Денежная мифология: Между плоским и объемным миром

Денежная мифология: Между плоским и объемным миром
Несмотря на значение денег, то растущее, то нивелирующееся на протяжении веков, человечество так и не создало мифа об их происхождении. 
Архаическая мифология не уделяет внимание столь значимому для современного человека аспекту жизни. Истории же, посвященные деньгам, так или иначе, заканчиваются трагично, а так называемая «денежная мифология» всегда носит негативный характер.

Греческий менталитет

Несмотря на то, что первый «денежный миф» о царе Мидасе и первая монета появились в Греции, деньги не играли существенной роли в жизни греков. Дети Эллады не помышляли о возможности откупиться от рока деньгами. Ранняя античность не впускала в себя деньги, как религиозный символ, позволяющий человеку укрыться от своей трагической судьбы в богатстве.

Грек склонялся под грузом внешних обстоятельств, он был человеком объективного мира, еще не отягощенного мучительным выбором между добром и злом. Место, которое впоследствии займет идея растущих денег, в то время принадлежало человеку, как мифологической и религиозной ценности. И хотя единый Бог стал для поздних греческих философов источником всей существующей реальности, еще не родилась идея монотеистической религии, как и идея денег, возникшая в Европе вместе с протестантским христианством. Для абстрактной бесконечности, которой являются деньги, в человеческом сознании еще не было пространства.

Читайте также:   САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ

Денежный мир римлян

Во времена античности лишь древний Рим — впервые в человеческой истории  — ввел деньги в мифологию и наделил их современным статусом, создав божественного покровителя торговли Меркурия. Именно в Римском государстве создается развитая финансовая инфраструктура, деньги проникают в политику, литературу, становятся одной из высших человеческих ценностей. Как и современный человек, римлянин не может представить свою жизнь без денег.

Новое римское мироощущение родило идею человекобога и Великого города. Центральным сюжетом римской мифологии стала история Рима, в которой говорится об избранном богами римском народе, исполненного исключительных добродетелей и призванного править всем миром.

Каждый римлянин считал, что расположен ближе к богам, чем все остальные люди. Уход от греческой каноничности, позволил римлянам предаваться возведению прекрасных дворцов, загородных вилл, резиденций с множеством апартаментов, комнат, включающих в свой изысканный архитектурный ансамбль парки, сады, бассейны, озера – все это создавало впечатление самодостаточной Вселенной, где можно жить, не обращая внимания на реальный мир. Человек начал погружаться в свой собственный изолированный «внутренний» мир. Наличие «внутреннего мира» и возможности погружаться в иную реальность имела глобальные последствия. Человек получил право на двойственность, свободу выбора между реальностью и иллюзией, сомнения, противоречия. Некоторые богатые римляне, живущие как бедняки и носящие обноски, соответствовали протестантскому лозунгу: деньги нужно приумножать, а не тратить.

Читайте также:   АРТУР ШОПЕНГАУЭР О ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Стремление организовать мир «под себя» и «для себя», продиктованное способностью выделять себя из окружающего мира, позволило Римскому государству стать создателем самого большого количества объектов материальной культуры. Ощущение человеческой двойственности и разобщенности «внешней» и «внутренней» жизни подготовило почву у римлян для принятия и распространения христианства. Двуликий Янус — бог с двумя лицами, бог дверей, бог входов и выходов, — стал первой ступенью к Христу.

Идея «растущих денег», обладающая собственным виртуальным психическим пространством, и идея христианства имеют между собой связь. Странным образом деньги включены в драматургию священных текстов, начиная с Евангелия и кончая Апокалипсисом Иоанна Богослова. В христианской мифологии деньги являются символом, делящим мифологический христианский мир на добро и зло. Родившись как антипод религиозной идеи, идея денег создала для человека нелегкую возможность выбора между двумя похожими, но не тождественными направлениями. И лишь протестантам удалось примирить религию и деньги.

Читайте также:   iCoin — легендарная монета Стива Джобса

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.