Деньги стран мира

Деньги стран мира

Начнем рассказывать нашим читателям о малоизвестных деньгах разных стран мира. Информация будет интересна не только нумизматам и ценителям искусства, но и любителям путешествовать по экзотическим и дальним странам.

Деньги Тайваня

Сегодня национальная валюта Тайваня — новый тайваньский доллар (TWD). Он равен 100 центам. В обращении находятся купюры номиналом в 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 тайваньских долларов, а также монеты номиналом в 1, 5, 10, 50 тайваньских долларов и в 50 центов.  Деньги стран мира, Тайвань

Тайваньские банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30. Все въезжающие в страну иностранцы обязаны при въезде задекларировать имеющуюся у них на руках валюту в письменной форме. А все обменные квитанции должны быть сохранены до выезда из страны.Деньги стран мира, ТайваньДеньги стран мира, Тайвань

Внутри страны валюту можно обменять в уполномоченных тайваньских банках, гостиницах и некоторых универмагах. При обмене валюты выдаются квитанции, на основании которых можно совершить обратный обмен при выезде из страны.

Деньги Бангладеш

С января 1972 г. денежная единица Бангладеш — така (Tk), а разменная монета — пайса.

Читайте также:   САМЫЕ РЕДКИЕ МОНЕТЫ США (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Деньги стран мира, БангладешВ 2001 г. в Бангладеш стали выпускать первую полимерную банкноту номиналом 10 так. Ее размер составляет 130х60 мм. На лицевой стороне слева изображен портрет шейха Рахмана, с правой стороны — дворец. На оборотной стороне купюры находится изображение современного здания и печать банка. Водяных знаков нет, однако имеется прозрачное окно, в центре которого находится изображение цветка лотоса. Защитная нить расположена с правой стороны. Однако, данная банкнота оказалась непопулярной и позже была выведена из обращения.

Существует купюры достоинством 1000, 500, 100, 60 (памятная), 50, 40 (памятная), 20, 10, 5 и 2 така. Особое внимание заслуживает банкнота в 2 таки, дизайн которой также был изменен. На лицевой стороне купюры находится изображение монумента Шахид Минар. На другой стороне — изображение малиновой сороки.

Водяной знак, служащий защитой купюр от подделок, представлен в виде головы тигра. Защитная нить с повторяющимся микротекстом на бенгальском языке находится с правой стороны. Доминирующие цвета — зеленый и оранжевый.

В 2011 г. Банк Бангладеша начал выпуск новой серии банкнот, выраженных в достоинстве 2, 5, 100, 500, и 1000 така. Банкноты всех номиналов на лицевой стороне имеют изображение портрета и водяной знак Отца Нации — Бангабандху Шейх Муджибур Рахмана, а посередине — Памятник мучеников в Саваре.   Деньги стран мира, Бангладеш

Читайте также:   МОНЕТЫ–ТРАНСФОРМЕРЫ

Также в 2011 г. Банк Бангладеша ввел памятную банкноту 40 така по случаю «40-летия Победы в Бангладеш», а 15 февраля 2012 года памятную банкноту 60 така в честь «60-летия Национального Движения».Деньги стран мира, Бангладеш

Деньги Египта

Денежная единица Египта — египетский фунт, равный 100 пиастрам. В обращении находится более 40 банкнот различных номиналов. При этом пиастры выпускаются как в виде монет, так и в виде бумажных денег. Банкнота наименьшего номинала — 5 пиастров. Наибольший номинал — 100 фунтов.

Египет продолжает совершенствовать систему своего денежного обращения. В течение этого года уже выпущено несколько новых и модифицированных банкнот, и теперь мы опять представляем новые модифицированные купюры малых номиналов.

На лицевой стороне банкноты номиналом 25 пиастров (модификация 2001 года), размером 130х70 мм, изображена мечеть Аль-Саида Аиша в Каире. Слева на оборотной стороне в круге помещен государственный герб — орел Салах Эль Дин. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета одного из известнейших фараонов древнего Египта — Тутанхамона.Деньги стран мира, Египет  Деньги стран мира, Египет

Читайте также:   ДЕНЕЖНЫЙ АМУЛЕТ — СВОИМИ РУКАМИ

Защитная нить с микротекстом проходит справа от центра. Основные цвета, использованные при оформлении банкнота,— фиолетовый и голубой.Деньги стран мира, Египет

На лицевой стороне банкноты номиналом 5 фунтов (модификация 2001 года), размером 145х70 мм, помещена мечеть Ибн Тулуна в Каире. На оборотной стороне изображен древнеегипетский фриз. Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Тутанхамона. Защитная нить с микротекстом проходит справа от центра. Основные цвета, использованные при оформлении банкноты,— серо-голубой, серо-зеленый и черный.

На лицевой стороне банкноты номиналом 5 фунтов (модификация 2002 года), размером 145х70 мм, помещена мечеть Ибн Тулуна в Каире. На оборотной стороне изображен древнеегипетский фриз.

Банкнота защищена водяным знаком в виде портрета Тутанхамона. Кроме того, на банкноте присутствуют сразу две защитные нити. Одна, серебристая ныряющая, проходит слева от центра, а другая, с микротекстом,— справа от центра. Основные цвета, использованные при оформлении банкнота,— бирюзовый, черный и зеленый.

Алекс Васильев

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.