Древнеримские женщины-богини(ч.2)

Продолжаем тему женщин-богинь на римских имперских монетах. Персонификация, зародилась в мифологии архаических времен как обожествление сил и образа действий олимпийских богов, уже, начиная с Еврипида. Она стала аллегорическим изображением абстрактных понятий добродетелей, пороков или названий географических местностей в виде человеческих фигур. При этом большинство персонификаций — женщины. Они имеют соответствующие атрибуты в виде различных предметов, помогающих более полно раскрыть смысл аллегории.

Изображения женщин-богинь охотно помещались на реверсы монет, подчеркивая многочисленные достоинства правящего императора или мест, которые он посещал.
Древнеримские женщины-богини, монеты, Абунданция Абунданция (abvndentia) — богиня изобилия. Она изображается в виде стоящей или сидящей на курульном кресле женской фигуры с рогом изобилия в качестве атрибута, обычно с поясняющей надписью. Её атрибуты — колос и корабль.

Иногда Абунданция изображалась высыпающей содержимое своего рога изобилия, что должно было символизировать распространение благосостояния. На денарии Траяна Абунданция изображена в виде женщины, ведущей за собой младенца. Это символическое отображение указа Траяна о том, что государство взяло на себя заботу о детях бедных родителей и сиротах.

Читайте также:   Местная валюта — «Итакский час»

Древнеримские женщины-богини, монеты, АннонаАннона (annona) — богиня урожая (главным образом хлебных злаков). Позднее изображение аллегории урожая трансформировалась в персонификацию обязанности государства снабжать Рим продовольствием.

Аннону можно рассматривать и как символическое отображение первой части знаменитого требования римского плебса «Хлеба и зрелищ!». На монетах от Нерона до Кара Аннона изображалась в виде стоящей или сидящей женской фигуры с атрибутами: снопом, четвериком (модиусом), корзиной с плодами и рогом изобилия. Или же с кораблем, якорем и штурвалом как символами урожая зерна или его перевозки водным путем. Ведь именно по воде доставлялся в Рим хлеб, например из плодородного Египта.

Древнеримские женщины-богини, монеты, Бонус эвентусБонус эвентус (bonvs eventvs), богиня хорошего окончания дела. Правда, эта персонификация допускает и мужское воплощение на изображении. На монетах фигура держит поднос с продуктами и хлебными колосьями. Атрибутом может быть и рог изобилия.

Читайте также:   Самая первая монета

Древнеримские женщины-богини, монеты, ВиртусВиртус (virtvs), римская персонификация мужественности, особенно военной  доблести. В 233 г до н.э. в Риме был освящен общий храм Виртус и Гонос. Богиня в полный рост, в воинской одежде, с обнаженной, как у амазонок, правой грудью, вооруженная копьём, мечом и щитом, иногда с викториолой или венком в правой.

 Древнеримские женщины-богини, монеты, ГиларитасГиларитас (hilaritas), богиня веселья. На римских монетах со времени правления Адриана, встречается изображение женской фигуры, часто окруженной детьми, с атрибутами: пальмовой ветвью и скипетром, рогом изобилия, чашей или якорем.

Древнеримские женщины-богини, монеты, ГлорияГлория (gloria), богиня славы. Она часто упоминалась в надписях к портретам императоров, военным сценам и другим подобным изображениям, начиная с правления Проба, вплоть до византийской эпохи.

Древнеримские женщины-богини, монеты, ГоносГонос (honos), богиня чести, особенно воинской, которой в Риме в 233 г. до н.э. был посвящен храм — общий с Виртус. Голова Гонос в венке встречается на республиканских монетах одна или рядом с головой Виртус.

Читайте также:   Советы Ванги (ч.2)

В имперскую эпоху Гонос изображалась в виде стоящей женской фигуры, с атрибутами — рогом изобилия, ветвью или скипетром. Гонос изображена одна на монетах Антонина Пия, Марка Аврелия и Луция Вера, вместе с Виртус на монетах Гальбы и Веспасиана.

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ИндульгенцияИндульгенция (indvlgentia), богиня снисхождения и милости. Встречается на римских монетах со времени правления Адриана в дополнение к надписям «Indvlgentia avgvsti», «Indvlgentia fecvnda» (плодородная), «indvlgentia pia» (благочестивая) в виде сидящей женской фигуры со скипетром или другими атрибутами.

 

Древнеримские женщины-богини, монеты, ИталияИталия (italia), римская географическая персонификация Италии. На многих монетах римской республики встречается изображение головы Италии, украшенной шлемом, венком или диадемой, а также Италия полностью, в биге, сидящей на щитах, вместе с Ромой.

 

Максим Барышев

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.