Курьезные налоги — 1. Древняя история

Первоначально налоги существовали в виде бессистемных платежей, носящих преимущественно натуральную форму. Поданные несли повинности личного характера (барщина, участие в походах), а также уплачивали налоги продовольствием, фуражом, снаряжением для армии. В Римской империи и Афинах в мирное время налогов не было и их введение и взимание обуславливалось наступлением военного времени. По свидетельствам историков, персидский царь Дарий (IV век до н.э.) брал налоги даже евнухами. Иными словами, формы налогообложения определялись общественной потребностью.

• Налог на мочу
Pecunia non olet – «Деньги не пахнут». Эта фраза появилась в результате налога на мочу, который выплачивался во времена римских императоров Нерона и Веспасиана в I столетии н. э. Представители низких классов римского общества писали в горшки, которые опорожнялись в специальные сточные ямы. Вся жидкость собиралась из публичных отхожих мест и… использовалась для различных целей, как ценное сырье.
Например, ее использовали для дубления, а также она была источником аммиака, который помогал чистить и отбеливать шерстяную одежду. Появлялись даже сообщения о том, что содержимое туалетов использовали для отбеливания зубов. Когда сын Веспасиана Тит стал жаловаться на отвратительную природу такого налога, его отец показал ему золотые монеты и произнес знаменитую фразу: «Деньги не пахнут». Это выражение до сих пор в ходу. Также имя Веспасиана до сих пор связывают с общественными уборными во Франции (vespasienne), в Италии (vespasiani) и в Румынии (vespasiene).
• Налог на мужчин
В Китае во время правления династии Тан (618-907 годы) появился налог на мужчин: до 18 века налоги с каждой семьи взимались в зависимости от количества мужчин, и только в 1720 годах плату стали брать исходя из размеров земельного надела.
• Деньги на датских викингов
В Англии был введен поземельный налог для уплаты выкупа датским викингам за возможность спокойной жизни. Дания обложила налогом жителей другого государства очень изобретательно. Этот налог просуществовал вплоть до 1194 г.
Данегельд происходит от старонорвежского и означает буквально «датская дань». Это был первый прямой налог в Англии и один из первых в Европе. Впервые данегельд был оплачен в 1012 г., когда король Этельред Нерешительный выплатил 48 тыс. фунтов серебра предводителю датского флота Торкелю Высокому. Последний дал обещание защищать островную страну от набегов. После этого викинги стали получать данегельд регулярно — на протяжении 200 лет.
• Налог на свободу
В Древнем Риме существовал так называемый вольный налог (manumission), который должен был быть уплачен в случае освобождения хозяином своего раба. В некоторых случаях хозяин сам платил этот налог, так как подразумевалось, что он достаточно богат, чтобы отпускать раба на волю. В большинстве же случаев этот налог платил сам освобожденный!
• Налог на жизнь
В XIV в. английский король, долго думая о том, как бы обложить податями всех своих подданных, ввел налог на жизнь. То есть — платить его были обязаны все, кто уже родился на свет и еще не испустил дух: младенцы, взрослые, старики, больные и инвалиды. Затея закончилась грандиозным бунтом, который в английской истории известен под названием Peasants’ Revolt.
• Налог на смерть
Налог на смерть существовал в Древнем Шумере: родственникам запрещалось хоронить умершего — до тех пор, пока они не внесут в бюджет налог на смерть.
А в Кастилии при испанском короле Карле V, вступившем на престол в 1516 году, если умирал глава крестьянской семьи, у семьи забирали одну корову.
• Налог за право выпаса свиней в лесу
Плата за плодокорм в средневековой Англии уплачивали за привилегию выпаса свиней в лесу. Тогда считалось обычной практикой выпускать домашних свиней в лес, чтобы те питались упавшими желудями, буковыми орехами, каштанами и другими орехами. В основном разведением свиней занимались лишь крестьяне, поэтому они были вынуждены получать или покупать право выпаса своих животных в лесу.
• Налог за освобождение от военной службы
Щитовые деньги или скутагий в феодальные времена были платой за освобождение рыцарей от военной службы. Налог взимался в средневековой Англии с держателей рыцарских феодов взамен личной службы в пользу короля. Сумма налога обычно составляла 20 шиллингов. Король Ричард I в 1196 году впервые предложил своим подданным уплатить разовый щитовой сбор в обмен за освобождение их от военной обязанности.
Семен Ветров
Читайте также:   Акция донорства снова в Украине: что нужно знать о сдаче крови

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.