Космические деньги

Космические деньги изобрели в Великобритании. Новую валюту предлагают ученые из британского Национального космического центра и университета английского города Лестер, которая может пригодиться межпланетным путешественникам.

Космические деньги они решили назвали «квазиуниверсальная интергалактическая деноминация», сокращенно — «куид». Еще слово  quid  используется в английском языке в качестве разговорного эквивалента названия британской валюты – фунта стерлингов.

Эти деньги, по сути, космический фунт стерлингов. Эта валюта никогда ранее не использовалась на Земле. Ее назначение (по замыслу англичан) – стать в будущем единой космической валютой.

Эта межгалактическая валюта призвана выдерживать нагрузки космических путешествий. У монет нет острых углов, а в их создании не используются вещества, которые могли бы нанести вред здоровью космических туристов. Создавали ее ученые по заказу британской компании Travelex, которая специализируется на обмене валют.

Читайте также:   СТРАНА ПЕРМАНЕНТНОГО ВЫЖИВАНИЯ — КУРДИСТАН

«Монеты» новой валюты  сделаны из полимера, который применяется, например, при изготовлении антипригарных покрытий для сковородок. Профессор Лестерского университета Джордж Фрэйзер говорит: «Ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле: наличные, кредитные или дебетовые карты – не может применяться в космосе. Любые предметы с острыми краями, такие как монеты, могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией».

Никуда не годится и любые технологические решения, которые подразумевают обмен информацией с Землей. Ведь речь идет о громадных расстояниях, и, соответственно, на осуществление транзакций будет теряться драгоценное время. Так что космическим туристам и бизнесменам вновь придется обзаводиться объемными кошельками.

Регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет, вероятно, станут распространенной практикой. А к 2050 г. на Луне, похоже, уже появятся первые туристические центры, считают эксперты Национального космического центра

Читайте также:   Тонкости «карманного» искусства: вчера и всегда!

Профессор Фрэйзер также заметил: «Компания Bigelow Aerospace в Соединенных Штатах уже разрабатывает надувной космический отель, а фирма Virgin Galactic работает над созданием корабля SpaceShipTwo, так что вскоре космос станет более доступным, чем раньше. Со временем нам придется вводить универсальную валюту, если мы собираемся развивать коммерцию в космосе. Так что это интересная инициатива».

Руководство Travelex уверено, что люди начнут заходить в обменные пункты компании и спрашивать, есть ли куиды, которые они могут потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом отеле. Это лишь вопрос времени.

На сегодня курс куида равен 6,25 фунта стерлингов, или 12,5 доллара.

 

 

Американцы тоже озабочены космической валютой. И совсем не прочь, если таковой станет американский «бакс».

Читайте также:   Нацбанк Украины выводит из оборота мелкие монеты номиналом 1 и 2 копейки

Шутники даже создали соответствующий проект новых денег.

И даже обитатели острова Кука питают надежду, что их монета с подлинными частичками метеорита Brenham Pallasite (найденного в Канзасе в 1882 г.)  может пригодиться туристам-космонавтам-астронавтам.

Pallasite — тип железокаменного метеорита. Название этого типа произошло от имени немецкого академика Peter Simon Pallas, который описал эту редкую группу метеоритов в 1772-1777 гг.

Выпущена монета номиналом 5 долларов в 2007 г. Металл: Серебро-925 с частичным палладиевым напылением. Качество: Proof. Тираж: 2500 шт.

Была надежда привлечь внимание космических туристов и любителей космоса у «Советского комитета защиты мира». Была выпущена монета «1 рубль-доллар». Изготовлена она из металла ракеты. 

Сергей Морозов

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.