ДЕНЬГИ — ВЕЛИКОЕ ИСКУШЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ

Деньги — великое искушение и испытание

«Искушение — самый строгий экзаменатор нравственности».

(Казимеж Хыла)

Задумывались ли вы над тем, почему у людей такое двоякое отношение к деньгам? Озвучивая свое отношение к ним, мы чаще всего демонстрируем сдержанность. Часто ли вы встречали умных людей, восхваляющих их публично? Воздерживаются от этого также философы и писатели, мыслители и ученые.

И в то же время, за обладание деньгами идет жестокая борьба — между людьми, компаниями, государствами. Ими желают (жаждут, стремятся) обладать все слои населения и все государства «от мала до велика». А теперь скажите: можно ли в глубине души относиться равнодушно или негативно к тому, за что ты борешься и страдаешь? Не кривите душой! Нельзя.

Так в чем же дело? Где источник демонстративного негатива по отношению к деньгам? Пожалуй, он кроется в двойственности человеческой натуры. Во всех у нас, в душе нашей, намешано много как хорошего, так и плохого. Правда, в оценке критериев Добра и Зла люди всегда расходятся, но не об этом сейчас. Всё дело в том, что деньги многократно — в десятки, сотни, тысячи раз способны усилить и показать качества человеческой натуры. Наши достоинства, пристрастия, а особенно недостатки и пороки становятся выпуклыми и рельефными, их трудно скрыть.

Читайте также:   МОТИВАЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ

О чем это говорит? Мы хотим казаться хорошими, достойными, прекрасными людьми. Но стать ими, используя только деньги, по большому счету нельзя. Даже те, кто жертвует (публично) деньги на «дела богоугодные», тратит на бедных и больных, финансирует общественные проекты — далеко не всегда завоевывает симпатии и уважение общества. Старания его выглядят сомнительными — как искупление грехов или PR-акция. В искренность таких дел мало кто верит.

В то же время, когда мы тратим большие деньги на свои нужды, это, как правило, вызывает осуждение тех, кто лишен такой возможности. А уж если деньгами оплачиваются наши слабости и низменные страсти, то осуждение перерастает в возмущение.

Читайте также:   ЛУЦЕНКО ЗАДЕКЛАРИРОВАЛ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ДОХОДА

Деньги — великий соблазнитель и искуситель. Они, давая силу и власть, создают иллюзию вседозволенности. Они — ярко освещают темные стороны нашей сущности и провоцируют на самые необдуманные поступки. Что тут сказать!

Но, возможно, таким образом они воспитывают человека? Ведь сами по себе они не добро и не зло. Деньги — трансформатор духа, прожектор потаённой человеческой изнанки и микроскоп наших несовершенных душ одновременно. Они и есть испытание «медными трубами».

Под микроскопом денег видны все трещинки, пятна и изъяны нашей сути. А мы очень не хотим — не то что их показывать, но и видеть сами. Мы хотим выглядеть добрыми, благородными и сильными. Деньги помогают стать и такими. Но процесс облагораживания души, совершения добрых дел должен быть внутренним, скрытым и затрагивать саму конституцию нашего внутреннего мира. Только тогда нам поверят.

Читайте также:   История из жизни денег: Между вожделением и презрением

Поэтому, не стесняйтесь своей любви к деньгам. Но помните: чем больше мы их любим и чем больше мы их имеем — тем лучше мы должны стать. По крайней мере, стремиться к этому. Тогда мы будем дороги своим близким, и не только из-за размера нашего состояния, но и чисто по-человечески. А это многого стоит!

Валерий Гагин, шеф-редактор газеты «Деньги».

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.