серьгиОхота за сокровищами кочевников идет уже несколько тысячелетий. Грабителей влечет золото. Скифы хоронили умерших в курганах, а вместе с ними клали оружие, доспехи, украшения. Например, цена знаменитой пекторали, может измеряться миллионами долларов.

Основная часть степных курганов была разграблена еще в XIX в., но кладоискатели верят, что далеко не все захоронения вскрыты.

Ученые считают, что 99% скифских могил раскопано с корыстными целями. Раньше, при советских масштабах раскопок, одну по-настоящему серьезную находку делали, в среднем, раз в пять лет. Теперь, естественно, перспективы куда более скромные.

В одной лишь Днепропетровской области — до 50 тысяч (!) курганов. А исследовано тысячи полторы, не более. 

Читайте также:   По поэме Шевченко сняли мультфильм бюджетом в 4 млн гривен

Античные сокровища Украины

Историки знают десятки поселений эллинов на территории Северного Причерноморья. Самые известные — Херсонес, Пантикапей, Ольвия, Тира, Феодосия, Алустон. Местонахождение некоторых других, более мелких поселений, до сих пор выясняется. Основная причина — повышение уровня Черного моря в последние тысячелетия.

Античное золотоБерег отодвинулся, и большинство городов прошлого ушло под воду. Так, в устье Днестра в древности существовал цветущий остров, протяженностью до 30 км. Сейчас его южная граница находится примерно в 500 м от косы Каролино-Бугаза, т. е. в том месте, где заканчивал свой путь к морю древний Тирас (Днестр).

На этой реке и  находился древний город Тира. Местонахождение его известно — город периодически разрушался, но каждый раз возрождался. Из наиболее известных драгоценностей, найденных в кладах г. Тиры, можно отметить золотой перстень в виде змеи и золотые серьги с жемчугом (археолог А. И. Фурманская).

Античные монетыСейчас на месте Тиры — украинский город Белгород Днестровский, а до этого здесь пытались укрепиться и скифы, и римляне, и генуэзцы. Одно время город был форпостом Золотой Орды, в XV в. отошел к Молдавии, затем был захвачен Турцией. Турецкий Аккерман несколько раз захватывался казаками.

Последнее крупное морское сражение здесь разыгралось в 1788 г., когда казачья флотилия атамана Сидора Белого потопила в лимане турецкий флот. Ныне места вокруг Белгорода Днестровского буквально насыщены подводными и подземными кладами.

Читайте также:   ФОМА АКВИНСКИЙ О РОЛИ ДЕНЕГ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Еще в 1852 г. Министерство уделов России выделило 1500 рублей на раскопки близ Феодосии. Проведение раскопок было поручено художнику И. К Айвазовскому, большому любителю древностей, и археологу А. А. Сибирскому. За шесть лет было раскопано 80 погребений, относящихся к античному периоду Крыма. В одном из курганов исследователи обнаружили немало золотых украшений, среди которых выделялись ажурные серьги тонкой работы.

Серьги из курганаЗолотые серьги из Феодосии являются одним из самых ценных экспонатов золотой коллекции Эрмитажа. Древний мастер сотворил их еще в IV в. до н. э.; работа поражает совершенством — серьгами можно любоваться бесконечно.

Часто в древнегреческих кладах встречаются монеты античной чеканки. Греки первыми в мире стали чеканить монеты — бесценный материал для археологов и кладоискателей.

Монеты из хокснинского клада. Хоксни, Саффолк, VПервые монеты появилась в малоазийской Лидии в VII в. до н. э., их изготовляли из электры — сплава серебра и золота. После Лидии монеты стали чеканить в Эгине, и вскоре они распространились по всем греческим городам-государствам, в том числе и в Северном Причерноморье.

Монеты чеканили почти все античные города-государства, основанные на территории современной Украины, но за пределами собственных территорий, кроме Херсонеса и Пантикапея, эти деньги хождения не имели, поэтому клады таких монет уникальны.

Начиная с IV в. до н. э., монеты выпускали Ольвия, Пантикапей, Нимфей (возле Керчи), Феодосия, Аполлония (военно-политическое обьединение боспорских городов), Керкинитида (Евпатория), Тира и др.

Читайте также:   Сколько стоит нанять киллера?

На территории Ольвии и её некрополя в течении многих летНа берегу Бугского лимана, в Николаевской области (близ села Парутино), находится археологический заповедник Ольвия — античный город-государство, существовавший здесь в VI в. до н. э. Ольвия чеканила собственную монету. Сначала в виде маленькой литой фигурки дельфина, а затем на круглой монете стали изображать дельфина, терзаемого орлом.

Милетские греки, основавшие Ольвию, старались жить в дружбе с сопредельными народами и быстро богатели на выгодной торговле. Даже скифский царь Скил построил в этом городе свой роскошный дворец, украсив его беломраморными львами-грифонами. Один из них сейчас красуется в Одесском археологическом музее.

Скил был сыном скифского царя Ариапифа и женщины-гречанки из Истрии, которая  обучила сына греческому языку и письму.

Недалеко от села Роксоланы Овидиопольского района Одесской области были начаты археологические раскопки. Через несколько лет полевые исследования этого городища позволили установить, что оно представляет собой остатки античного города Никония.

Монета 1 Статер Кизика. Найден в НиконииЭтот небольшой город довольно рано начал чеканить собственные монеты. Известно более 300 различных монет, найденных во время научных раскопок. Наиболее ранние монеты представлены литыми экземплярами и надписью «Скил», которые связывают именно со скифским царем Скилом. Считается, что Скил был похоронен в Никонии.

Находки редчайших монет вызвали особый интерес у многих коллекционеров и кладоискателей.

 

Андрей Белый

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.