ДРЕВНЕРИМСКИЕ ЖЕНЩИНЫ-БОГИНИ(Ч.3)

Древнеримские женщины-богини(ч.3)

(Ч.3) 

Заканчиваем тему женщин-богинь на римских имперских монетах. Персонификация, олимпийских богов стала аллегорическим изображением абстрактных понятий человеческих добродетелей. Большинство персонификаций — женщины. Они имеют соответствующие атрибуты в виде различных предметов, помогающих более полно раскрыть смысл аллегории.

КВИЕС (QVIES). Богиня покоя, изображение которой помещались на монетах Диоклетиана, после отречения его от власти. На них мы видим парное изображение двух персонификаций — Провиденции и Квиес, как олицетворения заботы императора о государстве и наступившего всеобщего умиротворения.

 

 

КЛЕМЕНЦИЯ (CLEMENTIA), богиня снисхождения и милости  императора. На монетах встречается, начиная со времени начала Империи. Персонификация изображалась в виде либо просто стоящей женской фигуры, либо опирающейся на алтарь, и держащей в руках скипетр и патеру. В поздней Империи, Клеменция изображалась одновременно с императором, символизируя милость последнего к своим воинам.

Читайте также:   Самая первая монета

 

 

КОНКОРДИЯ (CONCORDIA), богиня согласия. Одна из наиболее часто встречающихся на монетах персонификаций, начиная с выпусков Нерона. Изображалась в виде сидящей или стоящей женской фигуры, держащей в руках патеру и рог изобилия. Вместо рога изобилия также встречается скипетр. На монете Проба, она держит два легионных штандарта. Кроме одиночного изображения Конкордии, встречаются сцены с несколькими действующими лицами, призванные отразить согласие.

 

КОНСТАНЦИЯ (CONSTANTIA), богиня постоянства. Встречается только на монетах Клавдия. Изображалась в виде женской фигуры, одетой в военную одежду, правая рука поднесена к лицу, в левой руке держит копье.

 

ЛЕТЕЦИЯ (LAETITIA), богиня радости. Встречается  на монетах римских императоров в виде женской фигуры с атрибутами — венком, якорем, рогом изобилия, рулевым колесом, скипетром и другими.

 

ЛИБЕРАЛИТАС (LIBERALITAS), богиня бескорыстия и щедрости. На монетах изображалась в виде стоящей женской фигуры с атрибутами: рогом изобилия, абаком или скипетром. Он а была постоянным персонажем часто изображавшихся на монетах сцен раздачи народу денег императором, который сидел вместе с ней на высокой платформе.

Читайте также:   Деньги в средневековой Европе

 

ЛИБЕРТАС (LIBERTAS), богиня свободы на монетах императоров.  Изображается в виде женской фигуры, держащей в руке шапку свободы и скипетр. На монетах республики встречается голова Либертас в венке, диадеме или покрывале.

 

 

 

МОНЕТА (MONETA), богиня монетного дела встречается на монетах со времени Домициана, в виде женской фигуры со следующими атрибутами — рогом изобилия и весами. Изображение трех Монет, символизирующих монетные металлы: золото, серебро и медь, встречается на монетах и медальонах Коммода и следующих за ним императоров.

 

НОБИЛИТАС (NOBILITAS), богиня благородства и великодушия.  Изображалась в виде стоящей женской фигуры, опирающейся на посох. В руке держит скипетр и Палладиум.

Читайте также:   Стать богаче — не грешно!

 

 

ПАКС (PAX), богиня мира. Культ ее был введен Августом, посвятившем Пакс по решению сената в 9 году до н.э. алтарь на Марсовом поле в знак установленного им на земле мир

 

а и благоденствия. Изображения персонификации с различными эпитетами в виде женщины с оливковой ветвью мира, кадуцеем и рогом изобилия часто встречаются на римских монетах.

 

ПЕРПЕТУИТАС (PERPETVITAS), богиня вечности, изображение которой  встречается на денариях Александра Севера в виде женской фигуры, опирающейся на колонну, она держит в руках скипетр и глобус.

 

 

 

ПИЕТАС (PIETAS), богиня верности долгу. Изображается в виде женщины у алтаря, в руке держит патеру, чашу для жертвоприношений, а другой поддерживающей свои одежды.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.