Чудо на реке Ханган

Чудо на реке Ханган

Сеул увлекает и удивляет с первых минут. Трудно представить, что этот оазис небоскребов появился всего лишь в последние сорок лет. Еще не так давно население столицы южной кореи насчитывало около полутора миллиона человек, а сейчас эта цифра увеличилась до десяти миллионов.

Сеул называют «чудом на реке Ханган» — по имени водного потока, протекающего через город. Хотя город застроен небоскребами, это не каменные джунгли. Здесь множество садов и парков, где можно отдохнуть от городской суеты.
Даже в спальных районах города редко можно увидеть здания, насчитывающие меньше двадцати этажей. Дома на узких улочках столь высоки, что если задрать голову, то виден лишь кусочек синего неба.
Кажется, в полночь на улицы выходит все население столицы — магазины заполнены покупателями, в кафе все места заняты, звучит музыка, повара на уличных мобильных кухоньках что-то жарят, варят и парят, отчего в городском воздухе витает насыщенный аромат всевозможной еды.
Такие кухни располагаются на тротуарах бесконечными рядами и представляют собой очаги на колесах. Для непосвященных это настоящий музей корейской кулинарии, где блюда готовят прямо на ваших глазах. Особенно аппетитно выглядят жаренные на открытом огне морепродукты — гигантские креветки, омары, кальмары, осьминоги.
Впечатляют диковинные пельмени и огромный выбор необычных закусок: от зеленых хрустящих пластинок сушеных водорослей до соевого творога. При покупке одной порции какой-нибудь снеди, в качестве бесплатной «нагрузки» очень часто покупателю наливают в бумажный стаканчик немного горячего супа или подают совсем небольшую порцию еще чего-нибудь.
По-корейски это называется «себисы», что, как нетрудно догадаться, произошло от английского слова service со значением «дополнительная услуга». За это денег не берут, потому что статус гостя позволяет получить чуть больше положенного. Чего не найти в Корее, так это моркови, которая у нас общеизвестна и носит название «корейской».
Огромной популярностью пользуется женьшень, который продают в свежем и сушеном виде, а также в качестве чая, всевозможных настоек и ликеров. В дикорастущем виде он встречается во влажных местах тенистых лесов, на юго-восточных и юго-западных склонах сопок.
С начала XVII века в Корее женьшень выращивают также на специальных плантациях. Именно поэтому корейский женьшень стал более доступным и завоевал широкую популярность не только в регионе, но и во всем мире. Как сувениры очень популярны среди туристов стограммовые бутылочки с чудодейственным корнем внутри — тонизирующий напиток придает сил путешественникам.

Читайте также:   Размышления Сократа о богатстве

Необычный эксклюзив

Туристы, приезжающие в Южную Корею, знакомятся со страной, посещая дворцы, пагоды и средневековые крепости. Но один маршрут — эксклюзивный. Это поездка в DMZ — демилитаризованную зону: ту самую нейтральную полосу на 38-параллели.
Вдоль берега Хангана, неторопливо катящего свои воды в Желтое море, проложено скоростное шоссе. Травянистый берег уже на выезде из Сеула окутан колючей проволокой. В подзорные трубы, установленные на площадке, можно разглядеть бастион, возведенный силами «другой» Кореи — Корейской Народной Демократической Республики.
На обзорной площадке, в основном, пожилые корейцы. Полстолетия назад они бежали на юг и теперь приехали хоть краешком глаза глянуть на родную землю. Около десяти миллионов соотечественников по обеим сторонам от 38-й параллели больше полувека не могут увидеться со своими родственниками.
Если на экскурсию в DMZ записаться загодя в Сеуле, то немного вверх по течению Имджингана можно увидеть «мост свободы». В конце Корейской войны (июнь 1953 г.) по нему прошли более 13 тысяч беженцев. При съезде на северный берег — блокпосты, столбы с проволочными заграждениями.
Там, в районе особого внимания, начало тоннеля. Конец его был обнаружен южанами в октябре 1978 г. вблизи деревушки Пханмунчжом. Это жуткое тесное сооружение, продолбленное в горе, длиной в целый километр. С потолка стекает вода, а если дотронуться до стены, можно почувствовать могильный холод. Северокорейские рабочие долбили его по ночам несколько лет.
Оттуда до Сеула всего 44 км — час броска для северокорейских танков и БТРов. По размерам туннель похож на два других, по которым северокорейская техника просочилась в окрестности Сеула в 1950 г. Третий тоннель был прорыт на глубине 73 м: за час через него можно пропустить 30-тысячный механизированный корпус с полевыми орудиями и танками.

Читайте также:   Денежное дерево — приметы и советы

Маска, я тебя знаю!

Корейская маска — особый артефакт с богатой историей. Маски использовались для изгнания нечистой силы, для того, чтобы задобрить духов, посылающих урожай и исцеляющих болезни, а также в погребальных церемониях. Были и священные маски, которые сами являлись объектами поклонения. Сейчас они почти утратили свой сакральный смысл и используются главным образом в театрализованных представлениях.
Раньше считалось, что тот, кто не видел представление с масками из деревни Хахве, не может попасть на небеса. Они стали символом Кореи и популярным сувениром. К сожалению, сохранились изображения лишь 9 из 12 первоначально существовавших масок хахве: это Пожилая Вдова, Молодая Девушка, Слуга, Знатный Человек, Ученый, Дурак, Невеста, Монах, Мясник.
Маски Знатного Человека, Ученого, Монаха и Мясника состоят из двух элементов, позволяющих создать впечатление мимики. Так, если актер в маске улыбается, то кажется, что герой радуется, а если он опускает голову вниз, то рот маски закрывается, и она выглядит злой. У отрицательных героев ярко выражены недостатки, которые служат поводом для насмешек: большой нос или заячья губа.
Спустя столетия после своего появления в IX–XIII веках маски деревни Хахве почти не изменились. Их вырезают из высушенной в тени древесины ольхи, покрывают рисовой бумагой, лакируют двумя-тремя слоями, а затем раскрашивают. Выполнены маски в натуральную величину человеческого лица.
По легенде, давным-давно на деревню Хахве напала страшная болезнь. Жил в той деревне плотник по имени Хо До Рен. Как-то раз ночью ему приснилось божество и приказало изготовить 12 масок, чтобы беда покинула деревню. Он должен был работать втайне — иначе ему грозила смерть. Молодой человек удалился в укромное место в горах и приступил к работе.
Когда он делал последнюю маску, в мастерскую прокралась влюбленная в него девушка и увидела, как плотник работает. Так как она нарушила табу секретности, то Хо До Рен упал замертво едва закончив последнюю маску. Но условие было выполнено, и болезнь покинула деревню. С тех пор ее жители проводят ритуальные представления с масками.
В прошлом не было специального обучения для участников представлений, они лишь смотрели и повторяли увиденное. После того как новый танцор в совершенстве овладевал мастерством учителя, он мог импровизировать на сцене. В таких представлениях принимали участие только мужчины.
Лишь с 20-х годов XX века кисен (корейский аналог японских гейш) нарушили запрет на участие в них женщин. Занятие танцами с масками не было почетным, актерами становились скорее вынужденно, чем по желанию. Во второй половине XX века традиционные маски и представления с ними были признаны народным достоянием.

Читайте также:   Налог на Нобелевскую премию и прочие странные налоги.

Город, способный удивлять

В Сеуле необычна даже центральная площадь перед зданием мэрии. Мы привыкли к асфальтированным и мощенным пространствам, которые предназначаются для парадов или многотысячных демонстраций. В корейской столице главная площадь покрыта травой, на ней работают цветомузыкальные фонтаны. Горожане, приходящие сюда, блаженно растягиваются на зеленом ковре.
По праздникам здесь устанавливают сцену и устраивают концерты. Инициатива переделать площадь на «дворовый» лад исходила от мэра столицы, который не побоялся за счет проезжей части увеличить пространство зеленых насаждений в центре такого огромного мегаполиса, как Сеул.
На улицах Сеула удивляет большое количество школьников и детей дошкольного возраста. И это не случайно. В Корее распространены занятия в парках, садах, экскурсии по музеям, походы на природу. Гораздо интереснее учиться, когда объект изучения можно потрогать, осмотреть со всех сторон, провести с ним какие-либо эксперименты. Кроме того, уроки под открытым небом гораздо полезнее для здоровья, чем неподвижное сидение за партой в течение многих часов.
Часто каждый детсадовец или ученик младших классов «снабжен» маленьким рюкзачком со всем необходимым (письменные принадлежности, тетради и т. д.), на котором большими буквами написаны его имя и телефон, а иногда и имя мамы, на случай, если малыш потеряется.
В Корее всего понемногу. Правда, этого «понемногу» набирается столько, что за одно посещение все не осмотреть и про все не узнать. Но самым главным достоинством этой страны является приветливость ее народа: здесь чувствуешь себя как дома.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.