Денежные клички. Россия

Денежные клички. Россия

(Часть 2)

Авторы художественных произведений часто вкладывают в уста своих героев жаргонные выражения, обозначающие то или иное прозвище монет. Это придает особый колорит, читатель ощущает дыхание эпохи. Но человек не искушенный не всегда поймет, что к чему. Поясним некоторые наиболее распространенные прозвища денежных знаков.

 

Россия

«Московки» и «новгородки». При московских князьях Иване III и Василии III в обращении находились копейки двух видов: «московки» и «новгородки» или «сабельницы»  — по месту чеканки на Монетных дворах. На «московках» помещалось изображение всадника с копьем в руках, а на «новгородках» — всадника с мечом или саблей.

Полновесный серебряный рубль, введенный Петром I, стал весьма популярной монетой. Один из этих рублей, чеканившихся в 1723-1725 гг., назывался «крестовиком» или «солнечным» — по монограмме, составленной в виде креста из начальных букв имени царя и римской цифры I. Позднее аналогичные онограммы помещались на рублях Петра II и Павла I.

«Оборотники». Рубли Екатерины I, которая возродила первоначальный «петровский» тип — сочетание портрета с государственным гербом, получили среди нумизматов прозвище «оборотников», так как портрет императрицы на них был обращен не вправо, как на рублевиках Петра I, а влево. Один из рублей Екатерины I стал называться «траурным». На этой монете была изображена в простой одежде, без короны и регалий.

Читайте также:   СКОЛЬКО СТОИТ ПИКЕТ ПОД КАБМИНОМ: ПО 250 НА РУКИ

«Левки». Прозвище «левок», «левки» получили на Руси в XVII веке ввозимые голландские талеры, которые чеканились из серебра Мексики и колоний Южной Америки. Название произошло от изображенных на гербе львов.

«Лобанчик». Золотая русская монета, которую чеканили с 1735 г., копировала голландский дукат (червонец). Она была известна у населения сразу под тремя прозвищами: «лобанчик», «арапчик» и «пучковый». Первое произошло от изображения на монете воина как «залобаненного», то есть рекрута, которым в России брили голову (лоб), второе — от непривычного вида воина как диковинного «арапа», третье — от пучка стрел, который воин держал в руке.

Деньги в гражданскую войну

Писатель Константин Паустовский вспоминал: «В то время почти все деньги носили прозвища. Тысячные ассигнации назывались «кусками», миллионы — «лимонами».  Миллиардам присваивалось звучное прозвище «лимонардов». Среди денег, не имевших хождения, были совершенно фантастические, например сторублёвки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине — не то Чигирин, не то Славута. Были одесские деньги с видом баржи… и ещё множество всяческих банкнот, чья ценность обеспечивалась сомнительным имуществом разных городов от Крыжополя до Сосницы».

Читайте также:   Доллары США — руководство пользователя

Одновременно свои деньги, как правило ничем не обеспеченные, печатали местные правительства. Например, деньги (Вооружёппых сил юга России, которыми командовал А. И. Деникин) — «деникинки», или «колокола», на которых красовался московский Царь-колокол.

Или рубли перовского правительства в Архангельске, названные «моржами» за  изображение на них этого животного; денежные знаки правительства П. Н. Врангеля в Крыму — с картой полуострова.

Население принимало такие купюры крайне неохотно. Иногда вместо денег использовались почтовые марки, облигации так называемого Займа свободы и даже игральные карты.

 «Орел или решка»

Спорщи­ки в Древнем Риме спор решали подбрасыванием мо­неты и возгласом — «Голова или корабль!» На римских бронзовых Денежные клички, греческие монеты, «Голова или корабль!» деньги в гражданскую войнумонетах, называвшихся весами, на одной стороне помещалось изображение головы бога Януса, на другой — нос корабля.

Читайте также:   Тонкости «карманного» искусства: вчера и всегда!

В странах, где население говорит по-английски, это выражение несколько иное: «Головы или хвосты», по­скольку на одной стороне монеты традиционно помещался нагрудный портрет монарха, а на другой — герб с изображением льва с хвостами.

На Руси, когда в обращении находились монеты, на лицевой стороне которой помещался Святой Георгий с копьем, а на оборотной — кудреватый вензель, напо­минавший решето при игре в орлянку кидали монету и кричали — «Копье аль решето»? Слово «решето» пре­вратилось в разговорное «решка». С появлением на русских монетах государст­венного герба в виде двуглавого орла выражение изменилось на «орел или решка».

 

Сергей Морозов

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.