Фьючерсные фонды (Commodity Trading Advisory)

Фьючерсные фонды (Commodity Trading Advisory)

Продолжая рассказывать о рынке ценных бумаг, нельзя обойти вниманием и фьючерсные фонды. Вкратце расскажем об их особенностях.

«Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто смотрит на облака, тому не жать».

(Екклезиаст)

 

Фьючерсные фонды (Commodity Trading Advisory) или на западном сленге СТА — это компании, в которых работают профессиональные участники рынка (трейдеры), использующие свои торговые системы с конечными результатами. Они знают, что надо делать, когда и как. Как с рисками, так и с прибылью. Их роль как раз и заключается в устранении повышенных рисков фьючерсных инвестиций. Они управляют капиталами тех инвесторов, которые не штурмуют высокодоходные пики самостоятельно, а доверяют управление своими средствами именно таким профессионалам. Потому что это надежнее.

Читайте также:   ДЕНЬГИ — ВЕЛИКОЕ ИСКУШЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ

Фонд CTA — это фонд доверительного управления, получающий доход за счет спекулятивных операций на фьючерсном рынке. Он ориентирован, прежде всего, на компании и частных инвесторов, у которых появились свободные денежные средства, но их не устраивает процент по депозитам, предлагаемый банками. И которые желают диверсифицировать свой инвестиционный портфель, добавив в него высокодоходный и абсолютно ликвидный актив.

За счет высокого профессионализма сотрудников, широких возможностей используемого рыночного инструмента и надлежащего управления рисками трейдерам удается добиваться доходности значительно превышающей общепринятые стандарты.

Специализируются фьючерсные фонды на работе с производными финансовыми инструментами — фьючерсами и опционами. А характерным их отличием являются индивидуальные клиентские счета, дающие возможность вкладчику осуществлять полный контроль над всеми операциями, проводимыми по его счету.

Читайте также:   Самые редкие золотые монеты

Различные паевые взаимные и хеджевые фонды являются для инвестора, по сути, черным ящиком. Инвестор не видит и не знает, что делает управляющий: когда и какие активы он покупает или продает. Он видит только конечный результат работы управляющего. В этом плане фьючерсные фонды имеют серьезное преимущество. Поскольку средства инвесторов находятся на индивидуальных счетах, то появляется возможность контроля со стороны инвестора за всеми операциями по покупке-продаже ценных бумаг.

Что немаловажно — инвестор имеет возможность мгновенного вывода своих средств.

И соответственно, никакой процедуры распределения доходов между инвесторами не требуется, так как доход накапливается непосредственно на счетах инвесторов.

Фьючерсные фонды (как и хедж-фонды) не зависят, по сути, от ситуации на рынке и получают доход как на растущем, так и на падающем рынке.

Читайте также:   Древнеримские женщины-богини

Вознаграждение управляющего этим фондом составляет определенный процент от чистой прибыли.

Стас Тоцкий

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.